Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

И Я БЫЛ СЫНОМ ПОЛКА

Автор  мая 16, 2015 - 788 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Когда в 1942-м немцы оккупировали наш хутор Русаков Ростовской области, мне было девять лет. Пришли и сразу требуют: яйки, млеко, сало, шпик… Через какое-то время у нас петухи перестали кукарекать, коровы мычать, а свиньи хрюкать. Собаки и те не лаяли – всех постреляли. А через две недели появились румыны. Эти вообще тащили все, что можно было съесть, совсем голодная армия. Потом пленных привели, стали железную дорогу строить, так наша хата поперек той дороги попала – сломали, а нас переселили в дом рядом с дорогой.
В один из дней, в воскресенье, комендант хутора издал приказ: кто не крещен, должен явиться со своими детьми в комендатуру. Вот меня мама и привела, и нас крестил поп румынский. Когда домой пошли, я спросил у матери, кто теперь мой крестный. А она говорит, что вот тот поп и есть мой крестный. Обидно мне стало, аж кулачки свои детские сжал, говорю: «Не хочу с врагом родниться». Да кто нас о чем спрашивал?
В оккупации жить было плохо. Сейчас вспоминаю – и на душе тяжело становится. В ноябре выпал снег, и в это время немцы стали отступать вместе с румынами. Начались бои. Однажды мы только легли спать, и в наш дом попал снаряд. Раздался хлопок, и вокруг стало темно и пыльно. Мы с сестрами спали вместе. Я вскочил, а старшая сестра кричит: «Мама! Меня убили!» Смотрю, а у нее и вправду в правой стороне живота рана. И тут я подумал, что если вытащу оттуда осколок, она оживет. Залез в рану пальцами, но осколка не достал. Да и сестра была уже мертвая. Ей было всего двенадцать лет.
Младшую, четырехлетнюю Раю, ранило в ногу, но она, к счастью, осталась жива. Вдруг слышу отца: «Леня, закрой мне ноги, а то они у меня замерзли». Я повернулся, а они у него оторваны, на одних жилках болтаются. Закрыл
для виду, а через несколько минут отец умер.
Мы с мамой и младшей сестренкой спрятались в погребе. К вечеру туда же, в погреб, прыгнул наш солдат. Не прошло и часа, как в погреб заглянул немец и крикнул: «Рус, капут!» Солдат хотел уже было сдаться, но тот выстрелил. Первый раз попал в звезду на каске, и пуля прошла вскользь, не задев его, а второй раз уже насмерть. Третий выстрел пришелся по маме – и тоже насмерть. Мы с Раей сидели в уголочке, не дыша. Видимо, нас не заметили. Мы слышали, как наверху собрались немцы и громко смеялись. Я еще подумал тогда: кругом смерть, а они смеются.
Мы с сестрой всю ночь были в погребе, спали с мертвыми. Сестра у меня на коленях сидела. Но она молодец – не шумела, не кричала. Казачка что надо. А утром нас нашел хуторянин и забрал к себе на время. Позже они нас тоже бросили. Своих детей забрали и ушли, а мы остались. Сказали, что солдат Дмитрий Воронин обещал взять мою сестру.
И вот мы одни, Рая просит есть, а есть нечего. Пошел искать, зашел в свою хату, а там все перевернуто, дыра в стене. Но все-таки мне удалось отыскать кусочек хлеба. Схватил его – и бегом к сестренке. Но не тут-то было – кругом нем-цы, пришлось прятаться и ждать, пока стемнеет. А когда прибежал – сестры не было. Кричал, звал, но она не откликнулась… Решил, что ее забрал тот солдат, что обещал. К счастью, так и случилось. Я после сестру отыскал – ее воспитала жена солдата Галина. А Дмитрий Воронин погиб, мир его праху.
Пошел я по следам хуторян в сторону Сталинграда и попал в станицу Самойловскую. Иду, навстречу мне женщина. А я есть хочу, аж все нутро сводит. Кинулся к ней, попросил хлеба, сказал, что сирота, что родители погибли. Она меня пожалела, привела к себе, налила супу маленько да кусочек хлеба дала. Посокрушалась, что больше ничего нет, но сказала, что в станице военный штаб есть. Пошел я туда, а меня часовой не пускает. Тут вышел старшина, Иван Громов, расспросил меня и завел в штаб. Так меня приняли и сделали сыном полка. Старшина Громов за мной приглядывал.
Смерть за мной по пятам ходила. Один раз снаряд вместо меня в тополь попал, другой раз санитарка своим телом загородила. А потом меня повезли в тыл. Погрузили в полуторку, дали одеяла. Залез в них – тепло, одна голова торчит. Но ехать страшно было – вокруг самолеты, танки. И погибших столько… Руки, ноги из сугробов торчат…
Привезли меня тогда в часть, одели-обули во все военное, кубанку казацкую дали. И стал я казак хоть куда. Но побыл там недолго, потом старшина меня в детдом повез – от войны подальше. Когда добрались, старшина меня сдал и написал мне адрес полевой почты. Да только прочитать не дал, а положил мне в карман гимнастерки. Я так расстроился, что мы расстаемся, что, когда няня принесла мне казенную одежду и велела переодеться, даже не вспомнил, что в кармане адрес остался. И не написал ни разу. Как сложилась судьба дяди Вани – не знаю. Да и я теперь не участник войны, хотя и был сыном полка.
Из детдома я сбежал вместе с другом. Мы малые были, а те, кто постарше, у нас пайки отнимали, вот мы и сбежали. На одном полустанке друг пошел в землянку и не вернулся. Я ждал его до ночи, но так и не дождался. Переспал в кустах, а утром пошел людей искать. Дошел до станции, сел в товарняк и попал в город Балашов. Там мне подсказали обратиться в горком, а оттуда уже направили в детдом. Пришел. Спрашивают: «Звать-то тебя как?» Я говорю: «Не знаю, кто говорил, что Алексей, кто – Леонид, родители Ленькой звали». Так и записали: Леонид Тимофеевич. Там я и остался.
Уже после войны, в 47-м, нас направили в ремесленное училище в Саратов. По окончании – на завод, комбайны делали. В 52-м призвали в армию, отправили служить на Камчатку, подальше, потому что в оккупации был. Там я познакомился, а потом и подружился с Владимиром Фетисовым из Куйбышева. Отслужили, и я поехал с ним к его родителям. Так здесь и оказался. Сейчас мне уже восемьдесят третий год идет, а я все помню, как будто вчера это было.

Л. Клюев.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.