Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

МЫ ВМЕСТЕ СПУСТЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Автор  июнь 06, 2015 - 1120 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Мой отец, Григорий Иванович Ермошкин, ушел защищать Отечество в первые дни войны. Но ему не суждено было вернуться. А нам – узнать его судьбу. Каждый год я встречала День Победы со слезами на глазах, потому что не знала место захоронения папы. И я всегда несла тюльпаны к могиле Неизвестного Солдата с надеждой, что и на папину могилу кто-нибудь положит цветы.

Мы искали место его гибели. Искала мама, искали мы, дети, искали наши внуки. И вот несколько лет назад, когда надежды уже почти не осталось, внук Саша через Интернет нашел место захоронения своего прадеда – на территории Польши. 137-я Бобруйская гвардейская дивизия полегла в сражении при переправе через реку Ногат. В списке захороненных в деревне Гросс-Раутенберг 66 человек, в том числе и Григорий Иванович Ермошкин, мой отец.
Там же внук выяснил, что все захоронения в 1954 году были перевезены на братское кладбище в город Бранево. И вот я с дочкой уже в дороге: 7 мая мы выехали в Москву, оттуда – в Калининград, где и встретили День Победы. Но задерживаться не стали. Прямо с вокзала поехали на польскую границу и уже через четыре часа были в Бранево, на местном кладбище.
Но как здесь найти могилу отца? Большой мемориальный комплекс, стела, два памятника бойцам и огромное зеленое поле, разбитое на 22 квартала. По главной аллее – плиты со звездами, но ни на одной нет имен. Как же искать? Мы уже было отчаялись, как появилась неожиданная помощь. На кладбище оказались люди из Минска, которые ехали через Варшаву. С их помощью мы нашли администратора и представителя Красного Креста. Они и показали план мемориала и квартал, где перезахоронены погибшие у деревни Гросс-Раутенберг, а по-польски – Вежно Вельке. Наконец-то я встретилась с отцом и смогла положить цветы именно на его могилу!
Я взяла немного земельки с его могилки, чтобы отвезти на могилы мамы и бабушки. А на его могилу посыпала земельку от мамы. Что ж, теперь мы снова вместе, хотя и спустя десятилетия.

А. Грачева,
г. Чапаевск.

Другие материалы в этой категории: « ЖИЛИ С МЫСЛЯМИ, ЧТО ВЫЖИВЕМ И Я БЫЛ СЫНОМ ПОЛКА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.