Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

И ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ ГЖИ?

Автор  дек 19, 2015 - 800 Просмотров
Наш обзор «ГЖИ: ни вывески, ни проверок» вызвала широкий отклик среди читателей «Социалки». Оказалось, что многие недовольны тем, как эта государственная структура работает с их жалобами и заявлениями. Но сначала о реакции самой Государственной жилищной инспекции Самарской области на эту публикацию.

В обзоре говорилось, что, во-первых, людям, которые пришли в инспекцию, приходится очень долго искать ее местонахождение в огромном бизнес-центре, поскольку на двери подъезда, в котором она находится, нет никакой информации. А во-вторых, что ее сотрудники, работающие с жалобами людей, не проверяют достоверность документов, предоставленных ответчиками по заявлениям жильцов тех или иных домов. В результате те, кто хотел найти правду с помощью ГЖИ, так и остаются ни с чем. По той причине, что ответчик может предоставить совершенно липовый документ, что иногда и случается.
В официальном ответе, присланном в редакцию, сказано, что при входе в бизнес-центр, в котором находится ГЖИ, «висит стенд с указанием названий и расположения всех организаций в здании, а также присутствуют указатели в коридорах здания». Из этого официального документа совершенно непонятно, что имеется в виду под словами «при входе», поскольку в двух зданиях этого бизнес-центра не меньше трех, а то и четырех десятков входов. И в каждом из них есть вывеска, даже если в нем расположена малюсенькая частная структура типа «Рога и копыта». А безымянной оказывается только та дверь, за которой находится государственная организация. Увы, но эта проблема, о которой шла речь в нашей публикации, до сих пор остается нерешенной по совершенно непонятным для нас причинам. А казалось бы, чего проще: снять внутреннюю вывеску с четвертого этажа здания и повесить ее на фасаде бизнес-центра. К сожалению, ГЖИ по-прежнему зачем-то пытается прятаться от посетителей.
А теперь о проверке достоверности утверждений ответчиков. В письме ГЖИ говорится, что она «не наделена полномочиями на установление подлинности (подделки) документов, предоставляемых в рамках проведения надзорных мероприятий проверяемым лицом, поскольку данный вопрос относится к компетенции правоохранительных органов».
В переводе с канцелярского на обычный русский язык это означает примерно следующее. Человек, к примеру, пожаловался в ГЖИ на свою УК, которая не хочет заменять ему протекающий стояк. А в ответе УК говорится, что стояк отличный и никакой замены не требуется. Сотрудник ГЖИ подшивает такой ответ УК в папочку и выносит вердикт: жалоба необоснованная. Проверять-то он не обязан.
Именно об этом написала в нашу редакцию и ветеран труда Валентина Кириллова, живущая в доме №16 на Пугачевском тракте в Самаре. Вот уже второй год она задыхается в своей квартире от загазованности. Еще в прошлом году дымоходы в квартире проверяла и прочищала специализированная фирма. Тогда же Валентине Александровне специалисты этой фирмы пояснили, что тяга в квартире хорошая, но нарушена циркуляция воздуха из-за того, что некоторые ее соседи установили мощные вентиляторы и вытяжки. А поскольку в подъезде нарушена целостность системы циркуляции воздуха, то в квартиру Кирилловой проникают дым, сажа, копоть и неприятные запахи.
После этого Валентина Кириллова, которая страдает заболеванием дыхательной системы, начала бороться за приемлемые условия жизни. Первым делом обратилась в областную ГЖИ. «Инспектор, прибывшая для проверки, – пишет в редакцию Кириллова, – разговаривала со мной грубо, хамила и обвинила меня в том, что я все выдумала, на самом деле в моей квартире все хорошо. Наше ТСЖ «Уют-16» представило в ГЖИ ложный документ о том, что в доме якобы прочищены все вентиляционные каналы. После этого я была на личных приемах у замруководителя ГЖИ Ерофеевой и у руководителя Абриталина. Получила отписки: «факты не подтвердились».
В октябре этого года Валентина Александровна для проверки своей квартиры вызвала специалистов из Ассоциации судебных экспертов. Они сделали заключение, что причиной всех бед в ее жилье является переустройство системы вентиляции собственниками вышерасположенных квартир. В результате нарушены нормы санитарно-эпидемиологической безопасности, что представляет угрозу для здоровья людей, проживающих в этой квартире, и требуется незамедлительное устранение всех нарушений.
Как ни крути, но из этого однозначно следует, что все обращения Валентины Кирилловой в ГЖИ были просто бесполезными, поскольку она получила формальные отписки, не соответствующие действительному положению дел. А ведь эта организация содержится на бюджетные деньги и должна максимально защищать тех, за счет кошелька которых она и существует. Увы, Валентине Александровне, чтобы установить истину, пришлось раскошелиться. Утешает только одно: последнее заключение позволяет смело обращаться в суд с иском к ТСЖ «Уют-16» и требовать создания в ее квартире нормальных условий для жизни.
А вот жители поселка Усть-Кинельский, как и Валентина Кириллова, тоже не первый год ведут борьбу за качество питьевой воды, поставляемой в их дома. Показатель общей минерализации воды на треть превышает гигиенический норматив, а жесткость – в два раза. И пытаются привлечь на помощь опять же ГЖИ. Но их усилия тщетны. Областная государственная жилищная инспекция опять же или отписками отделывается, или пересылает их жалобы по инстанциям.
Есть очень существенные претензии к ГЖИ и у жильцов дома № 399 на проспекте Кирова в Самаре. В этом доме по инициативе одной из жительниц было создано товарищество собственников недвижимости (ТСН). По ее словам, решение об этом якобы принималось на заочном собрании собственников. Хотя никто из собственников не припомнит, чтобы, согласно Жилищному кодексу РФ, была попытка созвать сначала очное собрание. По словам жительницы дома Натальи Лавровой, жильцы, несогласные с таким полуподпольным созданием ТСН, обратились с жалобами в администрацию Кировского района и в районную прокуратуру. Но в итоге все их заявления оказались в ГЖИ. Из инспекции, откуда никто не пришел на встречу с жалующимися жильцами, поступил ответ, что ТСН создано законно, в режиме заочного голосования. Все правильно, все понятно. ГЖИ же не вправе проверять ответы ответчиков. Что ей написало руководство новоиспеченного ТСН, то она и сообщила жалующимся жильцам.
И вот тут-то возникает вполне резонный вопрос: а нужна ли нам вообще такая надзорная структура, которую любой может облапошить и обвести вокруг пальца?

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.