Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

КАК МНОГО ПОЛОМАННЫХ СУДЕБ…

Автор  апр 11, 2015 - 1383 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Семьдесят лет, как закончилась война. А сколько разрушений она оставила в стране, сколько судеб поломала… 
Я хочу рассказать о своей семье. О нашей семейной истории можно роман сочинить, столько в ней перипетий.

Моя мама осталась одна с двумя малышами-погодками – одного и двух лет, когда ее муж ушел еще на действительную службу в 1938 году. Не успел отслужить – и тут война. Была любовь, были письма-треугольнички, ожидания и страх. В 1943-м пришло известие: пропал без вести. Не живой и не мертвый – что может быть хуже неизвестности? Как жила без него? Как все.
Зимой приходилось особенно туго – запаса дров не было, лес далеко. Дети, братишка с сестренкой, на санках, по пояс в снегу, ходили собирать сухостой. Дрова были сырые, загорались нескоро, печь нещадно дымила, дым шел не в трубу, а в дом. Мама хватала детей в охапку и уходила к родителям, пока топится печь. Не один раз угорали – едва не до смерти. А голодали – страшно вспомнить. Но жили надеждой, что вернется глава семьи.
Наступил День Победы. Никаких известий по-прежнему не было. Люди радовались, а мама захлебывалась слезами. Хотя на ее улице единицы дождались мужей, но у остальных все же были похоронки. А мама и не вдова, и не мужняя жена – одна с детьми.
Недалеко от села находился Большераковский инвалидный дом, и мама туда устроилась на работу. Сколько в этом доме было покалеченных, израненных воинов! Сколько боли… И не всех подлеченных забирали домой жены или родители. Много оставалось брошенных или отказавшихся по своей воле сообщать о себе семье, чтобы не быть там обузой. С одним из таких страдальцев, моим будущим отцом, и познакомилась мама в конце победного 1945 года. Он был старше ее на двенадцать лет, весь израненный, больной, в шрамах и хромой. Две одинокие настрадавшиеся души встретились и полюбили друг друга.
Он принял ее детей от первого брака как родных, да потом своих народилось еще пятеро. Я не помню папу таким, каким встретила его мама. Помню сильным, работящим, здоровым, только лицо все в шрамах да легкая хромота.
Мы жили неплохо, ведь с нами был папа – наша защита. А позже, когда мне уже было тринадцать лет, я узнала, что у отца на Брянщине есть семья, которой, как он думал на момент знакомства с мамой, уже нет в живых. Я написала туда письмо, его младшей дочери. Мы начали переписываться, общаться. Тогда я не понимала, как было тяжело и им, и папе. Ведь родня не простила его за то, что он не вернулся в семью.
Но это еще не конец. Моя старшая сводная сестра, от маминого первого брака, тоже устроилась работать в инвалидный дом. И там, через хорошего юриста, искалеченного войной и оставшегося доживать в том приюте, стала искать родного отца. И нашла… Он был в плену, потом – заключение на родине. Узнав, что жена вышла замуж и у нее еще пятеро детей кроме его двух, он не стал ее тревожить.
А что было с мамой, когда она узнала! И радость, и обида! Как с ума не сошла? На встречу с ним ее не пустили дети, сами пошли. Сестра была горячего нрава, стала его упрекать, накричала и убежала. И до конца его дней не хотела с ним общаться. А сын поддерживал с ним отношения. У отца тоже была новая семья, и жил он далеко от нас – в Вязьме.
Вот как война искалечила людские судьбы, перекроила все на свой лад, заставила настрадаться. Светлая память всем, ушедшим от нас, – искалеченным, но не сломленным.

К. Шаркова,
Сергиевский район.

Другие материалы в этой категории: « ВЕЛИКИЕ И ПРОСТЫЕ «АРМИЯ – ЭТО ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ!» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.