Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ДИНАСТИЯ АНИКИНЫХ

Автор  апр 04, 2015 - 1299 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Мы родились в селе Каширка Тамбовской области. Село было очень бедное – люди не жили, а просто выживали. А в тридцатые годы так и вовсе голодали. Особенно после того, как всю живность отобрали в колхоз. У всех, даже у многодетных семей. Родители и старшая сестра работали в колхозе. А брат, которому в ту пору было одиннадцать лет, ночью тайком собирал колоски пшеницы с колхозного поля, чтобы помочь маме прокормить семью.

Папа не смог смотреть на то, как голодают его дети, и в 1939 году уехал в Москву, чтобы оттуда помогать нам. Устроился там на завод №1, помогал нам деньгами и вещами. Приезжал в отпуск, звал нас с собой, но мама все не решалась: куда ехать с малыми детьми?
23 июня 1941 года у нас родилась младшенькая – Зоя. Папу к тому времени эвакуировали вместе с заводом в Куйбышев. А мама с нами снова не решилась ехать к отцу. Отец же сутками находился на заводе – делал боевые самолеты, помогал фронту, не жалея своего здоровья.
Тяжело нам было, что и говорить. Тем более что без мужского присмотра дом начал разваливаться. Весной 45-го мама не выдержала – изба совсем покосилась. «Не перезимуем мы здесь следующую зиму, – сказала она, – изба нас завалит. Собираемся и едем к отцу».
В Куйбышев мы приехали как раз в День Победы – 9 мая 1945 года. Народ просто ликовал от счастья, незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга. На вокзале к нам подошла женщина и спросила, куда мы едем такой большой семьей и почему нас никто не встречает. Мама ответила: наверное, муж не получил телеграмму, а ехать нам нужно на Безымянку. И оказалось, что эта женщина знает нашего папу! Она предложила отвезти нас, сестер, к отцу, а мама с братом остались ждать его и караулить вещи. Как папа обрадовался, когда увидел нас! Так наша семья наконец-то воссоединилась, чтобы уже никогда не разлучаться.
Мы жили все вместе в одной комнате, спали поперек кровати и на полу. Но зато в тепле, с прочной крышей над головой. А главное – вместе всей семьей. Вскоре мы обменялись с соседями на две комнаты в этом доме. В 1946-м родилась еще одна сестра – Нина. А в 1965 году папа получил от завода трехкомнатную квартиру.
Мы все выросли, выучились и пошли друг за другом работать на завод. Обзавелись своими семьями, нарожали детей, а они, в свою очередь, тоже все пошли по нашим стопам. И так у нас образовалась целая большая династия Аникиных – восемнадцать человек. Если сложить наш общий трудовой стаж, то получится, что Аникины отдали заводу № 1 (сейчас это РКЦ «Прогресс») более пятисот лет.
Нашу династию хорошо знает руководство завода. За свой многолетний труд все сестры – а нас пятеро – и брат Аникины от завода получили жилье, имеем государственные награды.

А. Суханова,
г. Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.