Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ЛЖЕАКЦИИ, ЛЖЕОБМЕН И ЛЖЕГОРГАЗ

Автор  сен 12, 2014 - 1409 Просмотров

(Продолжение. Начало в №36 от 6 сентября.)

В прошлом номере «Социальной газеты» мы начали разговор о разных видах мошенничества, жертвами которых чаще всего становятся пожилые люди. О том, на какие ухищрения пускаются жулики, чтобы поживиться за чужой счет, и о том, как избежать обмана, рассказывают сотрудники Управления МВД по городу Самаре.

ОБМАН НОМЕР ТРИ: КОММИВОЯЖЁР НА ПОРОГЕ

Наверное, практически каждый из наших читателей хотя бы раз сталкивался с такой ситуацией. Звонок в дверь. Вы открываете и видите одного-двух улыбчивых молодых людей, радостно поздравляющих вас с акцией в их только что открывшемся по соседству магазине, в результате которой именно вам в рекламных целях будет сейчас вручен чудесный дорогой подарок. Вы заинтересовались? Готовы получить подарок? И неважно, что он собой представляет? Значит, наживка проглочена и улыбчивые «рыбаки» могут подсекать.
Предлагать такие торговцы-коммивояжёры могут разные вещи. Массажеры и другие медицинские приборы, керамические ножи и фильтры для воды, овощерезки и косметику.
Вот они проходят к вам в квартиру, чтобы продемонстрировать свой товар, начинают вынимать их один за другим, попутно демонстрируя его несравненные качества, вы слушаете с открытым ртом, но затем оказывается, что подарок подарком, а раскошелиться вам все-таки придется. Обещанную вещь вы получите, со скидкой, естественно, и сумма смешная – у них же акция. И обойдется вам «подарок» не в 10 – 15 тысяч по рыночной цене, как утверждают визитёры, а всего только тысяч в пять. Неужто упустите свою удачу? И вот тут всё зависит от вашего здравомыслия и рассудительности. Либо вы немедленно покажете незваным гостям на дверь, не слушая никаких доводов, либо проявите слабость, доверчивость или, извините, просто глупость и пойдете у них на поводу, купив втридорога совершенно ненужную вам вещь.

УЛОВКИ ЖУЛИКОВ
И хорошо, если все ограничится только одной покупкой. Ну, посетуете потом на свою доверчивость, когда выяснится, что купленная вами вещь в ближайшем супермаркете стоит в несколько раз дешевле, или окажется сломанной, или же для вас противопоказанной. Это не так уж страшно. Хуже, когда эти самые коммивояжёры, заметив, где вы держите деньги, вас отвлекут и обворуют. По свидетельству работников внутренних дел, только в одном Октябрьском районе Самары жулики в этом году украли у пенсионеров 140 тысяч рублей. И выдавали себя за торговцев. Пока один устраивал для хозяина квартиры презентацию, другой обчищал шкафы.
Иногда мошенники называют себя сотрудниками социальной службы, утверждая, что «подарок» (все тот же вибромассажёр либо другая техника) положен вам от государства. На самом деле незваные гости ничего общего с государственными службами не имеют.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ОБМАНА
Не открывайте дверь незнакомым людям, какие бы подарки они вам ни сулили. Если незнакомцы выдают себя за соцработников, то, не открывая двери, сделайте звонок в местное управление соцзащиты и поинтересуйтесь, действительно ли они посылали к вам своих специалистов. Попросите визитёров назвать свои фамилии и должности, чтобы выяснить, а есть ли такие работники в вашем отделении соцслужбы. Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

