Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ВАКЦИНАЦИЯ: РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Автор  сен 26, 2015 - 372 Просмотров

В прошлом году от гриппа и ОРЗ умерли более четырех тысяч россиян. Такие данные привела заместитель председателя правительства РФ О.Ю. ГОЛОДЕЦ на Всероссийском совещании, посвященном начавшейся в стране прививочной кампании. Перед встречей с участниками совещания вице-премьер прошла процедуру прививки отечественной вакциной, подав тем самым личный пример согражданам.

Тот факт, что в век высоких технологий и новых достижений в медицине от гриппа все еще умирают люди, неутешителен. Эта болезнь коварная и относится к тем, которые проще предупредить, чем лечить. Тем более что все нужное для профилактики этого заболевания имеется.
Регионом, где прививочная кампания на протяжении последних лет организована лучше всего, была названа Самарская область. Губернатор Н.И. Меркушкин, принимавший участие в совещании, ознакомил коллег с передовым опытом нашего региона.

ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ
Вице-премьер призвала все регионы максимально ответственно отнестись к прививочной кампании: «В этом году общей иммунизацией населения должно быть охвачено 52 миллиона человек».
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Попова сообщила, что в 2015 году вакцинация идет в соответствии с национальным календарем прививок. Впрочем, в некоторых субъектах РФ этот план не выполняется. Она также рассказала, что оборудованием для вакцинации обеспечены 3362 лечебно-профилактических учреждения и 4762 медицинских кабинета в учебных заведениях – дефицита нигде нет. В то же время Попову настораживает тот факт, что в ходе проверок были выявлены сотни нарушений, выписаны штрафы на сумму свыше 14 миллионов рублей за плохое состояние кабинетов для прививок. И это означает лишь то, что кое-где к закупленному на бюджетные деньги оснащению не научились относиться рачительно. А еще к здоровью своих земляков относятся без должной серьезности. Самарская область в число таких регионов не входит.

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
Напротив, именно наш опыт О.Ю. Голодец привела в пример. И это не случайно: в последнее время в губернии средняя продолжительность жизни увеличилась на полтора года. В 2015 году почти на семь процентов снизилась смертность от болезней системы кровообращения, от новообразований – более чем на шесть процентов. Показатель младенческой смертности в Самарской области значительно ниже, чем в других регионах. За семь месяцев этого года он опустился до уровня 5,5 на тысячу родившихся живыми.
Уменьшилась смертность от туберкулеза и других опасных заболеваний, что стало результатом особого внимания к профилактике: это и диспансеризация, и вакцинация. Об организации вакцинации в регионе по поручению О.Ю. Голодец на всероссийском совещании докладывал Н.И. Меркушкин.
Он отметил, что в Самарской области при правительстве создана межведомственная комиссия по реализации мер, направленных на снижение смертности населения. Эта структура строго контролирует и ход прививочной кампании. Средств на ее проведение хватает.
«Вакцинопрофилактика финансируется как из средств федеральной казны, так и из бюджета Самарской области, – сообщил Н.И. Меркушкин. – На протяжении трех лет из регионального бюджета на первоочередные мероприятия по снижению инфекционной заболеваемости выделяется по 30 – 35 миллионов руб­лей в год, в том числе 20 – 25 миллионов на приобретение иммунобиологических препаратов».
По словам губернатора, эти деньги позволяют расширить национальный календарь прививок и приобрести дополнительно комбинированные многокомпонентные вакцины против целого ряда заболеваний: «В результате эпидемиологическая ситуация в Самарской области за последние три года характеризовалась снижением общего уровня инфекционной заболеваемости. К примеру, в 2014 году по сравнению с 2013-м их число сократилось на 17,3 процента, а охват профилактическими мероприятиями против гриппа вырос с 32,1 до 36,4 процента. Все это привело к снижению уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом более чем на 20 процентов».
Напомним: в Самарской области можно бесплатно привиться от клещевого энцефалита, что всегда актуально накануне дачного сезона (охват групп профессионального риска здесь составил 60 процентов). На льготных условиях, о чем «Социалка» рассказывала в №38 от 19 сентября 2015 года, вакцинируют детей от менингококковой инфекции. В этом отношении Самарская область стала пионером, войдя в пятерку регионов страны, где впервые появилась эта вакцина для самых маленьких. Вовсю наши земляки защищаются и от пневмококковой инфекции, причем совершенно бесплатно.
Н.И. Меркушкин в своем докладе остановился на том, что в губернии на протяжении многих лет не регистрируется сибирская язва, туляремия, полиомиелит, дифтерия, бешенство у человека. За последние два года не зафиксировано ни одного случая заболевания краснухой. Заболеваемость корью в Самарской области в 11,7 раза ниже, чем в целом по России, и это замечательный результат.

