Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ВОТ ТАКОЙ ГЕРОЙ – МОЙ ДЕДУШКА

Автор  окт 10, 2015 - 838 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Я хочу рассказать о моем дедушке Коле – Николае Ивановиче Савкине, участнике Великой Отечественной войны, кавалере двух орденов Отечественной войны, удостоенном и многих других медалей. В прошлом году ему исполнилось девяносто лет. И для меня он просто необыкновенный человек.

ДЕДУЛЯ был призван в ряды сражающейся с врагом Красной Армии в возрасте восемнадцати лет 4 апреля 1942 года. Служить он начал в 121‑м полку 205-й дивизии Карельского фронта. Затем его направили в полковую разведроту автоматчиков командиром взвода.
Перед подразделением полковой разведки стояла задача вести разведку сил и состава противника. Одним из ее основных методов был захват «языка». Дедуля мне часто рассказывал, каких трудов это стоило. Чтобы добыть «языка», нужно было пробраться в тыл противника, изу­чить его тактику дозора. Засаду устраивали на нейтральной полосе или производили дерзкие вылазки в тыл врага. Порой приходилось лежать на болотах по десять дней и вести наблюдение за врагом. Узнав о его промахах, разведчики пользовались ими и свободно переходили границу.
Самой сложной была, конечно, первая вылазка. Получив задание взять противника высокого ранга, и желательно из штаба полка или батальона, так как именно он мог раскрыть тактику противника лучше, чем простой солдат, взвод отправился на задание. Каждый солдат взял с собой только рюкзак, где лежали патроны, оружие да сухари и сало. Кругом лес и нет других ориентиров, поэтому бойцы передвигались только по компасу.
Если их заставала ночь, дедуля выводил взвод на болота, зная, что солдаты валятся с ног от усталости. Ужинали сухарями, размачивая их в болотной воде, и закусывали салом. Затем каждый ложился головой на кочку, а ноги оставались в воде. Но это не мешало заснуть, поскольку сил просто не было.
Когда утром начинало пригревать солнышко, они просыпались и начинали разминать занемевшие руки и ноги. А затем снова в путь.
Наконец, они достигли намеченной точки, где надо было брать «языка». На небольшой полянке немецкие штабные офицеры, не предвидя никакой опасности, расположились у костерка, где на перекладине висел армейский котелок. Когда костерок стал догорать, один из офицеров направился в лес, чтобы набрать хвороста. Вот тут-то его и взяли! Он успел закричать, и по нашим открыли огонь из автоматов. Но дедушкин взвод быстро ретировался, уводя с собой немецкого офицера. Немцы не рискнули броситься за ними.
По старой, уже хорошо изу­ченной тропе взвод вернулся и вручил командиру «трофей». Таким вот образом взвод под командованием моего дедушки, лейтенанта Савкина, с декабря 43-го по ноябрь 44-го доставил нескольких «языков». За это дедуля был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Позже за свои подвиги он получил и второй орден.
После войны дедушка окончил три института и работал инженером-конструктором на заводе «Электрощит» в Куйбышеве. Уйдя на пенсию, он заведовал заводским музеем боевой и трудовой славы, безвозмездно тренировал заводскую коман­ду шахматистов.
К 55-летию Победы дедуля подготовил материалы для издания «Книги памяти» о ветеранах войны Красноглинского района, умерших после 9 мая 1945 года. А их не менее трех тысяч человек! Вот такой герой мой дедушка. Я его очень люблю и горжусь им.

С. Савкин,
г. Нижневартовск.

Другие материалы в этой категории: « МЫ ОТЦА НЕ ПОДВЕЛИ А СЕМЬЯ У НАС БОЛЬШАЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.