Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ВЕЛИКИЕ И ПРОСТЫЕ

Автор  мая 16, 2015 - 1253 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Нашей семье посчастливилось жить по соседству и дружить с семьей Героя Советского Союза Ивана Климентьевича Просандеева. Климентьевич, как уважительно-ласково называли его друзья, всю войну был летчиком-штурмовиком. Совершил 202 боевых вылета на «Ил-2».
Вся семья Просандеевых была отважной. Старшего брата Ивана Климентьевича немцы расстреляли в Ростовской области, откуда они родом. Место казни охранялось автоматчиками, но мать ночью пролезла под проволоку, вытащила сына и похоронила. Другой брат отдал жизнь за Сталинград.
Сам Климентьевич штурмовал мосты, скопления боевой техники и живой силы врага. Освобождал Украину, дошел до Берлина. Воевал в самом пекле, но был удачлив – не был тяжело ранен. Однако совсем от ранений не уберегся – всю жизнь после войны прожил с мелким осколком в черепе.
Иван Климентьевич не любил говорить о войне. А если и вспоминал, то бледнел, сжимал зубы. Как-то разоткровенничался и рассказал, как однажды отбомбился, и вдруг – колонна немцев. Он направил машину вниз и на бреющем полете смёл массу людей и техники. Весь самолет в крови был. Даже много лет спустя эти воспоминания мешали ему спать, все ужасался, как много людей он убил, хотя и врагов...
Просандеев редко надевал все свои награды: орден Красной Звезды, Александра Невского, три ордена Красного Знамени, медали за освобождение… Иногда крепил Звезду Героя, но очень смущался, когда незнакомые люди подходили на улице, кланялись ему и пожимали руку. Он был очень простым человеком. Любил рыбалку, походы за грибами. Лето проводил в деревне, где занимался садом и огородом. Многие до сих пор не знают, что за человек жил с ними рядом.
9 мая его жена Альбина Васильевна всегда накрывала праздничный стол, за которым в их небольшой скромной квартире на улице Свободы собиралось несколько самарских героев с женами. Великие и простые – пойму я это только через годы. Им действительно нужно было до земли кланяться.
Умер Иван Климентьевич Просандеев 17 июня 1997 года. Небольшой памятник ему стоит первым на Аллее Героев на Городском кладбище. К сожалению, у Ивана Климентьевича в Самаре не осталось родственников. Я пыталась связаться с его родными, проживающими в городе Донецке Ростовской области, но письмо вернулось назад. Могилу его я навещаю, слежу за ней по мере сил, но в полном порядке содержать не могу – силы уже не те. Может быть, найдутся волонтеры, кто поможет в этом деле?

Т. Филина.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.