Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Автор  июнь 21, 2014 - 1245 Просмотров

Накануне Дня России состоялось награждение победителей и дипломантов конкурса «С чего начинается Родина», который проводили наша редакция и Самарское региональное отделение партии «Родина».

 

Время для чествования авторов самых интересных писем было выбрано не случайно. Какой день лучше, чем 12 июня, подходит для подведения итогов творческого состязания, уже название которого свидетельствует о любви к своей стране, о патриотизме, о теплых чувствах, которые вызывает слово «родина» – неважно, обо всей стране мы говорим или о том ее кусочке, где мы появились на свет и живем сейчас.
После того как были вручены дипломы, премии и сувенирные наборы (имена победителей мы назвали в «Социальной газете», в №23 от 7 июня), началось, пожалуй, самое интересное – неформальное общение организаторов конкурса, членов жюри, которое возглавлял известный самарский журналист, заслуженный деятель культуры Российской Федерации Владислав Князев, и конкурсантов.
Кстати, победители не только получали подарки, но и одаривали нас. Так, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Людмила Михайловна Голодяевская презентовала редакции «Социальной газеты» сборник своих стихов, ее тезка Людмила Михайловна Сапунова – вышитые ею картины, Нурания Абзалова – мед с собственной пасеки, Алла Петровна Карпова – букет цветов.
Было радостно, что в нынешнем году среди награжденных немало детей. Кто-то из них самостоятельно, а кто-то с помощью взрослых написал очень трогательные, искренние заметки о родных селах, о людях, которые учат их добру и бережному отношению к родному краю, воспитывают в мальчишках и девчонках чувство патриотизма. А это значит, что старшее поколение сумело сохранить добрую, светлую память о прошлом, которая станет и залогом будущего.
Вообще же на конкурс пришло небывалое количество писем – около ста. И это свидетельство тому, что с темой мы попали в «яблочко» – она действительно всколыхнула читателей, оказалась им очень близка. Люди хотели выговориться, поделиться своими очень личными и очень теплыми воспоминаниями. Но если газетные рамки не позволили «растекаться мыслью по древу», то в неформальном общении никаких временных регламентов никто не устанавливал. И мы об этом не пожалели. Иначе разве мы узнали бы, что, например, мама победительницы нашего конкурса сельского фельдшера Нурании Абзаловой из Камышлинского района научилась читать по-русски… по «Социальной газете».
– А когда «Социалочке» исполнилось десять лет, – рассказала Нурания, – я написала в газету заметку, но названия никак не могла придумать и попросила это сделать маму. Вечером прихожу после работы, а она мне с порога: «Дочка, я придумала. Назови ее «Жизнь без «Социальной газеты» – как рассвет без солнца». Я участвую во всех конкурсах, которые здесь объявляют, но искренне говорю – не ради премий и подарков. Просто этого просит душа. И тем более меня всколыхнуло название «С чего начинается Родина», потому что это – тема любви к родному краю, к людям, призыв жить мирно под единым небом. Ведь какие бы тучи ни собирались над нами, мы все равно непобедимы.
На торжество из Похвистневского района приехали сразу два представителя династии Сапуновых – педагог с многолетним стажем Людмила Михайловна, которая конкурсный материал посвятила традициям своего чувашского народа, и ее внук Миша, приславший письмо о малой родине своей семьи – селе Ульяновка. Села уже нет, но память о нем в роду Сапуновых жива, потому что именно с этого села начинается для них Родина.
Людмила Михайловна на встрече говорила о том, насколько важно крепить межнациональные отношения, и процитировала слова чувашского просветителя Ивана Яковлева, который, обращаясь к представителям своей нации, в свое время сказал: «Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли. Народ этот принял вас в свою семью как братьев, не обидел и не унизил вас... Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью».
Кстати, такой конкурсный материал, как «Российского моря притоки», лишний раз подтвердил, что славу нашего государства всегда составляли люди самых разных национальностей.
На встрече прозвучало немало добрых слов в адрес нашего издания. Так, ветеран труда Нина Ивановна Шатохина из райцентра Красноармейское отметила: «Читаю газету и удивляюсь, насколько мои мысли сходятся с мыслями авторов публикаций, насколько темы, которые поднимаются в ней, близки нам. Поэтому я всегда поддерживаю газету, агитирую, чтобы ее выписывали несмотря на финансовые трудности. Это наша газета, а мы своих не бросаем».
А вот бывшая педагог Алла Петровна Карпова – из числа наших «молодых» читателей.
– Я «открыла» для себя «Социальную газету», – говорит она, – совсем недавно, когда моя близкая знакомая предложила присоединиться к конкурсу. Теперь это очень важное для меня печатное издание, познакомившее с удивительными биографиями людей, которые подтвердили, что память – это не только посыл в прошлое, но и запрос в будущее. Это просто замечательно, что у нас такая добрая, хорошая память, что мы все так любим свою Родину. Хочу пожелать успехов редакции, причем не только в проведении конкурсов, но и в освещении острых социальных проблем.
Коренная самарчанка, также бывший педагог Валентина Петровна Кажметьева не скрывала своего возраста: «Я, наверное, здесь самая старшая, на пенсии уже 22 года. Но все равно хочу приносить людям пользу. У дома, где мы с мужем живем, я обустроила палисадник, который до этого зарастал сорной травой и никому до этого не было дела. Живем мы на девятом этаже, но я выращиваю здесь цветы, каждый день их пропалываю, поливаю. А несколько лет назад посадила кустовую розу. Она выросла огромная, больше двух метров в высоту, и сейчас просто усыпана нежно-розовыми цветами. Это такая красота, такой аромат, что никто не остается равнодушным. Уверена, что любовь к Родине начинается и с красоты, со стремления создавать ее и поддерживать».
Наши конкурсанты – люди творческие. Поэтому на встрече прозвучало много стихов – искренних, светлых. Их читала и жительница Самары Людмила Михайловна Голодяевская, и Татьяна Николаевна Сазонова из села Екатериновка Безенчукского района.
И кто бы из дипломантов ни брал слово, он подчеркивал, что конкурс стал своеобразной энциклопедией Самарского края. Из которой можно было много узнать о самых разных уголках нашей губернии – как о маленьких населенных пунктах, так и о больших городах – о Тольятти, о Самаре с ее трудовой кузницей – рабочей Безымянкой. О людях, которые составляют славу нашей губернии и продолжают добрые дела своих предков. И, слушая наших гостей, мы твердо решили: конкурс будет продолжен. Это особенно важно в год двадцатилетия нашего издания.
А об условиях его проведения вы, наши дорогие читатели, узнаете в одном из ближайших номеров «Социальной газеты».
Татьяна ХАРИТОНОВА,
член жюри конкурса «С чего начинается Родина».

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.