Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЗОЛОТАЯ ПЕТУНИЯ

Автор  мая 24, 2014 - 1167 Просмотров

Пылища в этом году была необыкновенная. Я не буду тратить время на описание пыльных облаков, накрывших улицы Самары. Их давным-давно описал один из самых известных в Самаре врачей, ученых, теоретиков и практиков земской медицинской работы Вениамин Осипович Португалов. Красочнее некуда. Написано в XIX веке, но, как говорится, найдите десять различий.

«Наша самарская пыль едва ли имеет себе равную. Это совсем особого рода пыль. Как город степной, лишенный почти растительности, с покатостью к югу, Самара во все лето обдувается южными ветрами, которые поднимают с песчаной косы целые вихри удушливой пыли. Эта пыль как будто наполняет собой все пространство от земли до небес и залетает решительно всюду, в самые верхние этажи домов, покрывая толстым слоем мебель, книги, стены. Так как при этом страшная духота, и свежий ветер несколько умеряет духоту, то нельзя не отворить окна. Но очень скоро вы вынуждены их запирать, так как пыль, едкая, зловонная от примеси навоза, несется струей и еще больше душит. Но не выходить на улицу нельзя. И как только выглянешь на улицу, пыль эта покрывает вас с головы до ног, залетает к вам в глаза, нос, рот, бороду и за рубашку. Вы постоянно щурите глаза, трете их, защищаете глаза то рукой, то очками, продвигаясь по улице чуть ли не ощупью. А возвращаясь домой, вы неузнаваемы, потому что лицо ваше черное от пыли, руки грязные, в углах красных глаз комки грязи. Кварц, песок, мягкая известь покрывает все от косы до Молоканских садов…»
Не нашли различий? Напрасно. Например, нет уже Молоканских садов. И Сад-совхоза тоже нет, и дач на поляне имени Фрунзе все меньше. Когда поляна была имени полководца – были дачи. Как переименовали поляну в честь вора и грабителя (которого, кстати, первым делом поймал и повесил основатель Самары Григорий Осипович Засекин), так сразу, как грибы, выросли там коттеджи миллионеров. Город рос и поглощал лесные массивы. И земский врач Португалов вполне мог бы посочувствовать своим потомкам: у нас пылью покрывается даже снег.
Городская администрация нашла, наконец, виновных! Грязь и пыль разносят автомобили, которые, выезжая со строек, не моют колеса! Вроде как Самара это социалистический Куйбышев, где все небо в строительных кранах, а город заселяют целыми микрорай-
онами. На самом деле строят сейчас мало. А вот пыли почему-то больше. Напрасно наши чиновники думают, что им кого-то удалось обмануть. В Самаре каждый второй – сам себе садовод. А если постоишь вечером в пятницу в пробке на Южном мосту, то уверуешь, что и каждый первый. Все ломятся на дачи, к своим вишням. А для того, кто хоть раз вскопал грядку и посеял укроп, уже нет никаких особых секретов в городской агротехнике.
У нас ведь не просто пыль. В Самаре лютуют уже полевые бури, когда ветром закручивает вихри пылевой взвеси, она покрывает тебя с головы до ног, и ты просто боишься дышать. Вообще-то пылевые бури бывают во время засухи, когда на полях нет ни былиночки, и несчастная мертвая земля трескается под беспощадным солнцем. Вот если я на своей даче пройдусь «раундапом», уничтожу всю растительность, то у меня точно будут пылевые бури. А после дождя – грязища. Вот вам экспериментальная модель того безобразия, что происходит в Самаре. Автор сего рукотворного чуда – Горзхеленхоз. Так по старой памяти именуют его все горожане. На самом деле сегодня это муниципальное предприятие г.о. Самара «Спецремстройзеленхоз». Как-то так сложилось, что отношение к этому предприятию нежно-снисходительное. Может быть, причиной тому традиционные весенние репортажи про «запах свежих огурчиков» и «охапки тюльпанов, которые дарят к 8 Марта горзеленхозовцы прекрасным горожанкам». А может быть, оттого, что все уверены: муниципальное предприятие – это небольшой коллектив пожилых тетенек, которые, согнув спины, целыми днями роются в клумбах. Что б ни сделали – и на том спасибо. Между тем это финансово процветающее предприятие с миллионными оборотами, в нем два огромных питомника, которые занимают территорию больше 50 гектаров, оранжерейное хозяйство и почти полтысячи сотрудников, которые трудятся на благо… А вот на чье благо – давайте разберемся.
