Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАС

Автор  дек 12, 2015 - 851 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Я родилась 22 мая 1926 года, живу на свете уже 89 лет. Не знаю, доживу ли до девяноста. Войну я помню, не маленькая уже была. Помню её как один нескончаемый рабочий день на Чапаевском химическом военном заводе.

Мы работали посменно, по двенадцать часов, делали снаряды днем и ночью. Особенно жарко было, когда шли бои под Сталинградом. Нас даже на обед не отпускали – ни на минуту не отходили от станка. Помню, как ужасно хотелось спать, особенно в конце ночной смены, под утро. Бригадир наша, Нина Цуканова, не давала заснуть, ходила между нами и громко кричала: «Подъем! Подъем!» Заставляла нас петь песни, подгоняла. Наверное, ее уже нет в живых. Хотя была она немногим старше нас. Так что кто знает…
Мы все ходили желтые от тротила – одежда, руки, лицо. Отмыть это все не было возможности. Жили в общежитии. В нашей комнате было тринадцать человек, представляете? Антисанитария, вши были у всех, мы очень страдали от этого. Помню, как-то к нам подселили эвакуированную женщину, а у нее этих насекомых… Веником сметали! Сейчас в такое никто и не поверит, однако все это было.
В 1943 году, 23 февраля, в соседнем цехе произошел сильный взрыв. Вот уж страху мы натерпелись! Говорят, что чуть ли не во всем Чапаевске тогда стекла повылетали. Мы выбежали наружу, смотрим – пламя горит, люди кричат. Была пересменка – первая смена еще не ушла, а вторая уже пришла, народу полно, одних не выпускают с завода, других не пускают на завод… Страшно было. А сколько людей погибло, сколько покалечилось – сейчас уже никто не скажет. Да и те, кто цел остался, от последствий такой вредной работы не убереглись.
Но я ничего – живу и пока хожу... За все слава Богу. Сама себя обслуживаю как могу, да социальный работник помогает, я очень ею довольна. Дети к себе зовут, но я пока к ним не тороплюсь.
Хочу сказать спасибо всем, кто о нас помнит. Для нас, таких древних стариков, переживших те страшные годы, это очень ценно. Вы думаете, это мелочь – поздравление к празднику Победы? А нам очень приятно. Не забывайте нас.

Л. Марочкина,
г. Новокуйбышевск.

Другие материалы в этой категории: « КАК БЫЛО СТРАШНО… НАСЛЕДНИКИ БОГАТЫРЕЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.