Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЖИЛИ С МЫСЛЯМИ, ЧТО ВЫЖИВЕМ

Автор  июнь 06, 2015 - 1185 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Я родился уже после войны, в 1947 году, и не видел всех ужасов того времени. Но мои родители, Николай Павлович и Дарья Павловна Горбуновы, уроженцы поселка Зеленый Исаклинского района Куйбышевской области, хлебнули горя сполна.

Они поженились в январе 41-го. Для них это было счастливое время – любовь, самое начало семейной жизни. Вскоре мама поняла, что беременна, и супруги жили в радостном ожидании первенца. Пока не грянула война…
Отца призвали на фронт сразу же, 26 июня 1941 года. Попал в Белоруссию, под Гомель. У него не было никакой воинской специальности, но на его удачу на станции по прибытии встретился земляк, политрук саперной роты С. Наумов. Он и взял моего отца в свою роту сапером.
В это время моя мама вместе со всеми сельчанами трудилась на колхозных полях. А осенью председатель колхоза получил приказ-разнарядку выделить трех человек на строительство стратегической железной дороги Ульяновск – Саратов. И в эту бригаду из трех человек попала моя мама. На седьмом месяце беременности! Через месяц ее отправили домой рожать. Мама родила сына, который прожил всего лишь две недели. Это был мой старший брат Валерьян. Когда родился я, родители назвали меня в его честь похожим именем – Валерием.

Николай Павлович Горбунов (в центре) с братом и племянником после войны.

Когда я вырос, я нашел того председателя, чтобы задать ему вопрос: зачем он послал беременную женщину на строительство железной дороги? «А что, я должен был послать свою жену?» – ответил он. У меня мороз по коже прошел от этих слов. Я понимаю, что время было тяжелое, что, как говорят, своя рубашка ближе к телу, но… Впрочем, умершего брата уже не вернуть.
Я не знаю, о чем думал мой отец, когда узнал о смерти первенца. Смерть тогда была рядом с ним каждый день. При переправах и бомбежках, в любую погоду, когда надо было идти вперед. Наверное, поэтому он после войны при рождении всех нас, троих сыновей, убавлял нам по году. Чтобы, когда придет время, нам было легче переносить солдатскую службу.
Отец дошел до Кенигсберга. После взятия города их перебросили на Дальний Восток воевать с японцами. Домой он вернулся только в 1946 году. По маминым рассказам, отец пришел из армии в дырявой шинели и стоптанных яловых сапогах. Но привез тетради и трофейные немецкие открытки, которые подарил племянникам. Несколько открыточек сохранилось и в нашей семье. Я показываю их своим детям и внукам, когда рассказываю о папе.
Я очень любил отца, да и он меня тоже. Я ходил всюду за ним хвостиком, не отставая ни на шаг. Как чувствовал, что он с нами ненадолго. Папа прожил всего 39 лет. В 1954 году его не стало. Мама в 33 года осталась вдовой с четырьмя детьми. Я, самый старший, семи лет, братья пяти и трех лет да полугодовалая сестренка. Смерть отца подкосила здоровье матери, она начала болеть, а через два года и вовсе слегла. Нас отдали в детский дом. Меня как старшего – я уже в ту пору в школе учился – в один, а братьев в другой. И мама нас потеряла. Мы чуваши, мама русский язык плоховато знала, поэтому никак не могла отыскать нас. Только через три года она смогла забрать младшего брата, еще через год – меня и еще через год – среднего.
Если бы не было войны, история нашей семьи была бы совершенно другой. Как и истории тысяч советских семей. Но она сложилась именно так, а не иначе, и время вспять не повернуть. И наша задача – помнить и передавать память о войне потомкам. Чтобы никогда не было этому повторения.

В. Горбунов,
г. Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.