Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

НА КАПРЕМОНТ НАЧНЕМ СОБИРАТЬ В СЕНТЯБРЕ

Автор  апр 26, 2014 - 1205 Просмотров

«Тема ЖКХ, в частности проведение капремонта, останется самой актуальной для жителей региона в ближайшие пять – десять лет», – справедливо отметил губернатор Николай МЕРКУШКИН, открывая второе заседание попечительского совета регоператора – Фонда капитального ремонта, на котором обсуждалась реализация областной программы. Глава Самарской области выступил с инициативой: отложить сбор средств с населения на капитальный ремонт домов до сентября этого года.

ВРЕМЯ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ
Напомним, что собирать деньги на капремонт планировали начать в апреле. «Нулевые» квитанции, которые нужны были для проверки информации, наши земляки получили в марте. А в результате выяснилось, что нестыковок в базе собственников жилья хоть отбавляй. Кое-где так и не смогли составить электронную базу жильцов. Конечно, на обновление сведений Фонду капитального ремонта нужно время. Да и сами граждане, судя по многочисленным звонкам в редакцию «Социальной газеты», так и не смогли разобраться, за что именно и каким образом они должны платить. Люди сетуют, что получить информацию человеку, не имеющему под рукой компьютера с Интернетом, очень сложно – чиновники по телефону объяснять ничего не хотят. Многие остались недовольны и очередностью ремонта, и списком работ для их дома. Нужно вносить коррективы в региональную программу. Поэтому предложение губернатора оказалось очень своевременным. За это время можно и недочеты успеть устранить, и граждане сэкономят ни одну тысячу руб­лей. Для некоторых семей эта сумма существенна.
«От того, как будет организована работа по приведению в порядок многоквартирных домов, зависит качество жизни людей и их настрой. Что, в свою очередь, повлияет на решение задач, поставленных региону в этой сфере федеральным центром», – отметил Николай Меркушкин.
Однако перенос сбора взносов с населения не означает, что и запланированный ремонт начнется позже: как и предполагалось, стартует он летом нынешнего года. И пока жильцы накоплений не сделали, помогать им будет областной бюджет: регион дополнительно к запланированным 500 миллионам руб­лей выделит еще 150 миллионов. Отметим, что исключением станут жильцы домов, где созданы ТСЖ. У товариществ есть специальные счета, и чем раньше они начнут копить на капитальный ремонт, тем солиднее будет сумма к началу запланированных работ.

СМЕТА – ЭТО ГЛАВНОЕ
«Важно, как мы доведем до людей информацию, насколько правильно решим все спорные моменты, – говорил Николай Меркушкин на заседании попечительского совета Фонда капитального ремонта. – Это может дать дополнительный импульс для развития ЖКХ, толчок к тому, чтобы люди проявляли больший интерес к коммунальным процессам. Проведение капитального ремонта – сложный вопрос, и исключительно важно, как мы будем работать с той категорией населения, для которой платежи за него являются слишком большой нагрузкой».
Губернатор обратил внимание членов попечительского совета на необходимость разъяснительной работы, которая должна привести к тому, чтобы у людей не оставалось вопросов о грядущем капитальном ремонте. По мнению Николая Меркушкина, нельзя ограничиваться пресловутым «заявительным принципом», когда проблемы решаются только после десятка обращений к органам власти. В регионе им активно пользовались в 90-е годы, в результате у нас до сих пор не все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены полагающимся им жильем. Нельзя повторить такие ошибки и с программой капитального ремонта.
Николай Меркушкин поинтересовался у Андрея Чибисова, гендиректора регионального оператора программы – Фонда капитального ремонта, как составлялись сметы на ремонт жилья. Тот пояснил, что в структуре фонда создана служба заказчика, в которой работает сметный отдел. Чибисов заверил главу региона, что с ситуацией знакомились на местах, а сметы составлены в соответствии с рекомендациями Самарского центра по ценообразованию. Все они укладываются в предельные расценки, установленные правительством.
«Сметы – принципиальный вопрос: если на этом этапе все не будет четко продумано и просчитано, нам придется все переделывать, – подчеркнул губернатор. – И там, и здесь могут появиться дыры. И вместо того, чтобы вести плановую работу и двигаться дальше, мы в пожарном порядке будем решать проблемы».
Согласовывать сметы с собственниками планируется до первого июля, а ровно через месяц подпишут последние договоры для ремонта в 2014 году. Всего в нынешнем году приведут в порядок 875 зданий.
Глава региона раскритиковал и высокий процент, который фонд потратит на административно-хозяйственные нужды. Ну куда это годится – семь процентов, или 133 миллиона рублей, только в нынешнем году! Николай Меркушкин поручил снизить эти цифры.

КОНТРОЛЬ ЗА НЕРАДИВЫМИ КОММУНАЛЬЩИКАМИ
Снова к теме жилищно-коммунального хозяйства Николай Меркушкин вернулся во время встречи с фракцией «Единая Россия» Самарской губернской Думы. Губернатор поднял тему некачественной работы некоторых управляющих компаний области. Чтобы заставить их трудиться на совесть, нужен контроль как со стороны населения, так и со стороны государства.
«С первого сентября стартует лицензирование управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ. В Самарской области подход к выдаче лицензий будет очень жесткий», – подчеркнул глава региона. Он особо отметил, что к процессу лицензирования будут привлечены ведущие специалисты из тех городов, где лучше всего организована работа в сфере ЖКХ.
«Мы начнем тщательную профессиональную проверку каждой управляющей компании, работающей в регионе, и узнаем, чем они занимаются, как выстроен процесс управления многоквартирным жилым фондом. Проверка должна показать, получается или нет у них эта работа. Другого выхода попросту нет», – предупредил Николай Меркушкин.
Глава региона пояснил свою жесткую позицию: до сих пор многие УК не чураются использовать «серые» схемы вывода средств. «Ситуация такова, что сейчас мы должны пресечь такие факты во всех сферах, в том числе и в ЖКХ. Те вещи, которые происходили раньше, сейчас не пройдут, органы власти будут это жестко пресекать!» – заверил губернатор.
Отметим, что новый механизм позволит контролировать работу компаний как властям, так и простым жителям. Управляющие компании, которые не справляются со своими обязанностями по содержанию жилых домов в надлежащем порядке, необоснованно создают долги, лицензию не получат. Само лицензирование продлится до 1 мая 2015 года. Добавим, что принять федеральный закон, регулирующий деятельность УК, планируется уже в июне этого года.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Минимальный размер ежемесячного взноса определен правительством Самарской области. В 2014 году для собственников жилья в домах до пяти этажей включительно он составляет 5 рублей 07 копеек за квадратный метр, а для жителей более высоких зданий – 5 рублей 84 копейки.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.