НА ПРИВИВКУ СТАНОВИСЬ!
Прививочная кампания в 2015 году в Самарской области стартовала в сентябре. Об этом также рассказал губернатор на селекторном совещании. В планах – привить от гриппа около 300 тысяч детей и более 800 тысяч взрослых. Вакцинация охватит 37 – 38 процентов населения, тогда как среднероссийский показатель ниже – до 30 процентов.
Как и прежде, бесплатные прививки положены пенсионерам старше 60 лет (в первую очередь – проживающим в социальных учреждениях), детям старше шести месяцев, беременным женщинам, медицинским работникам и гражданам, трудящимся в сфере обслуживания, транспорта и образования, а также тем, кто страдает рядом хронических заболеваний. С сентября по ноябрь всем этим категориям нужно вакцинироваться, чтобы прививка возымела защитный эффект (напомним: он возникает не сразу, а лишь спустя две недели).
Сейчас в области идет информирование населения: врачи и специалисты Рос­потребнадзора, пользуясь всеми доступными площадками, рассказывают людям о прививках и их действии. Причем специалисты сходятся во мнении, что грипп эффективнее и безопаснее предупредить, потому что это заболевание чревато целым рядом осложнений. Это пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Более того, как сообщает Роспотребнадзор по многолетним данным эпидемиологического мониторинга, все летальные исходы были отмечены у непривитых лиц.
Как показывает многолетняя практика, жители Самарской области к советам медиков прислушиваются и к здоровью относятся серьезно. Ну и, конечно же, большую работу проделывают участковые терапевты и педиатры, приглашающие на вакцинацию своих пациентов, отвечая на их многочисленные вопросы. Отсюда и передовой результат, и даже рост продолжительности жизни.
Достижения российских ученых сомнений не вызывают, ведь их разработки отнюдь не хуже, чем у иностранных коллег. Поэтому и отечественная вакцина от гриппа набирает популярность. Заместитель министра промышленности и торговли России Г.М. Кадырова сообщила, что в 2014 году общий объём рынка вакцин составил 11,2 миллиарда рублей. При этом доля отечественных вакцин в денежном выражении составила 24 процента. По итогам первого полугодия 2015 года доля отечественных вакцин выросла до 46 процентов. Вот и в Самарскую область уже поступило более 120 тысяч доз «Гриппола-плюс». Напомним: вице-премьер О.Ю. Голодец также выбрала для себя вакцину от гриппа отечественного производства. Тем более что в этом году российская вакцина, улучшенная и более эффективная, создана в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Отметим, что Самарская область не впервые отличилась в сфере здравоохранения. Многие проекты, реализуемые у нас, претендуют на то, чтобы выйти на мировой уровень. На 2016 год намечен ввод в эксплуатацию двух крупнейших медицинских центров – кардиохирургического и перинатального. В последнем будет 130 коек: 50 – для рожениц и беременных, 50 – для женщин с патологиями, 30 – для выхаживания недоношенных детей. Кардиоцентр оснастят оборудованием, которое не имеет аналогов в нашей стране. Предполагается, что за год здесь будет проводиться порядка 12 тысяч операций на сердце. Открытие диализных центров на базе самарской городской больницы №10 и в центральной городской больнице Сызрани также намечено на 2016 год.
Набирает обороты инновационное направление – IT-медицина. Наш медицинский университет на федеральном уровне представил три проекта: интер­активный анатомический стол «InBody Anatomy», аппаратно-программный комплекс «Виртуальный хирург» и систему планирования и контроля операций «Автоплан». Первые два дают возможность хирургам быстрее осваивать новые операции, а студентам – сделать процесс обучения максимально приближенным к практике. А разработка «Автоплан» позволяет хирургу спланировать предстоящую операцию на основе полученной персонифицированной трехмерной модели внутренних органов.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Прививки для населения финансируются консолидированно из федеральной и региональной казны. Из бюджета области на протяжении трех лет выделяется по 30 – 35 миллионов рублей для того, чтобы снизить инфекционную заболеваемость и приобрести иммунобиологические препараты. Благодаря такому серьезному финансированию мы смогли расширить национальный календарь прививок и полностью победить такие заболевания, как сибирская язва, туляремия, полиомиелит, дифтерия. За последние два года также не зафиксировано ни одного случая заболевания краснухой.

* * *

О.Ю. ГОЛОДЕЦ, заместитель председателя правительства РФ:
– Сегодня мы должны подготовиться к зиме таким образом, чтобы пережить ее спокойно и благополучно. Для этого у нас есть все возможности: подготовлены вакцины, готовы все службы для того, чтобы на территории всей страны эффективно провести общую иммунизацию населения. В этом году ею должно быть охвачено 52 миллиона человек.

* * *

НАША СПРАВКА

Эксперты ВОЗ утверждают: если вовремя делать прививки, то можно прожить на 25 лет дольше. По данным ВОЗ, в эпидемическом сезоне 2015–2016 годов жителей Северного полушария рекомендуется привить от штаммов вирусов H1N1, получившего название «свиной грипп», H3N2 – «калифорнийского гриппа», а также от вируса гриппа В.

* * *

Охват прививками населения Самарской области сейчас составляет 36 – 37 процентов, благодаря чему уровень заболеваемости снижен на 20,5 процента. Дополнительно губерния выделила полтора миллиона рублей на приобретение 6100 доз вакцины против гриппа.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.