Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЛИКБЕЗ ДЛЯ МИЛЛИОНЕРОВ

Автор  мая 24, 2014 - 1181 Просмотров

«Здравствуйте, уважаемая редакция! У меня вот какая проблема. Я купила двадцать литров очищенной воды (чек прилагается), а в управляющей компании отказываются вычитать эту воду из норматива и делать мне перерасчет. Вместо этого рекомендуют ставить счетчики на воду. Но почему я обязана тратить безумные деньги на эти счетчики? И еще. В моей приватизированной по настоянию дочки квартире зарегистрирован внук, который в ней не живет. А я оплачиваю за него все коммунальные расходы. Помогите мне, пожалуйста. Вера Ивановна».

«У меня на кухне сломалась вентиляционная решетка. А наш председатель ТСЖ говорит, что я должен ремонтировать ее за свой счет. Но почему? С какой стати? В советское время у меня уже было такое, и мне тогда ее отремонтировали бесплатно. Сергей Константинович».

«В моей квартире потекла батарея. Сантехник сказал, что я должен купить ее, а он потом заменит. Но не бесплатно. А почему не бесплатно, как прежде? Семен Сергеевич».

Увы, подобные письма довольно часто встречаются в нашей редакционной почте. А в почте областного министерства энергетики и ЖКХ в прошлом году было более 70 процентов таких писем, которые требуют не решения какой-то проблемы, а всего-навсего какого-то разъяснения.
Наша жизнь в последние годы очень сильно изменилась, и, чтобы хорошо ориентироваться в ней, нужна масса дополнительных знаний. На работе эти знания зачастую приходят как бы автоматически. А в так называемой домашней жизни их надо получать уже самостоятельно. Вот с этим-то очень большие проблемы. Особенно у пожилых людей. Но совсем не по причине отставания от жизни и якобы малообразованности, как многие из них сами это объясняют. Все сегодняшние пожилые люди имеют как минимум среднее образование, обязательное в СССР. И такого образования, уровень которого был одним из самых высоких в мире, вполне хватает для того, чтобы разобраться как в своих правах, так и в обязанностях в сфере ЖКХ.
Настоящая беда в том, что люди просто не хотят интересоваться всеми новшествами в этой сфере, изменениями в законодательстве и т.д. и т.п., даже если они касаются лично каждого. Прежняя власть десятилетиями приучала нас к тому, что она все и вся за нас сделает, стоит только к ней обратиться. И потому в нашем обществе случись что, тут же появляется письмо мэру, губернатору или даже президенту. А потом начинаются ожидания: вот «барин» во всем разберется и моментально наведет порядок: и батарею заменит, и решетку отремонтирует, и внука-неплательщика приструнит. Хотя «барин» совсем не обязан разбираться во взаимоотношениях с сантехником и тем более с внуком. Поскольку не его это дело, а исключительно самого жалобщика.
Более двадцати лет назад в нашей стране началось массовое и добровольное превращение ее жителей в миллионеров. Благодаря приватизации жилья практически все его тогдашние владельцы действительно стали миллионерами. Рублевыми, конечно, но все равно настоящими. Но, бесплатно получив жилье в свое полное распоряжение, многие так и не поняли, что одновременно с правом собственности на квартиру они получили и обязанность его полностью содержать исключительно за свой счет. Дабы оно не только не теряло в цене, но еще ее и увеличивало. Как это делает любой владелец частного дома, который ни йоты и ни полушки не получает от властей.
Государство, которое было обязано бесплатно отдать квартиры исключительно в отремонтированных домах, этого не сделало, нарушив закон. Но самое главное – оно и не объяснило новым собственникам, что теперь исключительно они, только они и никто другой в ответе за свою новую собственность. И потому теперь очень нужен ликбез для миллионеров, кампания по ликвидации безграмотности в сфере ЖКХ. А со стороны последних требуется такой же энтузиазм и стремление получить новые знания, которые им ох как пригодятся в жизни, как и сто лет назад у их дедов и прадедов, чью безграмотность ликвидировала молодая Страна Советов. Не меньший энтузиазм, как и тогда, должна проявить и власть. Только такое двустороннее стремление в конечном итоге и может избавить общество от инфантилизма и патернализма.
До властей это, кажется, понемногу начинает доходить. И они потихоньку начинают эту кампанию. Но пока только среди самых юных жителей нашей области. Самарский «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» выпустил брошюрку для школьников, в которой объясняет им азы знаний о системе сегодняшнего ЖКХ. Руководитель этого центра Виктор Часовских считает, что школьник, овладевший такими азами, популярно сможет объяснить их и всем остальным членам семьи. Этого же мнения, очевидно, придерживаются и в департаменте образования областного центра, где с началом нового учебного года в двух школах появится пилотный спецкурс «Школа молодого собственника жилья». Школьников обучат грамотному управлению многоквартирным домом. Ожидается, что после этого курса старшеклассники, выходя в самостоятельную жизнь, будут ориентироваться в новых требованиях и в состоянии ЖКХ. В случае успеха этот спецкурс внедрят во всех остальных учебных заведениях города.
Спору нет, дело очень хорошее. К решению проблем ЖКХ действительно нужно готовиться с младых ногтей. Но, уверен, младшее поколение, ссылаясь на школьные знания, вряд ли сможет в чем-то переубедить старшее, не желающее менять свои взгляды и привычки. Вот для них-то и нужен спецликбез. У власти для этого сегодня есть огромные возможности. Учить могут ТОСы, большинство из которых сегодня активизируются только по властной команде накануне каких-нибудь выборов. Преподавателями могут стать члены советов многоквартирных домов, тем более что совсем скоро на их счетах должны появиться реальные деньги и для обеспечения повседневной работы, и даже для вознаграждения за эту работу.
Не грех этим заняться и членам городских и прочих муниципальных дум. Мы ведь выбираем их не только для того, чтобы они исключительно бюджетные деньги умножали и пили… простите, делили. Впрочем, власть на те же бюджетные деньги вполне может выпустить популярную памятку собственника-миллионера и на основе уже полученных вопросов дать в ней однозначные ответы. В результате у чиновников будет гораздо больше времени для решения именно проблем ЖКХ, а не для стандартных писем-ответов, в очередной раз объясняющих, что лошади кушают овес, а Волга по-прежнему впадает в Каспийское море.
Впрочем, над тем, кому и как учить, пусть думает власть. У нее для этого есть все права, которые наконец-то должны дополниться и некоторыми очень полезными для всех нас обязанностями.
А ученики должны не только не отлынивать от такой учебы, но и требовать от власти проведения ликбезов. Поскольку это исключительно в их интересах. Тот, кто информирован, тот владеет пусть и не миром, но значительной его частью, с которой приходится взаимодействовать чуть ли не каждый день, – с ЖКХ. Такой человек способен быстро и самостоятельно решить большинство проблем, с ним связанных. А те, кто не владеет этой информацией и обращается по всем вопросам к чиновникам, те сознательно затягивают их решение, поскольку чиновник не обязан отвечать на обращения граждан раньше чем через месяц.
Так что ликбез для миллионеров очень нужен. И его надо как можно быстрее создавать.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « ВЫМОГАТЕЛЯМ ДАЛИ ПО РУКАМ ЗОЛОТАЯ ПЕТУНИЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.