Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

КОММУНАЛЬНЫЕ МУХЛЕЖИ

Автор  дек 19, 2015 - 765 Просмотров

Об энергичном председателе совета многоквартирного дома (МКД) Николае Фёдоровиче Лысенко мы писали почти год назад, в № 6 от 7 февраля 2015 года. Рассказывали о его достижениях, о том, как ему удалось добиться перерасчета электроэнергии для себя и жильцов дома № 27 на улице Клинической, которых обманывали коммунальщики, начисляя им плату за электроэнергию не по счетчикам (несмотря на то, что они работали), а по нормативу. И людям приходилось вдвое переплачивать.

ПОДСЧИТАЛИ И ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Добиться правды оказалось ой как непросто. Ничего не дали обращения в управляющую компанию, в ЕИРЦ, в Рос­потребнадзор и в Жилищную инспекцию. Точнее, плату им пересчитывали, но потом ту же самую сумму добавляли в другую графу платёжек. Пришлось Николаю Фёдоровичу решать вопрос в суде, который постановил Единому информационно-расчетному центру компенсировать Лысенко расходы за переплату в течение шести месяцев, зачтя их в счет будущих платежей. А потом через прокуратуру ему удалось добиться перерасчёта и для всех своих соседей по дому (общая сумма переплаты набежала немалая – более 106 тысяч рублей).

КАК ДОМ ПРЕОБРАЗИЛСЯ
Вот с тех самых пор Лысенко и взял на себя обязанности председателя совета МКД. Став, между прочим, очень рачительным хозяином общедомового хозяйства. За три года ему удалось и крышу в доме отремонтировать, и пластиковые окна (на двенадцати этажах!) в подъезде вставить, новую дверь в тамбуре подъезда установить, отремонтировать вентили горячей и холодной воды, полностью заменить канализационные трубы, частично – общедомовые стояки, заделать межпанельные швы и установить противопожарные двери на чердаке. И все это – на средства «текущего ремонта».
Кроме того, в этом году в доме Николая Фёдоровича сделали косметический ремонт. Деньги на него выделил губернатор Самарской области как награду жителям за высокую явку на выборы. Стоит упомянуть, что и явку эту обеспечил председатель совета МКД – обходил соседей по квартирам и убеждал обязательно проголосовать, ведь ремонт дома – вещь, нужная каждому.
Так что всё у нашего героя на первый взгляд в порядке – и дом его хорошеет на глазах, и соседи всеми преобразованиями довольны. Если бы не одна проблема, не дающая председателю покоя. В их управляющей компании – ООО «УК «Коммунальник» – сменился собственник и генеральный директор, после чего с цифрами в графе «Текущий ремонт» стали происходить какие-то метаморфозы.

100 ТЫСЯЧ «ИСПАРИЛИСЬ»
Тут необходимо некоторое разъяснение. Николай Фёдорович вообще очень серьёзный и ответственный человек и по жизни всегда вникал в любые дела. Точно так же и с общественной работой в качестве председателя совета дома. Лысенко ведет всю документацию по своему дому. В одной из его папок – переписка с УК, в другой – все бумаги по ремонту дома, в третьей – по его судебным хлопотам. Каждый год он подводит баланс: сколько средств в графе «Текущий ремонт» у дома было, сколько израсходовано, сколько осталось. Этот баланс подписывает он сам и руководители управляющей компании.
Точно так же поступил Николай Фёдорович и в этом году. Но его расчеты вдруг не совпали с расчетами управляющей компании. Вообще-то для такого хозяйственника, как Лысенко, это нонсенс.
– Согласно отчету о расходовании денег по текущему ремонту, – говорит Николай Фёдорович, – остаток средств на октябрь 2015 года составил 314 тысяч 663 рубля. А по данным УК «Коммунальник» – всего 202 тысячи 136 руб­лей. Разница немаленькая – 112 тысяч 527 рублей. Получается, что сумма свыше 100 тысяч куда-то испарилась. Спрашивается, куда?
Этот вопрос Лысенко задавал и коммунальщикам с цифрами на руках, приводя все свои расчеты по потраченным на ремонт суммам, плановым сборам на этот год.
– Они ответили мне, что у нас в доме есть должники по квартплате, поэтому и набегает такая разница в расчетах. Хорошо, говорю я им, – горячится Лысенко, – дайте мне список должников с неоплаченными счетами по «коммуналке», я сам все проверю. Не дают! А у меня есть копии всех до одной платёжек по моему дому, – Николай Фёдорович достает и показывает папку с коммунальными платежами. – Так вот, все сведения о должниках должны вытекать из этих платёжек, логично? И, по моим сто раз просчитанным данным, 100 тысяч никак не набегает.
Однако добраться до сути неутомимому председателю не дают. А он переживает, ведь сколько полезного и необходимого для дома можно было бы на эти деньги сделать!

И СНОВА В СУД?
И снова пошел он по старому кругу: обращался и в администрацию Ленинского района, и в Госжилинспекцию. В последней контролирующей организации ему популярно объяснили, что они денежными вопросами не занимаются. «А кто тогда занимается?» – поинтересовался Лысенко. «Обращайтесь в прокуратуру, в полицию, в суд», – ответили ему.
Вот и пришлось ему снова писать заявление в прокуратуру с просьбой проверить расчеты управляющей компании и защитить интересы жильцов его дома от произвола и вседозволенности коммунальщиков. Что из этого получится, он пока не знает – прокуратура молчит. А те, к кому он обращался за советом, стыдливо пожимали плечами, рекомендуя ему разбирать дело в суде.
– Вы только представьте, – говорит Николай Фёдорович, – что подобные «расчёты» в пользу своего кармана проводятся в каждом доме, а их у УК сотни, так что масштаб аферы огромен. А ведь не многие председатели домов ведут такой строгий контроль денежных средств, сохраняя и проверяя каждую бумажку. Значит, коммунальщики имеют возможность и для больших махинаций!
Журналистов «Социальной газеты» заинтересовал и другой момент. Почему никто из многочисленных контролирующих, проверяющих и других руководящих органов местного самоуправления, то есть города и района, не может помочь председателю совета дома в этом вопросе и не в силах (или не желает?) приструнить зарвавшихся коммунальщиков, предлагая ему обратиться в суд, что само по себе для наших нищих пенсионеров (а именно они, как правило, входят в советы МКД) тяжело и хлопотно? Спрашивается: а для чего тогда существуют все эти департаменты, комиссии и инспекции, оплачиваемые из нашего с вами кармана, если они не хотят заниматься своими прямыми обязанностями? И возникает совершенно некрасивое подозрение: а может, это не случайно? Может, местным властям выгодно оставлять людям единственную, но зачастую призрачную возможность решить свою проблему в суде? Как там в старой пословице говорится – рука руку моет? И неужели нет управы на эти коммунальные мухлежи?

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.