Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ВЫМОГАТЕЛЯМ ДАЛИ ПО РУКАМ

Автор  мая 24, 2014 - 1316 Просмотров

Вот уже несколько лет самарские управляющие компании берут деньги с жильцов, когда те решают поставить счетчики на воду.

Одни УК обложили данью выдачу каких-то технических условий, без получения которых приборы учета ставить якобы невозможно. Другие требуют немалую мзду при постановке счетчиков на учет. И в большинстве случаев такое вымогательство проходит успешно. Поскольку люди до сих пор не знают, что платить никому ничего не надо ни в том, ни в другом случае. Но иногда все-таки попадаются просвещенные граждане, которые не согласны облегчать свои кошельки и привлекают на защиту их содержимого соответствующие государственные структуры – к примеру, Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области.
Только за последний месяц эта структура дважды принимала решение о наказании таких жилищно-коммунальных вымогателей.
Первым под «раздачу» попало МУП «Петра-Дубравский ПЖРТ». При рассмотрении жалобы одного из жителей поселка было установлено, что на всех заявлениях от физических и юридических лиц об опломбировании и приемке в эксплуатацию приборов учета потребляемой воды стояла резолюция одного из руководителей с требованием оплатить данные услуги. Стоимость опломбировки, например, составляла 455 рублей.
Было выявлено четыре подобных факта. Вроде бы немного. Но настораживает сам прецедент. Вряд ли руководители МУП не знают, что введение приборов учета в эксплуатацию на возмездной основе не предусмотрено действующим законодательством. После их установки потребителю нужно лишь направить заявку исполнителю коммунальных услуг о начале эксплуатации счетчиков и об оплате водоснабжения по показаниям прибора учета.
МУП было выдано предписание о необходимости прекратить нарушение закона, а также перечислить доход, полученный вследствие такого нарушения законодательства, в федеральный бюджет.
Основанием для проверки самарской управляющей компании «Васко» стало заявление жителя областного центра о том, что эта УК требует с него плату за выдачу технических условий на установку индивидуального прибора учета воды, хотя он обязан лишь уведомить организацию ЖКХ о появлении счетчика. Руководство «Васко» также получило предписание об устранении нарушений российского законодательства.
Описанные ситуации говорят о том, что люди не должны безропотно соглашаться на постоянное вымогательство со стороны управляющих компаний. Нужно уметь и стремиться отстаивать свои права.
Неплохо было бы, чтобы такое вымогательство стало предметом пристального внимания прокурорских работников. Поскольку налицо доказанное нарушение закона. И потому есть все основания привлечь нарушителей к ответственности. Кроме того, именно прокуратура должна обязать МУП «Петра-Дубравский ПЖРТ» вернуть жильцам деньги, полученные путем самого настоящего вымогательства. Да еще и выплатить им компенсацию за незаконное пользование чужими средствами.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « «ЗОЛОТАЯ» КОММУНАЛКА ЛИКБЕЗ ДЛЯ МИЛЛИОНЕРОВ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.