Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

И МОЯ СЕМЬЯ НЕ ОСТАЛАСЬ В СТОРОНЕ

Автор  нояб 14, 2015 - 784 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «МОЯ РОДОСЛОВНАЯ»

Мы с учителем не один год занимаемся историей семьи и рода. Благодаря этому я многое знаю о жизни своих предков и мне теперь хочется равняться на них, чтобы они могли гордиться мною так же, как я горжусь ими. Мне хочется рассказать о тех из них, кто пережил войну.

Нет на самарской земле семьи, которую не коснулось бы это страшное событие. И моя семья не является исключением. По рассказам моей бабушки, Веры Александровны Святкиной, ее мама, моя прабабушка, Анастасия Ивановна Герасимова, была медицинским работником в блокадном Ленинграде.
Родилась она 7 ноября 1925 года в Башкирской АССР, в Кумертауском районе, в селе Ира. После окончания школы работала поваром. В 1943 году, в возрасте восемнадцати лет, ее вместе с другими молодыми людьми отправили в госпиталь блокадного Ленинграда в качестве помощника санитара. Там она оказывала медицинскую помощь раненым. Так прабабушка и прослужила медиком до конца войны. А после победы вернулась на родину. Последние годы жизни она прожила в Самаре и умерла, когда ей было 82. В моей памяти она осталась простой, доброй, очень отзывчивой и всегда улыбающейся старушкой.
Мой прадед, Иван Петрович Дорогойченков, тоже оставил о себе добрую память. Родился он 25 мая 1906 года в селе Большая Каменка. В шесть лет он, две его сестры, Евдокия и Елизавета, и старший брат Василий остались без родителей. Тогда их отправили в детский дом города Куйбышева. Василий и Елизавета остались там, а Иван и Евдокия сбежали из детского дома в поселок Орешенка, где их приютил Василий Яковлевич Тумаев.
В 1939 году моего прадеда призвали на службу в армию, в город Оренбург. После возвращения со службы в 1940-м он прожил один год в мирной обстановке, а потом началась Великая Отечественная война. Всю войну он прошел заряжающим орудие «Катюша». В апреле 45-го его ранило в Чехословакии, после чего комиссовали. Прадед пришел домой с медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». Он не любил рассказывать о том, как воевал, но, думаю, его награды говорят сами за себя.
Я горжусь своими родственниками и хочу выразить огромную благодарность за проявленное ими мужество и героизм. Особую гордость я испытываю за то, что в моей семье есть отважные люди, которые перед лицом смерти не отступили, а встали на защиту своей Родины.

Анастасия Бекетова,
ученица 10-го класса средней школы,
село Большая Каменка, Красноярский район.

Другие материалы в этой категории: « ДВЕ ПОЛОВИНКИ ЖИВИТЕ ДОЛГО »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.