Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

КАПРЕМОНТ ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ

Автор  мая 17, 2014 - 1179 Просмотров

Итак, сбор средств на капремонт наших домов отложен до сентября. Судя по заявлению губернатора Николая Меркушкина, у него нет твердой уверенности в том, что каждый житель губернии уже все знает про капремонт и получил ответы на все вопросы. Чутье не подвело Николая Ивановича.

Верят ли самарцы в то, что их дома будут отремонтированы? Смеем утверждать, что нет.
И знаете почему? Потому что многие прекрасно помнят, как решались задачи такого масштаба во времена планового хозяйства.
Привести в порядок жилой фонд страны – это задача, пожалуй, покруче строительства Байкало-Амурской магистрали. Тогда в Госплане просчитывалась и планировалась деятельность всех смежных отраслей. И считали не только шпалы и рельсоукладчики, но и необходимое количество аккордеонов и дамских парикмахеров.
План – это плохо. Так нам рассказали. Теперь мы свято верим в рынок с его руками-невидимками. Мол, были бы деньги, и все тут же появится само собой и утрясется. Но для того чтобы мы поверили в реальность проекта, необходимо все-таки объяснить, как будут решаться хотя бы две проблемы, которые лежат на поверхности.
Первая. Откуда возьмутся необходимые стройматериалы? В состоянии ли местные заводы справиться с возросшей нагрузкой или придется открывать в губернии новые производства? Ведь пока никто даже мельком не обмолвился о том, сколько шифера и тонн штукатурки необходимо, чтобы капитально отремонтировать всю Самару. Мы и не сомневаемся, что «Мордовцемент» срочно наращивает мощности и полностью закроет брешь. Но как быть со щебенкой и железобетоном?
Вторая проблема еще серьезнее. А кто будет ремонтировать наши дома? Где мы возьмем высококлассных кровельщиков, сварщиков, плотников и штукатуров? Ведь состояние жилого фонда у нас аховое, и ждать, пока на счетах накопится достаточная сумма, просто опасно.
И министерство строительства и ЖКХ России сейчас срочно разрабатывает программу, согласно которой собственники жилья смогут ремонтировать свои дома в кредит. А это значит, что ремонт будет массовый. Нам сразу понадобятся сотни бригад, тысячи толковых и квалифицированных строителей. И где их взять? Система подготовки рабочих у нас в губернии существует сама по себе, явно не очень сообразуясь с областными задачами. Просто посмотрите, как неуклонно падает число учащихся в средних профессиональных образовательных учреждениях области: в 2010 году – 17 060 студентов, в 2013-м –15482.
Обратите внимание: именно в 2010 году стало известно, что в Самаре пройдет
чемпионат мира по футболу. Будем строиться, реставрироваться и ремонтироваться. Потребность в строителях и прочих рабочих специалистах будет колоссальная! Что делают наши чиновники? Они начинают снижать набор в современные ПТУ. Отговорка великолепная: мол, дети неохотно идут обучаться рабочим специальностям, всех охватила «вузомания». А кто-нибудь рассказывал детям, сколько, к примеру, зарабатывает сегодня каменщик? 65 – 70 тысяч рублей. И каменщики нарасхват! Самарские каменщики только что отстроили олимпийский Сочи, а сейчас ездят вахтами в Москву и Новый Уренгой. Может быть, кто-нибудь видел за эти годы по телевизору хотя бы одну передачу по профориентации? А может быть, попадался на глаза рекламный билборд с роскошным слоганом «Я б в рабочие пошел! Пусть меня научат»? Раньше это было очень важным направлением государственной пропаганды. И на первомайской демонстрации по главным площадям страны шел и шел бесконечными колоннами гордый рабочий класс.
К слову, в этом году губернатор Николай Меркушкин начал восстанавливать эту традицию. Но сколько времени понадобится, чтобы вернуть ее в сознание общества? С кем сегодня будем восстанавливать город? Видимо, с гостями из солнечного Таджикистана. Здесь наблюдается очень интересная закономерность…
В 2010 году областная квота на гастарбайтеров была 11 тысяч человек. В 2013-м она выросла в два раза – понадобилось уже 24 тысячи. В 2014-м коммерсанты слезно просят квоту на 30 тысяч.
Заметили? Идут два процесса: набор ребят в ПТУ уменьшается, приток гастарбайтеров увеличивается. И есть ощущение, что эти процессы взаимосвязаны. Пареньку, окончившему училище, уже через год нужно будет платить 40 – 50 тысяч. А гость из солнечного Таджикистана будет кланяться, получив 10 тысяч рублей. Но пока самарский паренек будет валять дурака, обучаясь за папины деньги искусству мерчендайзинга, а потом отправится на биржу труда (ибо эти мерчендайзеры уже даром никому не нужны), паренек из Точикистона худо-бедно научится класть кирпич, получит хорошо оплачиваемую профессию и пустит корни на самарской земле.
Итак, миллиарды уплывут из губернии, соседи хорошо поднимутся на самарских заказах, а какой ремонт мы получим в результате – большой вопрос. Пока все это похоже на воздушные замки, вокруг которых порхают невидимые руки рынка. Единственное, что абсолютно реально в этом грандиозном проекте, – это наши деньги. Очень немалые деньги.

Ольга СМИРНОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.