Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

КАПРЕМОНТ ПОДОРОЖАЕТ?

Автор  июль 18, 2015 - 761 Просмотров
«Вот и я получила «письмо счастья» – квитанцию за капитальный ремонт с огромным долгом. А ведь у меня были радужные мысли о том, что у нас оказалась самая разумная управляющая компания – учла, что мы и так уже многие годы платим за ремонт и содержание жилья. Думала, что мы стали исключением во всем городе, ведь собранной с наших жильцов за все эти годы суммы и без того хватит на приведение дома в порядок, пока больше платить не надо», – пишет наша читательница из Самары Татьяна Степановна СИРОТКИНА, негодуя от того, что деньги и раньше собирали, да конкретных дел жильцы не видели.

Не удивительно, что в грядущий капремонт многие не верят. Кто знает, что за двадцать лет произойдет. А другие наши читатели искренне возмущены (и мы, журналисты, тоже) тем, что по сей день в области так и не смогли организовать своевременную доставку квитанций. Поэтому и сборы такие мизерные, что программа капремонта вот-вот рухнет.
«Я согласна платить, да вот снова квитанции не пришли. Платить по старым реквизитам боязно, вдруг что изменилось у них, и уйдут мои деньги в никуда. Но деваться некуда – буду в фонд звонить каждый месяц, спрашивать, не изменились ли их данные», – сетует другая наша подписчица, С.А. Золотенкова.
Казалось бы, все, что нужно сейчас обсуждать, – это своевременную доставку квитанций. Но вот парадокс: «жировки» на квартплату приходят всем, никуда по пути не деваются. А с капремонтом прямо чудеса творятся.
Добавила недоверия и скандальная история с покупкой дорогостоящего внедорожника Toyota Land Cruiser Prado Фондом капитального ремонта Самарской области. После бурного обсуждения ситуации в публичной плоскости внедорожник снова выставили на торги. Вместо него фонд решил приобрести пятиместный универсал «Лада Ларгус».
А вот теперь подготовлен новый сюрприз: в ряде СМИ уже прошла информация о росте тарифа на капитальный ремонт. И множество читателей, обратившихся в редакцию, попросили разъяснить, когда именно это произойдет. Неужели уже в июле?
Рост этого тарифа отсрочили до будущего года. Правительство региона утвердило минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2016-й. Он оказался значительно выше цен текущего года.
«Минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме устанавливается в расчете на один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащей собственнику такого помещения», – поясняют в правительстве Самарской области. Сейчас для жильцов многоквартирных домов до пяти этажей он составляет 5,07 рубля. Для тех, кто проживает в высотных зданиях – 5,84 рубля. Эти тарифы в 2016 году вырастут до 5,45 и 6,27 рубля соответственно.
Увеличение размера взноса на капитальный ремонт домов чиновники объясняют инфляцией. «Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2016 год рассчитан исходя из взноса на капитальный ремонт на 2015 год, с учетом индекса потребительских цен на услуги ЖКХ (2016 год по сравнению с 2015-м) в размере 107,4 процента, установленного прогнозом Правительства РФ социально-экономического развития страны на 2015 год и на плановый период 2016 – 2017 годов», – говорится в сообщении облправительства.
Стоит отметить, что платить по новым тарифам нужно будет с 1 июля 2016 года. «В первом полугодии 2016 года размер взноса на капитальный ремонт по сравнению с 2014 и 2015 годами не увеличивается», – поясняют представители облправительства.
Одновременно власти скорректировали перечень работ при капитальном ремонте дома, добавив в него новые виды – например, утепление фасадов. «В 2015 году планируется капитально отремонтировать 886 многоквартирных домов. В качестве источников финансирования предусмотрены средства бюджета Самарской области в размере 149,3 миллиона рублей и взносы собственников суммой 2,9 миллиарда рублей», – напомнил министр энергетики и ЖКХ губернии Сергей Крайнев.
По его словам, в текущем году предполагается рост показателей собираемости взносов с населения. «Если в 2014 году собираемость составила 47 процентов, то к концу текущего года планируется довести эту цифру до 70 – 75 процентов», – надеется министр.
Пожалуй, для этого нужно сделать совсем малое: наконец-то донести квитанции до каждого дома, каждой квартиры. И не хочется верить, что эта задача – из разряда невыполнимых.
Или, раз уж мы оказались не готовы даже к сбору средств, может быть, на какое-то время стоит заморозить саму программу? Это уже предложили карельские депутаты – они требуют моратория на капремонт до 2017 года.

Дарья ЗЕМСКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.