Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

КАПРЕМОНТ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Автор  нояб 14, 2015 - 757 Просмотров
Дома нет, зато смета на его ремонт имеется! Это как, спрашивается, понимать? Прошло бы несколько лет, и на капремонт пустого места ушла бы некоторая сумма. Из наших, между прочим, карманов. Тщетно активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта искали в Самаре подлежащие капремонту дома на улицах Самарской и Арцыбушевской.

Получается, что проектно-сметная документация «родилась» без выезда специалистов на объекты. Специально или случайно появились эти ошибки, а также по чьей вине, можно только гадать. Но хорошо одно: дома-призраки из программы капремонта исключены. Формальному подходу при составлении очереди на ремонт места быть не должно. И это собираются проконтролировать общественники. А если потребуется – доложить о проблемах президенту.
Вообще на сегодняшний день критериями эффективности работы региональных фондов капремонта являются собираемость средств с населения и рейтинг информационной открытости. Общественники, встречавшиеся за «круглым столом» с замминистра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом, предложили их изменить. Во главу угла прежде всего нужно ставить качество ремонта и соблюдение сроков выполнения работ, а также удовлетворенность граждан (непосредственных плательщиков) результатом.
Именно на это жалуются люди, и Самарская область не исключение. Например, проблемы возникли в областном центре по следующим адресам: на улицах Пензенской, 59, Гагарина, 11, на Волжском проспекте, 39а. И пока сами жильцы активно не взялись за дело с привлечением общественности и СМИ, подрядчик претензии игнорировал. По словам Андрея Чибиса, критерии на самом деле нуждаются в пересмотре. Ну а самарский фонд в ближайшее время могут проверить из федерального центра.
Необходимы и законодательные новшества. Они уже не за горами. Теперь руководители фондов капремонта будут проходить аттестацию. Выдержать экзамен им предстоит до 2016 года.
А с 1 января 2017 года вступят в силу положения федерального законодательства, в соответствии с которым будет установлен срок проведения капремонта для каждого многоквартирного дома и всех видов услуг. Собственники, открыв список, увидят не лаконичную строку «Ремонт крыши – 2019 – 2020 годы», а предельно ясную информацию о том, какие именно, с какого числа, сколько дней или месяцев будут выполнять работы в их здании. При этом подробный краткосрочный план планируют утверждать не на два года, как сейчас, а на три.
На региональном уровне также обсуждались поправки в законодательную базу – например, возможность освобождать на пять лет от платежей за капремонт жителей новостроек. Разработчики поправок считают, что если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт на специальном счете составляет менее 50 процентов, то Государственная жилищная инспекция должна уведомить владельца специального счета о необходимости донесения этой информации до собственников. После этого в срок до пяти месяцев собственники должны погасить задолженность.
Предлагается также обязать органы МСУ направлять на проверку и согласование в ГЖИ дефектные ведомости на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в домах, расположенных на их территории. После этого согласованные ведомости должны отправлять региональному оператору. Также есть предложение вне очереди ремонтировать те дома, сборы за капремонт в которых не менее 90 процентов.

Юлия СУМКИНА.

Другие материалы в этой категории: « НАВОЗ И НЫНЕ ТАМ КНУТ БЕЗ ПРЯНИКА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.