Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

КАК БЫЛО СТРАШНО…

Автор  дек 12, 2015 - 818 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Мы жили в Орловской области и с началом войны попали в оккупацию. Наш недостроенный дом (семья была большая, и отец его хотел расширить) сгорел дотла. Но семья – мама, папа, бабушка и мы, трое девочек, – остались в живых. Братья были на войне. Папу на фронт не взяли – он был контужен после Финской. Да и старый уже. Он вырыл для нас землянку, а сам ушел в партизаны – организовал партизанский отряд.

Землянка стала явочной квартирой. Передовая – через речку: на нашем берегу стояли немцы, а на противоположном – наши. В партизанском движении участвовали все, даже семидесятипятилетняя бабушка, которая была связной в отряде. А я еще слишком мала, почти все время находилась в землянке.
К весне стало подтаивать, и жилище начало рушиться. Однажды и вовсе пришлось страху натерпеться: когда я была одна, в землянку кто-то долго стучал. Я сидела в уголочке и молчала. Потом мне сказали, что стучались наши, немцы бы просто взорвали землянку. Но после этого случая отец велел переправить меня к партизанам.
Старшая сестра завязала мне рот и наказала молчать всю дорогу. Кругом еще лежал снег, и мы шли, проваливаясь по колено. Сестра убирала ногу, а я за ней свою ставила, след в след. Все тело было сковано от страха, руки достают только до сестры, а ногами надо попасть четко в ее след. Как мы дошли, как не нарвались на немецкий патруль – не знаю. Папа сказал, что нам повезло.
Наши родители погибли. Мама в 41-м, бабушка во время облавы в 42-м, а папа – в 43-м. Его предала женщина, ее сына он переправил к нашим. Всего три месяца папа не дожил до освобождения родной деревни. Мы, трое сестер, остались живы. И когда пришли советские войска, солдаты забрали нас с собой – детей тогда было много.
Очень больно вспоминать все, что с нами было. И вот теперь я осталась одна, не нужная своим родным, которые только и ждут моей смерти. Вот такая моя судьба.

Р. Константинова,
г. Самара.

Другие материалы в этой категории: « МНЕ ШЕЛ ШЕСТОЙ ГОД… НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАС »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.