Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

НАВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Автор  дек 05, 2015 - 713 Просмотров
ОТЫСКАТЬ дом, куда нас пригласили читатели «Социалки», не составило большого труда. Мы легко его нашли… по запаху. Годами затопленный подвал и скопление нечистот сделали свое грязное дело. Амбре на подходе к пятиэтажке стоит специфическое: неприятный запах затхлой сырости дополняет еще более отталкивающее зловоние с ярко выраженными нотами канализации.

ЖИЛЬЦОВ дурно пахнущего дома №6, расположенного в пятом квартале поселка Мехзавод, условно можно разделить на две категории: тех, кому все равно – они, как правило, живут на верхних этажах и в стычках с коммунальщиками особо не участвуют, и тех, чьи квартиры расположены аккурат над подвалом. Им от резкого запаха нечистот ни спрятаться, ни скрыться... Светланиной дочке всего три с половиной года, но она уже прекрасно понимает, что в их квартире на третьем этаже что-то не так. «Пахнет!» – в словарном запасе девчушки, которая то и дело морщит свой маленький носик, этот глагол, пожалуй, один из самых употребляемых. Мама, как может, старается изолировать комнату, но все ее попытки тщетны: сколько ни проветривай, щели ни затыкай, запах из подвала все равно проникает внутрь.
Но проблему не решить, если не пытаться ликвидировать источник заразы. А вот заниматься затопленным подвалом никто особо не торопится. У Анны Игнатьевны Колесниковой с первого этажа накопилась целая стопка ответов на жалобы – от Госжилинспекции, городского департамента ЖКХ и от двух управляющих компаний – прежней «Содружество «Мой дом» и сменившей ее «Универсалбыт». УК поменялись – проблема осталась.
– Ни те, ни другие ничего не делают, – сокрушаются жильцы на мини-сходке, стихийно собравшейся, как только прошла молва о приезде журналистов «Социалки».
Из разговора с ними выяснилось, что вода в подвале появилась не вчера, а лет десять, а то и двадцать назад. От возраста, помноженного на сырость, трубы, естественно, давно пришли в негодность. Их, прогнившие насквозь, в сентябре этого года поменяли. Да как-то неудачно: то ли новые запчасти оказались не такими уж и новыми, то ли руки у слесарей оказались кривыми, но что-то где-то снова забилось, сорвалось, и опять зажурчали ручьи вперемешку с нечистотами. Обзвонили всех – оперативности ноль, «кормят», как обычно, одними «зав­траками». УК переводит стрелки на «Водоканал», а тот, по словам жильцов, ждет заявки от УК. Круг замкнулся.
– Разок пришли, проволочкой что-то поковыряли и ушли, – рассказывает Анна Игнатьевна во время экскурсии в злополучный подвал.
Свет от фонарика выхватывает из темноты с виду новую трубу, отчетливо разделенную на две части. Из одной нагло и не стесняясь течет вода прямо на пол. Содержимое всех раковин и унитазов по стояку концентрируется, судя по всему, здесь же. Для наглядности пенсионерка бросает в кромешную темноту, с которой ее фонарик справиться уже не в силах, камешек. Звук отчетливый – как будто мы стоим ночью на берегу глубокого озера, хоть на резиновой лодке переправляйся.
Соседка по лестничной площадке добавляет, что ее муж периодически спускается в подвал и своими силами пытается поставить трубу на место, но от напора воды ее то и дело срывает. Понятно, что заниматься этим должны специалисты, но они не торопятся, хотя и не отрицают, что проблема существует. И даже есть предписание жилинспекции, которая провела внеплановую проверку, ее устранить. Еще бы расторопности побольше. И результативности. А то дни недели пролетели, а в подвале все капели.

* * *
Спустя неделю после нашей встречи жильцы позвонили в редакцию и сообщили новость, что слесари наконец-то устранили течь. Пока верстался номер, появилась еще одна радостная весть – воду из подвала наконец тоже откачали. Активность жильцов принесла результаты. Правда, капель из старых канализационных стояков, по их словам, еще осталась. Надеемся, и до нее у коммунальщиков дойдут руки, чтобы озеро не появилось вновь.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.