ОБМАН НОМЕР ЧЕТЫРЕ: «НОВЫЕ» КУПЮРЫ

В этом случае мошенники также приходят на дом. Звонят в дверь и представляются работниками соцслужб – Центробанка, Сбербанка. И сообщают, что государство выпустило в свет новые денежные купюры и необходимо поменять деньги старого образца на новые. Легенда очень правдоподобная. Все мы помним деноминацию 1998 года, когда стоимость и внешний вид денежных купюр в стране изменились. Поэтому многие пожилые люди верят визитерам и несут на обмен все сбережения. Стоит ли говорить, что деньги, вместо которых они отдают свои кровные, на поверку оказываются фальшивыми.
Мошенники могут назваться и работниками Пенсионного фонда, что они якобы принесли хозяину квартиры недодаденную пенсию. Магические слова «Вам положена доплата к пенсии» открывают если и не все двери, то очень многие. А дальше события обычно развиваются следующим образом.
Обрадовавшись и даже не потрудившись проверить документы непрошеных гостей, пенсионеры с готовностью ждут обещанной доплаты. А «работники Пенсионного фонда» сообщают, что хозяину квартиры положено, скажем, три с половиной тысячи, но у них в наличии имеются только пятитысячные купюры, и нужно дать сдачу. И хозяин, не почувствовавший подвоха, тут же достаёт и отдаёт требуемую сумму, сжимает в руках заветную купюру и только через какое-то время обнаруживает, что она фальшивая…

УЛОВКИ ЖУЛИКОВ
Эти виды обмана нацелены исключительно на пожилых людей. Старики медлительнее и доверчивее молодежи, хуже видят и слышат. Этим мошенники и пользуются. Визиты они наносят, как правило, в будни, в первой половине дня, то есть тогда, когда дети пожилых людей находятся на работе, а внуки – в школе.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ОБМАНА
Снова повторимся: не открывайте незнакомцам дверь, не верьте на слово тем, кто представляется работником Сбербанка, Пенсионного фонда или социальной службы, пока они не покажут свои удостоверения. Заведите себе телефонную книгу с номерами различных служб – вашего Управления соцзащиты, Пенсионного фонда, УК, ЖЭУ, районной администрации и т.д. И в таких случаях немедленно звоните по этим телефонам, чтобы выяснить, те ли люди стоят перед вашей дверью, за кого себя выдают, и действительно ли вам положена доплата, а в стране проходит обмен денег…

ОБМАН НОМЕР ПЯТЬ: «МЫ ИЗ ГОРГАЗА!»

По свидетельству самарских правоохранителей, за текущий год в областном центре зафиксировано двенадцать случаев краж, когда мошенники заходили в квартиры под видом работников горгаза. Точно так же воры могут представиться электромонтёрами, сантехниками, работниками ЖЭУ и других обслуживающих организаций. Они нередко одеты в спецовки (купить их сегодня легко), держат в руках чемоданчик с инструментами, записывают ваши данные в специальную тетрадку и даже демонстрируют липовое удостоверение. Поэтому довольно просто ошибиться.

УЛОВКИ МОШЕННИКОВ
В вашу дверь звонят двое мужчин в спецодежде (жулики работают в паре). Причина визита может быть названа разная: установка или проверка электросчётчика, устранение утечки газа, прочистка засора в канализации, да мало ли бытовых проблем можно найти.
Дальше все идет по наработанной схеме. Один из мошенников отвлекает хозяина («Покажите, где у вас кран перекрывается», «А ну-ка, проверим трубы в ванной» и так далее), а второй в это время обворовывает хозяйскую квартиру.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ОБМАНА
Прежде чем открывать дверь газовикам, сантехникам и прочим коммунальщикам, сначала убедитесь, что это те люди, за кого себя выдают. Потребуйте у них показать вам удостоверения. Если вы специалистов данной службы не вызывали, позвоните в их организацию, чтобы выяснить, работают ли там люди с такими-то фамилиями и действительно ли они были направлены по вашему адресу. Желательно дать знать о визите соседям, попросив их к вам зайти. Когда вы не одни в квартире, мошенникам гораздо труднее вас обмануть.
Если вы всё же открыли дверь незнакомцам, называющим себя работниками обслуживающей организации, помните главное: не показывайте, где хранятся ваши сбережения. На их требование заплатить ту или иную сумму (за осмотр, за ликвидацию засора, просто за визит) отвечайте, что у вас сейчас денег нет, дочка (сын) вечером подвезёт, пусть тогда и зайдут. Услышав про отсутствие в доме денег, жулики (если это они), скорее всего, потеряют к вам интерес.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

(Окончание здесь.)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.