Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

КОГО НАКАЗЫВАТЬ?

Автор  дек 12, 2015 - 798 Просмотров
Только поставщикам энергии наша губерния задолжала 6,8 миллиарда рублей. Долги растут. Поэтому ситуация с неплатежами за ЖКУ и стала предметом обсуждения на «круглом столе», организованном комиссией Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ. Ее председатель Виктор Часовских, открывая заседание, подчеркнул, что от того, насколько высок процент собираемости платы за ЖКУ, во многом зависит состояние сферы ЖКХ. Так что и как делается в регионе для сокращения этих долгов?

КВИТАНЦИИ КРАСНОГО ЦВЕТА
Методы работы с неплательщиками во всех муниципальных образованиях области примерно одинаковы. Органы местного самоуправления ведут разъяснительную работу с жильцами, действуя как самостоятельно, в том числе через средства массовой информации, так и с привлечением актива советов многоквартирных домов и старших по домам.
Управляющие компании практикуют цветные квитанции для неплательщиков. Списки злостных неплательщиков вывешивают и на дверях подъездов. А в Отрадном, как рассказала ведущий специалист отдела по ЖКХ и обслуживанию населения тамошней администрации Анна Казакова, ежеквартально публикуют списки в местных СМИ.
«Представители всех муниципальных образований едины во мнении, что самый эффективный способ сегодня – ограничения в поставке ресурсов. Жаль, что рамки закона серьезно ограничивают возможность подобного воздействия на неплательщиков: действуя в рамках правового поля, можно лишить должника услуг лишь по водоотведению, горячему водоснабжению и энергоснабжению. Что делать с ограничением других коммунальных услуг – непонятно.
По мнению зампредседателя профильной комиссии Общественной палаты Дмитрия Камынина, «первой и основной причиной» неплатежей является низкое качество предоставления услуг управляющими организациями. А человеку, особенно работающему, очень трудно доказать эту некачественность, так как нужно брать отгул или выходной, вызывать представителей управляющей организации для составления акта и т.д.
Слушая Камынина, я припомнил, как пытался в этом году доказать «ПТС», что в дом подается не соответствующая нормам температуры горячая вода. И хотя у меня, скажем так, плавающий рабочий график, добиться этого мне так и не удалось. В результате все 216 квартир нашего дома сполна заплатили «ПТС» за полученную от него в течение месяца холодную воду как за горячую.
Поэтому жители будут двумя руками за предложение упростить процедуру фиксации некачественного предоставления коммунальных услуг и перерасчета.

ДЛЯ УК НЕПЛАТЕЖИ ВЫГОДНЫ
К сожалению, ситуация сегодня такова, что управляющим организациям зачастую выгодно наличие должников. Это позволяет им отмахиваться от добросовестных плательщиков, когда те приходят с жалобами и в результате получают отговорку: денег нет – ничего не можем сделать.
Сейчас на помощь органам местного самоуправления и управляющим организациям пришел законодатель. Только что вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, согласно которым пени за просрочку платежей будут начисляться в обязательном порядке и в повышенном размере.
В первый месяц их выставление не предусмотрено. Во второй месяц, то есть с 31-го и по 91-й день просрочки, пени составят 8 процентов годовых. С 91-го дня проценты увеличатся в два с половиной раза – это уже более 16 процентов годовых.
Еще один способ борьбы с неплатежами – взыскание задолженности по решению суда. В прошлом месяце Сызранский городской суд рассмотрел дело о расторжении договора найма с гражданином, чей долг за ЖКУ составил порядка 128 тысяч рублей. Пока дело рассматривалось, должник полностью рассчитался. В то же время исполнить решение суда о выселении из-за неуплаты с предоставлением другого жилья очень трудно. Люди, которых суд постановил выселить, активно защищаются, закон об исполнительном производстве во многих случаях предусматривает предоставление отсрочки.
Тем временем, не надеясь на судебных приставов, некоторые управляющие компании пробуют сотрудничать с коллекторскими агентствами. Такой опыт есть в Новокуйбышевске, где в договоре управления многоквартирным домом УК прописала пункт о том, что может привлекать третьих лиц для взыскания задолженности. В этом городе должниками за ЖКУ числятся всего только три процента жителей – несбыточная мечта других муниципалитетов области.

«ВАСКО» УШЛА С МИЛЛИОНАМИ
Неплатежи жителей – это очень серьезная проблема. Но, с другой стороны, и миллиардные долги управляющих организаций перед ресурсниками тоже приводят к тому, что без коммунальных услуг остается конечный потребитель – люди. Несмотря на то, что в каждом крупном муниципалитете области созданы межведомственные комиссии по урегулированию дебиторской задолженности, острота проблемы ничуть не снижается.
Так, не прошедшая лицензирование и в результате ушедшая с рынка УК «ВАСКО» оставила долг более чем в 900 миллионов рублей, который, скорее всего, так никогда и не будет погашен. А относительно недавно пришедшая на рынок УК «ЖКС», которую очень активно проталкивал бывший самарский мэр Дмитрий Азаров, уже накопила долг только перед «ЭнергосбыТ Плюс» более чем в полмиллиарда рублей. Огромный долг у только что появившейся УК-3. Откуда? Естественно, что это не долги населения. Деньги, скажем так, теряются где-то на пути между конечным потребителем и ресурсоснабжающей организацией. И причины здесь, конечно же, отнюдь не объективные, а чисто субъективные.
– Мы считаем, что одним из обязательных требований к УК при прохождении ими процедуры лицензирования должно быть отсутствие у них долгов ресурсоснабжающим организациям, – подчеркнул, подводя итоги заседания, Виктор Часовских. – Самарцы уже подали соответствующие предложения на федеральный уровень. Совершенствовать нормативную базу необходимо и в отношении долгов населения. Справка об их отсутствии должна быть в списке обязательных документов при совершении каких-либо сделок с недвижимостью. Наверное, стоит серьезно отнестись к прозвучавшему предложению о необходимости сообщать о наличии задолженности работодателям должников. Это может быть особенно действенным, когда речь идет о государственных и муниципальных учреждениях, крупных предприятиях. Возможно, настало время применять к неплательщикам за услуги ЖКХ столь же жесткие меры, какие сегодня вводятся в отношении неплательщиков алиментов. И, конечно, одно из самых важных направлений работы – создание нетерпимого отношения к должникам в обществе, за исключением случаев, когда кто-то действительно попал в трудную жизненную ситуацию.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.