Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

МОЯ МИЛАЯ УКРАИНКА

Автор  мая 10, 2014 - 1234 Просмотров

ГУБЕРНСКИЙ КОНКУРС «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»

В моем понимании Родина – это место, где человек начал воспринимать окружающий мир. Для меня это небольшое село Украинка, что в Красноярском районе.

Когда началась Великая Отечественная война, наша семья жила под Ленинградом. Отец ушел на фронт в первые дни войны, а мама с нами, тремя детьми, была вынуждена эвакуироваться в глубокий тыл – в Куйбышевскую область, к маминым родителям, нашим дедушке и бабушке Никоновым.
Необычайно труден и опасен был многодневный путь по Волго-Балтийскому каналу и Волге. Нашу баржу не раз бомбили фашистские самолеты. Как бы то ни было, но наступил тот день, когда мы ступили на землю Украинки.
Семья Никоновых и без того была большая – шесть человек, а тут еще нас четверо. В невероятной тесноте, в единственной комнате с деревянной перегородкой, но среди родных людей мы прожили все долгие годы войны.
Тогда я впервые осознал, какое огромное горе свалилось на мою Отчизну в 1941 году. Я, ребенок, видел беженцев из оккупированных районов страны. Они проходили через Украинку, заходили во дворы и просили подаяние, чтобы прокормить своих голодных детей. И рады были даже сырой картофелине.
Всем селом мы провожали деревенских парней на войну. Всем миром собирали посылки на фронт. Дедушка делал из фанеры ящики, в которые односельчанки складывали связанные ими шерстяные носки, рукавицы и перчатки. А кто-то приносил сухари, пачки махорки, носовые платочки с вышитой надписью «Вернись домой с победой!», «Жду тебя, любимый!»
В Украинке долгими зимними вечерами горевали мы с мамой, если подолгу не было весточек от отца, и радовались, когда почтальонка вручала фронтовые треугольные письма с передовой.
А потом наступил май 45-го, и мы с величайшей радостью услышали весть о победе! Дедушка тогда смастерил примитивный приемник, и вся наша семья, а также собравшиеся в нашем доме односельчане, не скрывая слез радости, слушали Москву, незабываемые сообщения Левитана о параде на Красной площади!
На вершине счастья были мы, встречая отца, вернувшегося с войны. Хоть и в рваных сапогах, в выцветшей и просоленной гимнастерке, но с орденами и медалями на груди! Вся Украинка чествовала героя! Этот радостный момент на всю жизнь запечатлелся в моей памяти.
В моей Украинке я впервые посмотрел кино. В школе, в битком набитом классе, с удивлением, затаив дыхание, мы не сводили глаз с белого экрана, где двигались люди. Кино было немым, но сельчане были бесконечно рады видеть и это чудо.
В деревне не было электричества, в домах горели керосиновые лампы. Огонек такой лампы по вечерам объединял нашу большую семью. Дети готовили уроки, старшие читали книги, шили, вязали, а бабушка пряла шерсть.
Надолго запомнились мне деревенские вечорки – молодежные гулянья с девичьими припевками под балалайку.
В 1947 году волею судьбы наша семья оказалась в Туркмении. Отец получил приглашение на работу в институт, проектировавший уникальное сооружение в пустыне – Каракумский канал.
А я так тосковал о своей милой Украинке, что в летние каникулы после седьмого класса устроился на работу с одной целью – заработать денег на поездку в Куйбышев. Но только на следующий год моя мечта сбылась! Родители отпустили меня в дорогу одного.
В родной деревне все, казалось, было как раньше, только поредели леса вокруг – их интенсивно вырубали после войны для восстановления разрушенных городов и сел. Некоторые мои старые друзья тоже на лето приезжали в Украинку. Опять мы купались, рыбачили на Кондурче, ходили по грибы и ягоды. Без нас не обходилось теперь ни одно вечернее деревенское гулянье.
Но каникулы кончились – и снова расставание на долгие годы. Жизнь упорно разлучала меня с моей милой Украинкой, а я с еще большим упорством рвался к ней всей душой!
Уже семейным человеком я узнал, что в Куйбышевской области планируется сооружение оросительной системы, причем совсем недалеко от Украинки. Списался с руководством стройки, и нам с женой пришел вызов на работу по специальности.
Сборы были недолгими. И вот мы в Приволжье, работаем на строительстве Спасской оросительной системы...
Давно ушли из жизни бабушка и дедушка. Украинку облюбовали горожане, застраивают ее дачными домами. Не встретишь теперь там ни родных, ни знакомых, но по-прежнему зовет меня к себе моя деревенька …

Валентин Дьяков,
село Приволжье.

Другие материалы в этой категории: « В КРУГУ ДРУЗЕЙ АХ, САМАРА-ГОРОДОК »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.