Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«ЗОЛОТАЯ» КОММУНАЛКА

Автор  июнь 28, 2014 - 1245 Просмотров

Увы, но золотая только по стоимости, тогда как качество тех самых коммунальных услуг бесконечно далеко от идеала. С 1 июля всех нас ожидает очередной скачок тарифов. По официальной информации, в среднем их рост не превысит 5,7 процента.

На такую цифру в сумме вырастет стоимость коммунальных услуг – газа, света, горячей и холодной воды и отопления. Стоимость жилищных услуг (текущий ремонт, уборка и прочее) государством не регулируется и зависит от решения общего собрания. Так что же будет дорожать?
С июля одноставочный тариф на электроэнергию для городского населения составит 3,17 рубля за кВт/ч (сейчас – 3,04 рубля). Для сельчан стоимость киловатт-часа вырастет с нынешних 2,13 до 2,22 рубля.
Подорожает и газ. Если сегодня мы платим 5,76 рубля за кубометр, то с июля – все 6 рублей. В домах, где газ используется только для приготовления пищи, при нормативе потребления 13 кубов на человека в месяц мы платим 74 рубля 88 копеек, но уже со следующей недели – 78 рублей (подробнее о стоимости «голубого топлива» «Социальная газета» писала в №24 от 14 июня 2014 года, с.15). Рост цен для граждан мотивируется увеличением стоимости оптовой закупки газа на 4,2 процента. Цифры эти правительство России одобрило еще в сентябре минувшего года. И если в первом полугодии компенсации за газ по счетчику хоть как-то сглаживали удар по кошельку пенсионеров и инвалидов, то с июля их не будет (звонок в министерство социально-демографической и семейной политики это подтвердил). Предполагается, что всем нуждающимся помогут жилищные субсидии, которые по-прежнему оформляются в управлениях соцзащиты.
Станет «золотой» и питьевая вода: стоимость одного кубометра увеличится в среднем с 15,52 до 16,32 рубля. Кстати, в Самаре повышение расценок на воду будет значительнее, чем по региону: тариф ООО «Самарские коммунальные системы» для населения вырастет на 5,6 процента – по максимуму, почти до 16,4 рубля. Рост прочих коммунальных услуг до предельной отметки не добрался.

Конечно, новые квитанции не обрадуют, но есть и еще одна беда. Случаи, когда жители губернии получали квитанции от аферистов, не редкость. Да и ошибки «на местах» при подготовке платежных документов не исключены. Поэтому ответственным гражданам хочется увидеть официальную информацию о тарифах в первоисточнике. И для этого есть хорошая возможность – Интернет. Особенно если помнить, что коммунальщики телефонные переговоры, мягко говоря, не любят.
Казалось бы, надежным кладезем знаний мог бы стать ресурс министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. На самом деле здесь есть новость от 20 июня, где сказано о росте тарифов. Правда, чтобы прочитать текст под ссылкой, нужно иметь либо хорошие очки, либо идеальное зрение. Строчки «наплывают» друг на друга, сразу и не разобраться, что к чему. Официальный орган власти мог бы этой небрежности избежать.
Самарская мэрия на интернет-сайте хотя и информирует о тарифах, но найти их можно лишь через систему поиска. А хотелось бы, чтобы эта полезная информация была на виду.
У всех поставщиков ресурсов, в том числе и у «Самарских коммунальных систем», есть сайты. Заходим в гости к «СКС». И что видим? В разделе «Абонентам» выбираем «Порядок и способ оплаты» и открываем красочную листовку с тарифами… за 2012 год. Правда, в другом разделе позже появились и расценки на 2014-й год, но не для населения,  а  для УК  и ТСЖ.
Зато есть здесь свое «ноу-хау» – «Клуб должников» с адресным списком. Складывается впечатление, что информировать граждан о грядущем повышении никто не считает нужным. Мол, авось и не заметят… Только вот не те цифры в наших квитанциях, чтобы не обратить внимание на их очередной рост. Мы, журналисты «Социалки», знаем, что у наших читателей, когда они получат новые платежки, вопросов возникнет немало. Значит, будем вместе с ними искать на них ответы.

Юлия СУМКИНА.

НА СНИМКЕ: После июльского повышения жителям области придется внимательнее относиться к показаниям приборов учета. Ведь любая ошибка в цифрах заставит раскошелиться.

Другие материалы в этой категории: « МЫ НИКОМУ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫМОГАТЕЛЯМ ДАЛИ ПО РУКАМ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.