Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЖИЛ-БЫЛ ДОМ

Автор  июль 19, 2014 - 1241 Просмотров

Дом № 54 на улице Мечникова появился в 1975 году. По тем временам он считался довольно большим – еще бы, шесть подъездов, сто квартир, пять этажей. Построила его Куйбышевская железная дорога. Построила добротно, со старанием, чтоб стоял долго да жильцов радовал.

Жильцы – преимущественно работники этой самой железной дороги – дому радовались. И до работы близко, и жилье добротное, и транспортная развязка, и центр города – все хорошо. Стали жить, как говорится, поживать да добра наживать. Железная дорога за содержанием дома следила, даже капитальный ремонт в свое время провести задумала. Пока не пришли суровые девяностые…
В 1996 году дорогу разделили на отдельные службы, и дом передали на баланс города с износом в 11 процентов. Железная дорога сделать капитальный ремонт в доме не успела. А не ремонтировался он с самого своего рождения. Как построили, так и стоял. Надо ли говорить, что за эти годы дом износился существенно больше, чем на 11 процентов?
Жильцы обращались с просьбами в администрацию Железнодорожного района, в управляющую компанию, к депутатам и губернатору. Нет, нигде им не отказывали, напротив – активно обещали. С конца 2007 года, если быть точным. Говорили, что дом включен в план капитального ремонта, который будет в 2010 году. Потом сроки сдвинули еще на год. А когда и эти вышли, руководитель управляющей компании «ПТС-Сервис», обслуживающей дом на улице Мечникова, в ответ на очередной запрос жильцов сообщил, что капитальный ремонт жильцы должны делать на собственные средства. При том, что жильцы уже ремонтировали трубы горячего водоснабжения своими силами в 2003 году – после того, как отопительный сезон им задержали на полтора месяца.
Время идет, дом продолжает разрушаться, жильцы уже даже отписки не получают. Вокруг растут новые дома, ухудшая и без того нерадостное существование обитателей 54-го дома. Ведь пока шли стройки, с придомовой территории исчезли посаженные еще в семидесятые годы деревья и кусты, разбита пешеходная дорожка, которую жильцы тоже когда-то сделали сами, чтобы было удобнее выйти к транспорту. Теперь она превратилась в полосу препятствий, которую не преодолеть пожилым, коих в доме живет большинство.
Если заглянуть в городской план по капитальному ремонту, разработанный согласно новому закону, то в нем дом №54 на улице Мечникова есть. И даже ремонт там запланирован вполне серьезный: в порядок приведут инженерные системы, электросети, газ, тепло- и водоотведение, а также подвальные помещения. И успокоиться бы жильцам, и обрадоваться, если бы не одно «но»: ремонт этот произойдет в 2022 году. Жильцы вполне справедливо опасаются, что ни они до этого благостного времени не доживут, ни дом не достоит, уж очень он в плохом состоянии. И обращаться им уже больше некуда – круг замыкается на этом плане. Мол, что вы еще хотите – вот он, ремонт, будет вполне себе капитальный, другим вон вообще только крышу перекроют, а с ржавыми трубами и торчащей проводкой в подъездах жильцы сами разбираться будут. Так что ждите, товарищи, ждите. Может быть, и дождетесь.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « НЕ ПРАЗДНЫЙ ВОПРОС МЫ НИКОМУ НЕ ДОЛЖНЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.