Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ДОЛГОВ ОГРОМНЕЙШИЙ БУКЕТ В КВИТАНЦИЯХ ЗА СВЕТ

Автор  сен 11, 2015 - 976 Просмотров
На прошлой неделе тысячи самарцев получили новые счета на оплату электроэнергии. Если прежде мы сами заполняли бланки из расчетных книжек, то теперь новыми счетами эти книжки объявлены вне закона, то есть недействительными.

Теперь мы должны в период с 15-го по 25 число каждого месяца передавать показания приборов учета, то есть индивидуальных электросчетчиков, в ЗАО «Самарагорэнергосбыт» любым доступным способом. В основном при помощи Интернета и мобильного телефона. Можно еще и лично приносить отрывную часть квитанции «в отделения Гарантирующего поставщика». Но вот адреса таких отделений почему-то не указаны.
И тут же следует угроза: при непредоставлении сведений о показаниях приборов учета или их недостоверности размер платы будет определяться из среднемесячного объема потребления.
Это новшество о «непредоставлении» куда-то сведений об оплате электроэнергии появилось только сейчас. Но счет за август почему-то уже выставлен по среднемесячному объему, хотя еще второго сентября я полностью рассчитался с энергетиками за потребление в предыдущем месяце. Мало того, в счете значится еще почти восемьсот рублей какого-то мифического долга, несмотря на то, что я являюсь добросовестным плательщиком всех жилищно-коммунальных услуг. И оплачиваю их, как того требует закон, строго ежемесячно.
А поскольку я очень не люблю, когда меня обвиняют в том, чего не делал, то решил дозвониться энергетикам по многоканальному телефону, указанному в счете. С третьей попытки удалось соединиться, но не с оператором, а с проигрывателем музыки. Ее пришлось слушать 10 минут 20 секунд, после чего отключился то ли мой аппарат, то ли проигрыватель.
Через час предпринял вторую попытку. Увы, точно с таким же результатом: через десять минут ожидания связь была прервана.
Из обеих попыток следует только один вывод: дозвониться до энергетиков по этому номеру просто невозможно. Как, впрочем, невозможно дозвониться и по любому из телефонов этой организации, которые все время заняты.
Для чистоты эксперимента пришлось поехать на улицу Гагарина, 22, в то самое «отделение Гарантирующего поставщика», как сказано в новой квитанции. Там творилось что-то невообразимое. Очередь за водкой в 1990 году ничто по сравнению с сегодняшней «энергетической». Те, кто уже отстоял, говорят, что потратили не менее трех часов. А еще я там узнал, что мой «липовый» без малого тысячный долг – это полная ерунда, поскольку в той очереди увидел у явно законопослушных людей счета с такими же «липовыми» долгами, но уже в десятки тысяч рублей.
Руководитель профильной комиссии областной Общественной палаты Виктор Часовских говорит, что такие действия энергетиков связаны с появлением в законодательстве требования, в соответствии с которым ресурсоснабжающая организация обязана ежемесячно выставлять платежи с указанием суммы долга и прочего. А ложные долги в новых квитанциях, очевидно, вызваны тем, что у энергетиков отсутствует база учета. Какие последние данные у них были, теми они и воспользовались. И потому он советует пока не уплачивать долги, если вы с ними не согласны, а отправить энергетикам реальные показания прибора учета, на основании которых должен быть сделан перерасчет.
Но вот первый заместитель главы городской администрации Владимир Василенко куда более категоричен: «Если уверен в своей правоте, то не надо никуда ходить и не надо никуда звонить. Ты платишь деньги, ты – добросовестный клиент, поэтому энергетики должны тебя облизывать, а не на испуг брать мифическими долгами».
После этих слов Владимира Андреевича я понял, что действительно не должен никому доказывать, что не верблюд. Пусть это доказывают те, кому я плачу. Вдобавок мой товарищ-юрист четко сказал: «Прин-
цип презумпции невиновности еще никто не отменял. Энергетики должны через суд доказывать все твои долги. Докажут – плати со всеми полагающимися пенями. А вот если не докажут, то уже ты можешь выкатить им иск с фантастической суммой за моральный вред, который нанесен ложными обвинениями».
И потому я хочу предупредить всех, кто получил новые счета с якобы старыми долгами: не надо спешить оплачивать эти долги. В первую очередь это предупреждение касается нашего старшего поколения, которое так воспитано, что лишнее яблоко или лекарство не купит, но заплатит за жилищно-коммунальные услуги.
Не исключаю, что энергетики именно на это и рассчитывали. Дескать, пусть сначала люди заплатят, а потом по судам выцарапывают из нас свои денежки. Тем более что переплата по счетам за ЖКУ обычно даже по суду не возвращается, а лишь засчитывается в счет будущих платежей. Хотя Гражданский кодекс РФ предусматривает выплату процентов за использование чужих денег.
Конечно, это не утверждение, а только лишь предположение. Но очень правдоподобное, поскольку поголовное обвинение самарцев в неплатежах носит массовый характер.
И последнее. Прежние квитанции были черно-белыми и односторонними, на очень непрезентабельной бумаге. Нынешние счета – двусторонние, цветные и на офсетной бумаге, то есть не самой дешевой. И размером почти в три раза больше прежних. То есть обошлись они заказчику как минимум раз в пять-шесть дороже. Прибавим еще к этому немаленькие расходы на разбрасывание по почтовым ящикам.
Сегодня Самаре требуется около полумиллиона таких счетов. Это ж какие деньги энергетики разбросали, а по сути – выбросили на ветер? Можно ли после такого им верить, когда они говорят, что у них на ремонтные работы денег не хватает? На мой взгляд, никак нельзя. Ибо на собственном опыте знаю: когда ремонт затеешь, то шиковать не приходится.
Впрочем, тот же Виктор Часовских однозначно говорит, что все такие расходы или уже заложены, или будут заложены в тарифы на электроэнергию.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.