Каким образом при таких людских и материальных ресурсах в Самаре зелени в два раза меньше санитарной нормы? Положено 10 квадратных метров на человека, а у нас всего пять. В этом городе жить – опасно для здоровья. Мы жаждали спросить об этом работников «Спецремстройзеленхоза». Но нам не удалось. Сначала специальные люди в самарской мэрии потребовали, чтобы мы изложили все свои вопросы в письменном виде. А потом они прислали по почте свои ответы. А вы говорите – «бедные тетеньки»… К Путину на «прямую линию» легче прорваться, чем к этим «тетенькам»! Разумеется, Самара в этих ответах цвела и благоухала. Горзеленхозовцы, посчитав все травинки на газонах и все тычинки в петуниях, оглушали миллиардными цифрами своих достижений. При этом самарцы видят обратное: даже кольцо на Московском шоссе, которое до этого худо-бедно засаживалось какими-то цветочками, в этом году сплошь поросло одуванчиком.
А ответ прост. Хотите знать, как полтысячи человек организовать в артель «Напрасный труд»? Как заставить людей гнуть спины с утра до вечера, а результат будет все хуже и хуже? Нужно сажать в клумбы однолетники. Зачем растить розы, пионы, спиреи, бульдонеж и прочие декоративные цветущие кустарники, которые растут десятилетиями и нуждаются лишь в небольшом уходе? Ведь тогда можно, озеленив один участок, двигаться дальше, постепенно приводя в порядок весь город. Но – нет! Мы будем тупо засаживать одни и те же клумбы однолетними петуниями. Что за странная страсть у самарских озеленителей к петунии? Никакой загадки здесь нет: розы все-таки можно пересчитать и хоть как-то проконтролировать работу «Спецремстройзеленхоза». Но попробуйте пересчитать петунию. А продают ее городу по цене розового куста – 98 рублей за растеньице. Расценки у этого муниципального предприятия оглушительные, каждое наименование в полтора-два раза выше рыночной цены. Но петуния бьет все рекорды: ее продают в пять раз выше рынка.
А теперь простая арифметика. На квадратный метр клумбы нужен десяток петуний. Это, не считая стоимости людского труда, 1 тысяча рублей. В самой маленькой городской клумбе не меньше 20 квадратов. Это 20 тысяч, которые ежегодно зарываются в землю. Ей-ей, розы обойдутся дешевле! В зубчаниновских хозяйствах прекрасные розы продаются по 150 рублей. Сажаем их по пять штук на квадратный метр… 750 рублей. И в ближайшие тридцать лет больше не тратим деньги на эту клумбу. Но в «Спецремстройзеленхозе» упорно выбирают самые дорогие и очень трудоемкие однолетники. Зачем? А зачем они продают городу сверхдорогие рулонные газоны, которые не растут без полива? Зачем нам капризный мятлик, который не терпит засухи и вымерзает в первую же зиму? Ведь достаточно просто косить городской бурьян, и из земли радостно попрет пырей, дачный кошмар, который живет без воды и еды, а выглядит ничуть не хуже канадского газона.
Но дело ведь не в том, что они продают. Дело в том, что город все это покупает – заметьте, по самым безумным ценам. В 2013 году мэрия Самары объявила тендер на выполнение работ по посадке деревьев. Цена контракта – почти 13 млн рублей. Согласно техзаданию, исполнитель должен посадить 2,5 тысячи растений. Считать все умеем? Почему же не считаем, а пропускаем информацию мимо ушей? Ведь по условиям контракта каждый саженец обойдется городу в сумму больше 5 тысяч рублей. А им красная цена в базарный день – четыре сотни.
И закрадывается в душу очень нехорошее подозрение… Может быть, главная задача у садовников и чиновников не убить пыль, не сделать воздух в городе чище, не озеленить унылую Самару, а как можно больше денег вытянуть из бюджета?
Дальше будет хуже. Это мы можем прогнозировать с уверенностью. «Спецремстройзеленхоз» – муниципальное предприятие. А все МП, как считает городская власть, прежде всего должны давать прибыль. Это подход, привнесенный выходцами из бизнес-структур. Не выполнять свои основные функции, не осуществлять то, для чего и было создано это предприятие, а приносить прибыль.
Чем только не занимается «Спецремстройзеленхоз»! Здесь выращивают ранние овощи и цветы для букетов, облагораживают участки возле вилл самарских миллионеров, торгуют горшками с комнатными растениями. И, как горделиво сообщают они на своем сайте, «МП «Спецремстройзеленхоз», обладая развитой производственно-технической базой, имеет неоспоримые конкурентные преимущества на рынке». Наверное, стоит им порекомендовать открыть торговлю противопылевыми масками. Они уже появились на рынке, стоят недорого – 60 рублей штука. Дело будет прибыльное. Ибо, похоже, нас ждут нелегкие времена.

Ольга СМИРНОВА.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.