Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

НЕЛАДНО ЧТО-ТО В ФОНДЕ КАПРЕМОНТА

Автор  дек 19, 2015 - 768 Просмотров
Именно так, слегка перефразируя Вильяма нашего Шекспира, можно и нужно сегодня говорить и писать о самарском Фонде капитального ремонта (ФКР).

На днях мне пришла очередная квитанция из этого фонда. На обратной стороне были указаны способы и места ее оплаты. Одним из таких мест значилось ООО «ИПОЗЕМбанк» – то самое, которое Центробанк России буквально накануне лишил лицензии. А поскольку предыдущий платеж я проводил именно через этот банк, то на душе заскребли кошки: пропали мои денежки…
Но заместитель генерального директора ФКР, она же руководитель его аппарата, Елена Попова успокоила. Согласно ее утверждениям, все, кто имеет на руках квитанции об оплате через этот банк, должниками считаться не будут. Несмотря на то, что сам банк не спешил отдавать фонду деньги собственников жилья, хотя обязан был это сделать на второй день после поступления платежа. И потому теперь банк числится в должниках. Его долг составляет 305 тысяч рублей. Вполне возможно, что эти деньги когда-нибудь и попадут в ФКР, но уж точно не ранее чем через шесть месяцев. А за это время при нашей инфляции они обесценятся как минимум процентов на семь, а то и на все десять.
Кстати сказать, среди других партнеров нашего ФКР по приему платежей значатся еще совершенно не знакомые мне структуры – такие, как ЗАО «АКБ «Земский банк», ОАО «Межтопэнергобанк», АККСБ «КС-банк» и даже интернет-банк «КардХаус» Платежной системы NСС. В наше время, когда банки по всей стране лопаются как мыльные пузыри, ФКР, на мой взгляд, проявляет совершенно неоправданную опрометчивость, заключая договоры о финансовых услугах с такими мало кому известными партнерами. Увы, нет никакой гарантии того, что они не придерживают наши деньги в ожидании лишения лицензии или какого-то подобного форс-мажора. Рад бы ошибиться, но…
Зачем у ФКР так много партнеров, если другие структуры, принимающие наши платежи, обходятся двумя-тремя? Тем более что каждому такому партнеру нужно платить немалые комиссионные деньги за прием средств от населения. Деньги эти фонду выделяет областной бюджет. То есть они из нашего общего кошелька. И, как показывает пример ИПОЗЕМбанка, не факт, что средства людей обязательно попадут на счет Фонда капремонта. А вместе с ними пропадут и бюджетные комиссионные.
Кстати, из этого общего кошелька ФКР ежемесячно тратит более миллиона бюджетных рублей на изготовление и доставку платежек стоимостью два рубля каждая в пятьсот с лишним тысяч областных квартир. В год получается свыше 12 миллионов рублей. Сумма, которой вполне хватит на солидный капремонт одного, а то и двух многоквартирных домов.
Увы, «косяк» с выбором финансовых партнеров не единственный в работе ФКР, который вот уже почти полгода работает без руководителя. Прежний был вынужден покинуть свой пост в результате неоднократных скандалов, связанных сначала с покупкой для фонда навороченного джипа чуть ли не у самого себя, а затем с обнаружением активистами Общероссийского народного фронта в списке многоквартирных самарских домов, ждущих капремонта, таких зданий, которых вообще не существует в городе. В перерывах прежний руководитель ФКР, который в первый год своего существования полностью провалил план капремонтов, отличился еще и тем, что предложил в полтора раза повысить взносы за этот будущий ремонт. А с самого начала работы сам ФКР отметился еще и тем, что почти полгода (!) отстраивал систему рассылки по квартирам платежных квитанций.
Да и сама утвержденная во всех ипостасях программа капремонта плохо выдерживает какую-либо критику. К примеру, во многих домах областного центра, согласно этой программе, первым делом будет проводиться одна и та же работа – замена невентилируемых крыш на вентилируемые. В моем доме такая процедура намечена на 2020 год, когда ему исполнится уже тридцать лет. В первую очередь нашему дому еще вчера требовался капремонт прогнивших донельзя инженерных коммуникаций. И совсем не факт, что послезавтра будет нужна именно замена невентилируемой крыши.
О чем это говорит? Да только о том, что 30-летняя программа капремонтов, скорее всего, составлена при помощи трех классических «П» – пол, палец, потолок. А не после тщательного обследования каждого из двадцати пяти тысяч с лишним многоквартирных домов области силами местных муниципалитетов, как того требует закон.
Из всего вышесказанного напрашивается только один-единственный вывод: областному Фонду капремонта самому срочно требуется «капитальный ремонт» всей его структуры. Без такого «ремонта» он вряд ли справится с теми огромными задачами, которые перед ним стоят.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « КОММУНАЛЬНЫЕ МУХЛЕЖИ КОГО НАКАЗЫВАТЬ? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.