Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«СЕРОЙ» ЗАРПЛАТОЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Автор  сен 27, 2014 - 344 Просмотров

«СОЦИАЛКА» давно вышла за рамки газеты для людей исключительно пожилого возраста – нас читают и те, кто ещё только собирается выйти на пенсию, и те, кому до пенсии еще жить и жить, работать и работать. Но даже в этом случае нет-нет да и задумаешься, на что в старости жить будешь и какую пенсию от государства получишь.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ – ПРЕЖНИЙ
Тема – как и из чего складываются наши пенсии, – кажется, всегда будет держать всех в тонусе. Едва мы пережили одну пенсионную реформу, научившись отличать страховую часть от накопительной, и приспособились к ее нюансам вроде валоризации, как нам еще подкинули пищу для ума. В следующем году вступит в силу пакет законов, регламентирующих новый порядок формирования пенсий.
Во избежание недопонимания сразу оговоримся: речь идёт не о повышении пенсионного возраста. Он остаётся прежним: 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. Да и вообще тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, предстоящие нововведения никак не коснутся. Сегодняшние пенсионеры как получали, так и будут получать пенсии в полном объеме с традиционной ежегодной индексацией.

НЕ ПОРАБОТАТЬ ЛИ ЕЩЁ?
А вот тем, кто только собирается на пенсию в следующем году или позже, стоит задуматься: а не остаться ли еще чуток поработать? Дело в том, что за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.
Например, если вы решите уйти на заслуженный отдых через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии вырастет на 36 процентов, а страховая часть пенсии – на 45 процентов. Если же обратиться не через пять, а через десять лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11, а страховая часть пенсии – в 2,32 раза.
Те, кто в пенсионных делах собаку съел, наверняка обратили внимание на новый термин – пенсионный коэффициент. Действительно, раньше такого понятия не было. Именно с помощью коэффициентов (или, как их еще называют, баллов) и будут оценивать каждый год, что вы трудитесь. Связь проста – чем больше баллов, тем выше пенсия.
В Управлении ПФР по Самарской области нам разъяснили, что на количество коэффициентов принципиально влияют два фактора – стаж работы и размер заработной платы.
Да и вообще, чтобы заработать себе право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо два условия: минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов.
Дальше – сплошная математика. Для того чтобы набрать эти самые тридцать баллов, нужно отработать пятнадцать лет с официальной зарплатой не ниже двух МРОТ или тридцать лет с зарплатой не ниже одного МРОТ. Впрочем, баллы можно заработать и за нестраховые периоды – например, находясь в отпуске по уходу за ребенком или во время службы в армии.

ВЫ НЕ ПОНЯЛИ? ПРИГЛАШАЙТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!
Разъяснительная работа о том, как будет начисляться пенсия с 2015 года, идёт вовсю. На крупных предприятиях специалисты Пенсионного фонда частые гости – между ПФР и Федерацией профсоюзов действует соглашение о взаимодействии.
А как быть организациям поменьше? «Пенсионную азбуку» можно освоить самостоятельно, а можно и пригласить грамотных учителей. С сентября территориальные органы ПФР проводят информационные встречи в трудовых коллективах по предварительным заявкам. Если у вас накопились вопросы по новой формуле и вы хотите понять, почему важно получать «белую» зарплату, то сотрудников Пенсионного фонда можно пригласить на консультацию к себе, в трудовой коллектив. Для этого нужно, чтобы желающих послушать о нововведениях не отходя от рабочего места набралось не менее двадцати человек. Наберётся столько? Тогда звоните по телефону (846) 276-04-66 или обращайтесь непосредственно в своё отделение Пенсионного фонда.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.