Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

В КАЖДОМ ИЗ НАС ЕСТЬ КАПЛЯ ЕГО КРОВИ

Автор  июнь 27, 2015 - 1199 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

В прошлом году мы, совсем еще маленькие дети мирного времени, не знавшие, что такое вой­на, очень много узнали, увидели и услышали на уроках в школе, из фильмов о тех, кто отстоял эту жизнь для нас, – о героях и участниках Великой Отечественной войны.

В один из зимних вечеров, когда я готовилась к уроку «Памятники героям Победы», я показала бабушке в учебнике памятник русскому солдату в Болгарии «Алеша». И она с таким интересом стала мне рассказывать, что была там в 80-е годы, и показала свое фото у памятника. «А знаешь, – вдруг сказала она мне, – ведь твой прадедушка, мой папа, тоже был Алеша и прошел всю войну».
Так я узнала от моей бабушки о том, что в этой страшной войне участвовал мой прадед – Суворов Алексей Николаевич, уроженец села Абашево Хворостянского района.
Уже 7 июля 1941 года прадеда вместе с односельчанами собрали в коман­ду и отправили на переподготовку на несколько месяцев, а затем на фронт. Ему было 22 года, он только-только женился на молоденькой учительнице, присланной из города работать в село. Жена осталась ждать мужа с первенцем под сердцем.
В январе 1942 года от Алексея пришла весточка: его отправляют на фронт, эшелон пройдет через Чапаевск. «Приезжайте, может, увидимся», – писал он родным. Мать с женой не раздумывая решают ехать вместе с маленьким сыном, чтобы показать его отцу. Двое суток на лошадях добирались они до Чапаевска. Но, как говорят, не судьба, встреча не состоялась – состав с солдатами проехал мимо.
Что творилось на перроне… Крики, плач, а в вагонах только мелькают лица солдат. Все пронеслось в один миг, и любимые женщины моего прадедушки отправились в обратный путь – замерзшие, уставшие, глотая ком обиды на проклятую войну.
Теперь оставалось только ждать писем. И они приходили. Правда, не так часто, но зато какая была радость – весточка с фронта. Значит, живой.
Все пять лет прадед Алексей был в строю. Ранят, подлечат – и снова воевать. Участвовал в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии. Оттуда сохранились фото. Там он в мае 1945 года встретил Победу. Алексей Николаевич был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны – I и II степени, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».
Когда прадед вернулся в родное село, его встретили мать, жена и четырехлетний сын-первенец. Теперь нужно было налаживать мирную жизнь, поднимать сельское хозяйство в родном колхозе, и он не мешкая взялся за дело. В 1953 году его назначили управляющим отделением «Заготскот» в Хворостянке. Под мирным небом родились еще трое детей.
Его давно уже нет с нами, но на благодатной хворостянской земле выросли семь его внуков и десять правнуков. И в каждом из нас есть капля крови того солдата-победителя. Мы с бабушкой часто приходим на могилу нашего прадедушки, убираем ее, красим, кладем цветы. Он всегда будет жить в наших сердцах. Я горжусь тем, что у меня был такой прадед, который прошел войну и победил, подарил нам чистое, мирное небо над головой.

Таня Зубова,
ученица 5-го класса,
с. Хворостянка.

Другие материалы в этой категории: « ВОТ ТЯТЯ ВЕРНЕТСЯ… ЖИЛИ С МЫСЛЯМИ, ЧТО ВЫЖИВЕМ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.