Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

И НЕ ПОМОГАЕТ, И СТОИТ ДОРОГО

Автор  фев 21, 2015 - 308 Просмотров

Самарская область снова подошла к эпидемиологическому порогу по заболеванию гриппом, ОРЗ и ОРВИ. Как результат – люди устремились в аптеки, скупая средства для облегчения простуды. Сегодня мы решили рассказать о самых популярных препаратах для детей и взрослых, которые являются лидерами продаж в своей нише. Только вы не пугайтесь.

ДЕЙСТВЕННОСТЬ НЕ ДОКАЗАНА
Самым продаваемым противовирусным препаратом в России и, в частности, в Самарской области за последние пять лет является Арбидол. В 2014 году, по данным аптечных сетей, было реализовано 610 тысяч его упаковок на сумму 145 миллионов рублей. За неполный январь нынешнего года – 20 тысяч упаковок (более 600 тысяч рублей).
Это российское лекарство разработано в 1960-е годы совместными усилиями ученых нескольких институтов. Позднее препарат получил официальное признание своего лечебного действия против острых респираторных заболеваний – вируса гриппа типов А и В. Однако результаты полномасштабных клинических испытаний Арбидола, проведенных в СССР, так и не были обнародованы. И не случайно. По данным специалистов, наблюдавших действие лекарства, многим пациентам с простудными симптомами Арбидол не помогал или помогал мало. Но правильная маркетинговая политика и назойливая рекламная кампания привели к тому, что популярность лекарства росла.
Злые языки утверждают, что к его раскрутке небезвозмездно приложила руку тогдашний министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, стараниями которой Арбидол был включен в список препаратов, настойчиво рекомендованных Мин­здравом России. Кстати, самарские провизоры говорят о том, что население уже разобралось с действенностью Арбидола. Его продажи в последнее время сильно сократились.
Вот и Наталья Р., врач-педиатр районной поликлиники, свидетельствует: «Я больше трех лет не выписываю Арбидол. В течение года наблюдала за его эффективностью и пришла к выводу о полной его неспособности бороться с вирусами».
Кстати, средняя стоимость Арбидола в аптеках Самары составляет 415 руб­лей за упаковку – 20 капсул.

ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ, ИЛИ «УТИНЫЕ ИСТОРИИ»
Оциллококцинум позиционируется как иммуномодулятор. Используется для профилактики и лечения простуды и гриппа. В составе экстракт из печени и сердца барбаррийской утки, вспомогательные вещества – сахароза и лактоза.
В Самарской области в 2014 году продано 200 тысяч упаковок на сумму порядка 63 миллионов рублей, за неполный январь 2015-го – около 10 тысяч упаковок на сумму 4,5 миллиона.
У этого препарата просто удивительная история создания. В 1917 – 1919 годах французский врач Жозеф Руа усиленно искал средство против гриппа, эпидемия которого уносила тысячи жизней в тогдашней Европе. Исследуя кровь больного испанкой, он однажды заметил под микроскопом некие микроорганизмы в виде двух трясущихся шариков. По их форме он назвал их Oscillococci и поспешил объявить на весь мир, что нашел возбудителя всех доселе неизлечимых болезней.
Тут обязательно нужно заметить, что никто и никогда после Жозефа Руа никаких оциллококков ни в микроскоп, ни без него не видел. Немногим позже наука выяснила, что причиной гриппа является вирус, увидеть который нельзя даже в самый сильный микроскоп.
Но для Жозефа Руа его сенсационная находка стала руководством к действию. Он изобрел не менее сенсационное лекарство от всех болезней, которое назвал «Оциллококцинум». Применив главный метод современной гомеопатии – подобное лечить подобным, француз изготовил свое лекарство, используя кровь больных людей. Однако такой препарат не лечил болезнь. Тогда Жозеф Руа решил, что надо взять кровь животных, которые живут с этими оциллококками, но не болеют. На передний план вышла барбаррийская утка.
На самом деле такой утки не существует. Считается, что она как-то связана с мускусной уткой, которая обитает в Южной Америке. Тем не менее французская компания Laboratoires Boiron – производитель Оциллококцинума – указывает эту мифическую утку в составе препарата. Экстракт из ее печени и сердца разводится при производстве Оциллококцинума в 10400 раз. То есть такая цифра к физическим величинам практически не применима, и наличие хотя бы одной молекулы действующего вещества в тысяче шариках препарата весьма сомнительно. По сути Оциллококцинум – это сахар, чуть смоченный водой, которая, в свою очередь, «помнит», что в ней когда-то плавали оциллококки. Но основная причина популярности Оциллококцинума заключается в активной рекламной политике производителей и любви жителей России к самолечению.
И врачи, и провизоры более чем уверены, что действие данного гомеопатического лекарства основано на принципе плацебо, те есть «пустышки». Информационное воздействие на клеточном уровне, вероятно, может присутствовать. Но объективно это не очень заметно и с точки зрения пациента, и с точки зрения врача. Принцип его действия непонятен.
Стоимость Оциллококцинума (12 доз) в аптеках города начинается от 800 рублей.

Анастасия КНОР.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.