Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

КАЖДЫЙ КРАЙ ПО-СВОЕМУ ХОРОШ

Автор  окт 25, 2014 - 1350 Просмотров

ГУБЕРНСКИЙ КОНКУРС «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»

Слова из песни «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз» – это обо мне.
Из Липецка, где я появилась на свет, меня совсем маленькой увезли на Дальний Восток (папа был военным), в красивый и богатый Приморский край. Какая там буйная природа! Как живописны богатые рыбой местные озера – заросшие кувшинками и окаймленные камышами. Глаз невозможно отвести от величественных сопок, заросших деревьями и покрытых коврами из цветов – ярких благоухающих пионов и не голубых, а коричневых, с дурманящим ароматом колокольчиков.
А тайга! Дремучая, загадочная. Помню, как мы вышли в глубине тайги из грузовика и нас предупредили: дальше чем на десять шагов от машины не отходить, поскольку здесь нередки встречи с медведями, тиграми, змеями. Было страшно, но заманчиво. И очень красиво. В небо устремлялись усеянные шишками кедры, лениво покачивались на ветру причудливо изрезанные листья папоротников-великанов, сплетался в беседки дикий виноград…
Не забыть поездку на остров Хасан, где мы в память о герое Гражданской войны Сергее Лазо, которого японцы заживо сожгли в топке паровоза, преклонили колени... Поражали бескрайние просторы, попадались поляны, сине-голубые от васильков. А в лесу поляны ландышей – благоухающего, пьянящего белоснежного чуда! И не покидало чувство нежности к этой красоте и гордости, что все это – моя Родина.
Как мне не хотелось уезжать с Дальнего Востока! Я плакала, расставаясь с этим прекрасным, неповторимым краем и его жемчужиной – Владивостоком.
Жить и работать мне пришлось в городе Мурманске. Казалось бы, Крайний Север, но и он по-своему неповторим. Это о нем поется: «Двенадцать месяцев зима, а остальное лето». Это, конечно, шутливое преувеличение, потому что лето, хотя и короткое, приходит и сюда – со своими прелестями, со своими красками. Успевают созреть черника, голубика, морошка – северная малина, которую когда-то доставляли к царскому столу.
А как завораживала своей бескрайностью, переливами красок тундра, где можно было увидеть бредущего медведя или стадо бегущих диких оленей. А какие там живописные горы, среди которых блестят озера с зеркально-прозрачной тихой водой! Неповторимое зрелище, первобытная красота!
Зимой завораживает северное сияние. Глаз не оторвать от сказочного зрелища разноцветных, переливающихся, бегущих по небу сполохов... И это тоже моя Родина. Богатая, красивая и такая разнообразная.
Сейчас я живу в Самаре. Красота волжских просторов, история этого края всегда притягивали к себе писателей, поэтов, художников и вдохновляли их. Волжские пейзажи запечатлел Иван Айвазовский. Илья Репин писал здесь своих знаменитых «Бурлаков». А.С. Пушкин собирал материал о восстании Пугачева для «Капитанской дочки». Творили здесь Глеб Успенский, драматург А.Н. Островский, формировался как писатель Максим Горький. В Самаре родился Алексей Толстой, а Лев Толстой приезжал сюда «на кумыс» лечиться. На самарской сцене пел Федор Шаляпин, играла русская трагическая актриса Полина Стрепетова…
Не перечислить всего, что есть в Самарском крае интересного, исторического и даже до конца не изведанного. Веет тайнами от Жигулевских гор с их пещерами, поражают красотой заповедные места Самарской Луки, которые стоит увидеть, и рождается гордость за нашу Отчизну.
Меня всегда удивляет, что наши люди в отпуск мчатся в южные страны. Конечно, теплое красивое море – это хорошо. Но сколько и в России рек, озер – купайся, загорай! Сколько замечательных, сказочно красивых, исторически интересных мест – любуйся, познавай!
Вот, например, Байкал. Я встретилась с ним осенью и не могла оторвать от него глаз: его синь утопала в золоте листвы самых разно­образных деревьев. Живописными были не только цветы, но и камни. Своей жизнью живет и озеро. Только что зеркально-гладкое, оно вдруг покрывается рябью, а потом вздыбится волной, из которой выглянет усатый морж... А сколько тайн хранят глубины озера? И, может быть, одна из них – про клад Чингисхана, который ищут уже не одно столетие. И все это – моя родная, необъятная, щедрая, богатая Родина.

Альбина Алексеевна Костылева,
пенсионерка,
г. Самара.

* * *

Конкурс «С чего начинается Родина» продолжается. Письма объемом не более 4 тысяч знаков (на компьютере) или трех рукописных страниц, желательно с фотографиями по теме и с пометкой «На конкурс «С чего начинается Родина», следует присылать по адресу: 443110, г. Самара, улица Ново-Садовая, 44, офис 311. В электронном виде письма можно отправлять на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
С условиями конкурса и опубликованными письмами можно ознакомиться на сайте www.samara.rodina.ru. Стихи жюри не рассматривает.

Другие материалы в этой категории: « ГДЕ РОЖДАЕТСЯ СКАЗКА КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.