Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

НАСЛЕДНИКИ БОГАТЫРЕЙ

Автор  дек 12, 2015 - 773 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «МОЯ РОДОСЛОВНАЯ»

Память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя своего народа, будет всегда в наших сердцах. Война коснулась каждой живущей в настоящее время семьи, и моя – не исключение.

хочу рассказать о моих прадедах – ветеранах Великой Отечественной войны. Я очень горжусь тем, что меня и всех моих родных защищали самые близкие мне люди – два любимых прадеда. Для меня они настоящие наследники тех былинных богатырей, о которых знает каждый школьник. Как, впрочем, и те, кто встал на защиту Родины.
Один мой прапрадед, Петр Иванович Родин, был участником трех войн – Гражданской, Финской и Великой Отечественной. Он родился в 1896 году в деревне Малая Рождественская Елховского района. В Великую Отечественную воевал в войсках связи.
Петр Иванович начал войну под Курском, а закончил в Берлине. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Белоруссии, Румынии, Болгарии от фашистских захватчиков. Связь во время войны должна быть бесперебойной, поэтому телефонные провода приходилось тянуть и по минным полям, и по воде, и через немецкие заслоны. Много его товарищей погибло, а прапрадеду повезло – до самой Германии прошагал без ранений. Только в Берлине он был ранен в плечо, попал в госпиталь, где и встретил День Победы.
После лечения прапрадед вернулся в родную деревню, где его ждали жена и шестеро детей. Старший сын тоже был участником войны, но в 1943 году его комиссовали по ранению. Прапрадед был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и другими. Он трудился в колхозе на разных участках, а после ухода на пенсию до конца жизни работал сторожем и звонарем во Владимировской церкви. Умер прапрадедушка в 1976 году, похоронен в селе Владимировка Елховского района.
Другой мой прадед, Иван Федорович Панов, родился в 1918 году в селе Борма Елховского района. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии на действительную военную службу. Служил в пограничных войсках на границе с Монголией. Когда Гитлер без объявления войны напал на Советский Союз, их часть была направлена к границе с Румынией. И с конца 1941 года он воевал в действующей армии.
Иван Федорович принимал участие в освобождении Кенигсберга, Варшавы, Румынии, Украины, Чехословакии, воевал на Курской дуге. Дошел до Берлина. Тоже был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Кенигсберга» и другими.
После окончания войны направлен на границу с Монголией для прохождения службы. Домой вернулся в 1946 году. Умер Иван Федорович в
1984-м, похоронен в нашем селе Красное Поселение.
Наше юное поколение знает о войне из рассказов дедушек и бабушек, из фильмов. Я очень благодарна моим прадедам за то, что мы живем в мирное время и что они своей кровью добыли нам эту возможность. А еще я благодарна своим родственникам за то, что они бережно хранят память о предках и рассказывают нам о них. Особенно хочу сказать спасибо своей бабушке, Татьяне Петровне Пановой, без которой я бы не узнала о жизненном пути своих прадедов.

Татьяна Кузьмина,
ученица 10-го класса средней школы,
село Красное Поселение, Елховский район.

Другие материалы в этой категории: « НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАС ВСТРЕЧА БЫЛА КОРОТКА… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.