Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ВСЕ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Автор  сен 12, 2014 - 1155 Просмотров

ГУБЕРНСКИЙ КОНКУРС «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»

Для меня Родина начинается с маленькой деревушки в Камышлинском районе. Носила она поэтическое имя Чулпан (так называют татары звезду, которая появляется на небе на заре). Расположенную в живописном месте у подножия высоких холмов, ее окаймляли луга, по которым текла небольшая речушка Телегас.

Здесь прошли мои детство и юность. И когда пришлось уезжать отсюда после окончания института на работу, водитель, который приехал за нами из Челно-Вершинского района, любуясь местностью, сказал: «Почему вы отсюда уезжаете, ведь здесь красиво, как на Кавказе!»
Во время моего детства не было ни телевизоров, ни компьютеров, и мы все свободное время проводили на природе. Едва растает снег, убегали в горы, луга, а летом до посинения плескались в нашей речушке. Ватагой ходили в лес за земляникой, костяникой, малиной.
В нашей деревне была только начальная школа, поэтому продолжать учебу приходилось за семь километров, в селе Старое Ермаково. Встанешь в пять утра и идешь по проселочной дороге в школу. И так каждый день. Не все доходили до аттестата зрелости, бросали учебу и шли работать в колхоз. А у меня было сильное стремление учиться, познавать мир. С раннего детства я любила читать. Но в нашей деревушке библиотеки не было, поэтому книги я брала у односельчан – у кого что было.
И однажды мне попалась книга без обложки, без названия, но я прочла ее с упоением. Именно она помогла мне выучить и полюбить русский язык, который я в то время знала совсем плохо.
Через несколько лет я узнала, что это были «Два капитана» Вениамина Каверина. Этот роман стал моим любимым на всю жизнь. И, став преподавателем русского языка и литературы, я всегда советовала своим ученикам его прочитать, проводила по нему уроки внеклассного чтения.
Большую роль в моем духовном становлении сыграла школа. Наверное, это покажется удивительным, но, хотя это было сельское учебное заведение, здесь уже тогда были хорошо оборудованные учебные кабинеты, где дорогу к знаниям детям прокладывали замечательные, преданные своему делу педагоги. По окончании института я работала учителем в разных школах, но нигде подобных кабинетов не видела.
Огромное значение в моей жизни имел отец. Он научил меня любить жизнь, познавать все новое. Это был незаурядный человек: широких интересов, хорошо пел, был интересным собеседником.
В тридцатые годы он работал председателем колхоза и решил утаить немного хлеба, чтобы раздать колхозникам на трудодни. За это его осудили, и несколько лет он валил лес в тайге. А мать осталась с пятью голодными детьми. Выжили мы только благодаря поддержке односельчан.
В войну отец был артиллеристом, дошел до Берлина. Я бережно храню его фронтовые награды. А вообще он был мастером на все руки: и комбайнером, и трактористом, и столяром, и плотником. Поэтому даже после войны наша семья не бедствовала, жили мы в относительном достатке.
Памятны мне поездки с ним на сенокос. На заре мы отправлялись в лес. Просыпалась природа, всходило солнце, все вокруг сверкало от утренней росы. Отец косил сено и громко пел, к нему присоединялись птицы. А я собирала землянику. Счастливая, незабываемая пора детства!
Я думаю, что родные истоки для любого человека – это его детство, место, где он родился и вырос, отец и мать, школа, где учился, горы, реки и долины, которые воспитали в нем любовь к природе, зарядили жизненной силой.

Раиля Мифтахова,
село Краснояриха, Челно-Вершинский район.

* * *

Редакция «Социальной газеты» и Самарское региональное отделение Всероссийской партии «Родина» приглашают к участию в конкурсе «С чего начинается Родина». Победителей ждут премии и памятные подарки.
Письма, желательно с фотографиями по теме и с пометкой «На конкурс», следует отправлять по адресу: 443110, г.Самара, улица Ново-Садовая, 44, офис 311. В электронном виде – на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Стихи жюри не рассматривает. Не забывайте указывать свои адрес и телефон.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.