Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ВЫДЕРЖАТЬ, ПРЕОДОЛЕТЬ, НЕ СЛОМАТЬСЯ

Автор  авг 16, 2014 - 848 Просмотров

ГУБЕРНСКИЙ КОНКУРС «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»

«Ежик шел, быстро перебирая лапками по шуршащей, уже совсем коричневой, опавшей листве родного леса. «Ох, а эта осень гораздо холоднее, чем в прошлом году», – сокрушался Колючкин, мелко-мелко дрожа и ускоряя шажки. Он чихнул. «Будь здоров», – приветливо отозвалась откуда-то сверху белка. «Спасибо. И тебе не хворать», – запыхавшись, ответил ежик, подумав про себя: «Дом совсем близко. Вон за той рябиной хороший спуск, свернусь клубочком и...».

Я перестала придумывать и тихим голосом рассказывать вечернюю сказку заснувшему внуку. Встала, поправила одеяльце, облекла малыша защитой Господней молитвы – и задумалась. Как сложится твоя жизнь, малыш?.. Здесь твой отчий дом – в огромной стране по имени Россия, где ты родился и живешь. Здесь могилы всех твоих прапрадедов, продолжающихся через тебя в генах, сохранивших для тебя мирное небо над головой, своими делами вписавшихся в славные страницы истории нашей страны. Среди них были те, кому удавалось жить, как в песне поется: «... прежде думай о Родине, а потом о себе».
Как же научить тебя, мою кровиночку, уважительно и трепетно относиться к Отчизне? Как научить дорожить своим человеческим достоинством и радеть о преумножении достоинства России? Как помочь тебе, будущему мужчине, все выдержать, преодолеть и не сломаться?
Все еще стоя в темноте около кроватки, я задумчиво вздохнула. Прислушалась к сонному дыханию нашей подрастающей защиты и опоры. Он такой маленький, полностью вверивший себя нам, родным, но уже сопричастный ко всем большим и малым делам, свершающимся вокруг.
Я тихонько ушла в другую комнату, включила свет, выбрала несколько своих любимых книг, села в кресло. Первым раскрыла томик стихов А.Н. Майкова.

«Осенние листья по ветру кружат,
Осенние листья в тревоге вопят:
«Все гибнет, все гибнет! Ты черен и гол,
О, лес наш родимый, конец твой пришел!»
Не слышит тревоги их царственный лес.
Под темной лазурью суровых небес
Его спеленали могучие сны,
И зреет в нем сила для новой весны».

Знать бы, что я, да и любой «маленький человек», можем предпринять, чтобы такое весеннее пробуждение и последующий расцвет России порадовали нас жизнеутверждающим обновлением?
Если вдуматься, ни одно правительство не в состоянии устранить неразбериху в конкретной, сугубо индивидуальной иерархии жизненных ценностей каждого из нас, как не в состоянии сделать наши устремления величественнее, возвышеннее, многограннее. Это по силам только нам самим. Я, ты, он, она – нас немало, кто способен осознанно и упорно добиваться гармоничного единства своих духовных, душевных и физических начал. Кто-то способен и на большее – поверить в необходимость и перенести центр тяжести из физического в духовное, настойчиво работая над собой. Именно этому учил всех, ждавших его совета, «великий старец» Лев Толстой. Он был уверен: «ничто не важно, кроме того, чтобы жить по-божьи, а это в нашей власти».
В самом деле, взять и распрямить спину, поверить в лучшее, вспомнить о предсказанной великой миссии России в судьбе всего земного шара. Решиться и взять на себя ответственность за крупицу того громадного духовного потенциала, носителем которого являемся мы, русские люди. Не кивая на других, решая за себя, начать с превеликим усердием собственное преображение и считать его залогом всего того заветного, чего мы все ждем от будущего нашей страны.
Я закрыла книги, которые просматривала и над которыми размышляла. Каждое произведение из могучего литературного наследия земли русской или из наставлений православных святителей как молчаливый друг – вразумляет и утешает.
И вспомнилось стихотворение А.А. Фета, которое давно знаю наизусть:

«Учись у них – у дуба, у березы.
Кругом зима – жестокая пора.
Напрасные на них застыли слезы
И треснула, сжимаяся, кора...
Но верь весне! Ее промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.
Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа».

Ирина Викторовна Раева,
г. Самара.

* * *

Редакция «Социальной газеты» и Самарское региональное отделение Всероссийской партии «Родина» приглашают к участию в конкурсе «С чего начинается Родина». Победителей ждут премии и памятные подарки.
Письма (объем – не более 5 тысяч знаков или трех рукописных страниц), желательно с фотографиями, по теме и с пометкой «На конкурс» следует отправлять по адресу: 443110, г.Самара, улица Ново-Садовая, 44, офис 311. В электронном виде – на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Не забывайте указывать свои адрес и телефон. Стихи редакция не рассматривает.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.