Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

АХ, САМАРА-ГОРОДОК

Автор  мая 10, 2014 - 1299 Просмотров

ГУБЕРНСКИЙ КОНКУРС «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»

За семьдесят лет жизни мне довелось побывать в разных уголках нашей Родины. И вспоминается один момент, запавший в душу.
Однажды со своим хоровым коллективом я поехала по туристической путевке в Румынию. Гидом у нас была русская женщина, вышедшая замуж за румына и уехавшая на его родину более тридцати лет назад.

Татьяна Петровна (так ее звали) рассказала, что у нее хороший муж, двое детей, и попросила спеть что-нибудь про Россию. И когда мы запели песню, в которой были слова «На Руси никогда не умолкнут гармони», она заплакала навзрыд. И на протяжении всего дальнейшего пути прижимая к глазам платок, повторяла сквозь слезы: «Как я скучаю по Родине. Спасибо вам, что хоть на миг возвратили меня в Россию».
Вот что значит Отчизна, как она зовет к себе, где бы ты ни был!
Я коренная самарчанка. Но по воле судьбы довольно долго пришлось жить в других краях. И не было дня, чтобы я не вспомнила своих подруг и родных, оставшихся на берегах нашей красавицы-Волги. Я пересматривала альбомы с фотографиями, перебирала открытки с видами города, вспоминала самые близкие моему сердцу места, где бегала босоногая в послевоенные годы, пела наши волжские песни «Самара-городок», «Весна заречная», «Ох, Волга-речка, не боли, сердечко!». Кстати, многие из них написал наш земляк, замечательный композитор Григорий Федорович Пономаренко, с которым мы десять лет соседствовали в доме на улице Фрунзе.
Все годы, живя вне Самары, душой я была на своей малой родине. И всякий раз, возвращаясь на нее, едва сдерживалась – так хотелось припасть на колени и целовать землю родного города. Города, где так тенисты аллеи Струковского сада, где самая большая в Европе площадь имени В.В. Куйбышева, где мы любовались весенним ледоходом, а зимой с замиранием сердца неслись с подружками на санках со спуска от драмтеатра до Волги…
Как большая река начинается с маленького ручейка, так и у каждого человека большая Родина начинается с малой, где он родился и вырос. Для меня это – моя родная Самара.

Галина Зинченко,
г. Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.