Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

БАНКРОТОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Автор  окт 10, 2015 - 282 Просмотров

Как и многие наши земляки, 35-летний рабочий Илья М. давно и тяжело тянет кредитное бремя. А начиналось по мелочи: смартфоны – себе и супруге, новенький плазменный телевизор, туристическая путевка, потом – машина в кредит, затем – квартира в ипотеку. Долги росли как снежный ком, а вот доходы семьи, воспитывающей двоих детей, – наоборот.

Жена работу потеряла. Илье премии урезали. В общем, дожило семейство до того, что очередной кредит был взят для того, чтобы оплатить… кредиты. «Очень жду, когда наконец-то заработает закон о банкротстве физических лиц. Считаю, хороший выход», – говорит глава семейства.
И вот срок настал: 1 октября вступил в силу новый закон. Только станет ли он амнистией для тех, кому выплатить долги не по плечу?
Раньше банкротами могли объявить себя только юридические лица – крупные предприятия. Теперь, с 1 октября 2015‑го, сделать это могут и простые граждане. А именно те, кто задолжал банкам (и это документально подтверждено договорами) свыше 500 тысяч рублей и не выплачивает кредиты более трех месяцев.
Для этого нужно подать в суд заявление о признании себя банкротом. Сделать это может и сам кредитор, то есть банк, и даже налоговая служба.

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ
Однако в суде, перед тем как признать человека банкротом, рассмотрят все возможные варианты.
Рассрочка долгов (реструктуризация). Она предусматривает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Например, гражданин взял у банка кредит, но по той или иной причине не выплачивает его по установленному графику. При рассрочке составят новый график выплат исходя из возможностей должника. Если, конечно, должник готов выплачивать этот кредит, но при других условиях. Размер выплат утверждают позже на собрании кредиторов. И это возможно лишь в том случае, если должник имеет постоянный источник дохода (например, стабильную официальную зарплату) и не имеет непогашенную судимость за умышленное преступление в сфере экономики. Если человек и по новым условиям не сможет выплатить кредит, тогда его признают банкротом, а имущество направят на погашение долга.
Конфискация имущества. Она проводится в случае, если банк выдал кредит заемщику под залог имущества. Это имущество распродается на аукционах и торгах, а деньги кредитор забирает себе в счет уплаты долга. Правда, конфисковать могут далеко не всё (об этом мы скажем ниже).
Мировое соглашение. Оно может быть заключено, если должник и кредитор так или иначе договорились друг с другом и уверены, что договоренность будет выполнена.
Если же все перечисленные варианты невозможны, то суд признает должника банкротом и ему назначат финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тысяч рублей плюс 2 процента от размера удовлетворенных требований кредиторов. Выплатить эту сумму должен будет банкрот.

ПОСЛЕДНЕЕ НЕ ОТНИМУТ
В случае банкротства гражданин может погасить свой долг за счёт драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которое должно быть распродано в ходе открытых торгов. При этом есть ряд исключений из того, что не может быть изъято. Это:
– единственное жильё и земельный участок, на котором оно располагается;
– бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь);
– продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении;
– топливо, с помощью которого должник (и его семья) готовят пищу и греют помещение;
– домашние животные и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания;
– призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почётные знаки, находящиеся в собственности у должника.
Получается, что у должника, которого мы привели в пример, квартиру не отнимут, а вот машину, дорогие телефоны и телевизор заберут в счет долга. А если и холодильник был взят в кредит, то его, в отличие от телевизора, продать с торгов нельзя – это необходимая в быту вещь.
А что же будет с квартирой? Ведь за нее тоже должны, и средств, вырученных от продажи имущества, явно не хватит на погашение ее стоимости. Она у семейства (если будет доказано, что другой жилплощади в собственности нет) останется, и платить за нее уже не потребуется, потому что после завершения процедуры банкротства неудовлетворенные (из-за недостатка средств) требования кредиторов будут считаться погашенными, а должник – освобожденным от долгов.
Однако не от всех: от уплаты алиментов, возмещения причиненного жизни и здоровью вреда банкротство не освобождает. Вроде бы все и неплохо, но банкротство подразумевает ущемление целого ряда прав – начиная от лишения права на предпринимательство и заканчивая временным ограничением права на выезд из страны.
Отразится банкротство и на кредитной истории: скорее всего, такому человеку ни один банк больше не даст взаймы. Более того, гражданам, набирающим сегодня непосильные долги, стоит помнить, что банкротство – крайняя мера. И никто не гарантирует, что итогом судебного заседания не станет банальная реструктуризация долга.

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Виктор КЛИМОВ, депутат Госдумы, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»:
– Долги населения уже составили 1 триллион рублей, а просроченная задолженность растет быстрыми темпами. Так, более 8 миллионов россиян сейчас должны банкам и микрофинансовым компаниям, что требует принятия комплексных решений – например, закона о банкротстве физлиц, который вступит в силу этой осенью. Однако полностью этот документ проблему не решит. К сожалению, привыкшие к патерналистской функции советского государства люди отказываются нести личную ответственность за свои кредитные обязательства. Они ждут, что государство придет и спасет их. Но такая позиция неправильная. Подписывая кредитный договор, заемщик в полной мере отвечает за его исполнение.

* * *

НАША СПРАВКА

В пересчете на каждое российское домохозяйство (семью) средняя кредитная задолженность сейчас составляет 190 тысяч рублей, в том числе просроченная – 14,3 тысячи рублей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.