Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ДОМ У ДОРОГИ

Автор  дек 19, 2015 - 951 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «МОЯ РОДОСЛОВНАЯ»

Моя бабушка, Нина Михайловна Долганова, живет в Шигонах. Я часто бываю у нее в гостях, и она рассказывает мне о своей семье, как жили ее родители, бабушки и дедушки. Когда я ее слушаю, они словно живые предстают у меня перед глазами. Вместе с бабушкой мы написали этот рассказ о наших предках.

Есть в Самарской области небольшое село Губино. Расположено оно на берегу реки Усы. Рядом с рекой – возвышенность, которую все называют Губинской горой. Когда едешь с этой горы на машине, то видно все село как на ладони. На противоположном берегу реки – село Муранка, а вдали виднеются Шигоны. Раньше до села был перекинут мост, который снесли после строительства Волжской ГЭС. По этому мосту ходила в школу моя прабабушка – Татьяна Григорьевна Бермякова (Ульянова).
Прабабушка родилась в многодетной семье. Ее родители – Пелагея Ивановна и Григорий Степанович Ульяновы – поженились, когда оба овдовели. У каждого уже были дети – у прапрадеда сын Николай, а у прапрабабушки дочь Софья. Потом у них родилось еще пятеро детей – Евдокия, Зинаида, Татьяна (моя прабабушка), Мария и Нина. Были еще двойняшки, но они умерли при рождении.
Жили Ульяновы в небольшом доме у дороги. Рядом с ним рос большой клен. Дом состоял из одной горницы и рубленых сеней. Внутри стояли большой стол, лавки вдоль стен и кровать, на которой спали родители. Дети все спали на полатях, которые занимали половину избы. Вместо матрасов там лежали старые шубняки и фуфайки. А забирались на полати через печку, которая тоже была большая, и на ней по очереди грелись дети, когда зимой прибегали с улицы.
Печку топили каждый день, в ней же готовили еду. Мои предки мясо ели только по праздникам, соблюдали посты. Сахар тоже ели не каждый день. Он был комковой, и глава семейства Григорий Степанович колол сахар маленькими специальными щипчиками и хранил его в шкафчике на стене. Без разрешения никто не брал ни одного комочка.
Прапрадед был хорошим плотником, и работы для него в селе всегда хватало. Прапрабабушка Поля не работала – занималась детьми и хозяйством. У них был большой огород, держали корову, овец и кур. Но большой семье все равно не хватало, и они жили бедно. Особенно тяжело было в годы войны. Почти все мясо, яйца, масло отдавали на фронт, себе оставляли только головы да ноги животных.
Когда началась война, моей прабабушке Татьяне было четырнадцать лет. Она еще училась в школе, как и ее младшие сестры. А в семнадцать лет пошла работать. В 1944 году она трудилась в колхозе, а с лета 45-го – оператором в котельной на буровой. За свою работу была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». После котельной прабабушка работала счетоводом в колхозе, продавцом в магазине.
После войны все дети Ульяновых разлетелись из семейного гнезда. Только прабабушка Татьяна осталась жить в Губино. Там она нашла свою судьбу – моего прадедушку Михаила Ивановича Бермякова, который вернулся с войны в 1946 году. В военной форме, с медалями, он покорил ее сердце.
Прадедушка Михаил во время войны до 43-го был стрелком в стрелковом полку, а с 43-го и до февраля 46-го – в артиллерийской бригаде заместителем командира орудия – наводчиком. Награжден медалью «За боевые заслуги». Прадед воевал с японцами на Дальнем Востоке, за что тоже получил награды.
Прадедушка и прабабушка поженились в 1947 году. У них было трое детей: Тамара, Владимир и Нина – моя бабушка. Они часто гостили у своих бабушки и дедушки Ульяновых, в том доме у дороги. И когда их не стало, то дом опустел. Его купили родственники моего дедушки. Дом все так же стоит у дороги, рядом все так же растет старый клен. Но это уже другой дом, и живут в нем другие люди. Из Ульяновых в живых осталась только одна – тетя моей бабушки Мария Григорьевна, ей 84 года. Но, несмотря на возраст, она все еще приезжает на свою родину, на могилу своих родителей и обязательно навещает дом у дороги, где прошло ее детство.
Я надеюсь, что этот дом будет стоять и тогда, когда я вырасту. Я покажу его своим детям и расскажу о моих предках, которые в нем жили.

На снимке из семейного архива моей бабушки Н.М. Долгановой: мой прапрадедушка Григорий Степанович Ульянов (в центре второго ряда) и прапрабабушка Пелагея Ивановна Ульянова (вторая слева в первом ряду) с нашими родственниками.

Иван Долганов, 11 лет,
г. Сызрань.

Другие материалы в этой категории: « ВДРУГ ЕГО ПОМНЯТ? МНЕ ШЕЛ ШЕСТОЙ ГОД… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.