Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

КТО ПОЛУЧИТ СКИДКУ НА КАПРЕМОНТ?

Автор  дек 26, 2015 - 1189 Просмотров
Многие наши читатели слышали заявление вице-премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА о том, что инвалидам и престарелым гражданам введут льготы на оплату капитального ремонта. Редакция приняла десятки звонков с просьбой разъяснить, кому и с какого времени можно не вносить взносы. «Социальная газета» с помощью руководителя центра общественного контроля ЖКХ Виктора ЧАСОВСКИХ разбиралась в ситуации.

Итак, в Москве прошло совещание, посвященное вопросам социальной помощи отдельным категориям граждан при уплате взносов на капремонт домов. Появление новой платежки вызвало широкий общественный резонанс, что не укрылось и от внимания федеральных властей, которые во всеуслышание признали, что любые новые платежи – всегда обременение. «Но, с другой стороны, никому не нравится жить в ветхих и аварийных домах», – подчеркнул Медведев.
Проблема изношенности жилого фонда страны назрела давно и с каждым годом только усугублялась. В 2012 году был принят закон, предусматривающий капитальный ремонт общедомового имущества за счет собственников. Весь следующий год регионы готовились к запуску механизма, разрабатывая собственные программы капремонта. И если в 2013 году – последнем, когда на эти цели выделялись только бюджетные средства, – удалось отремонтировать всего около 7 тысяч домов (это по всей стране!), то, по данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, за два неполных последних года этот показатель составил уже 19 тысяч. Увы, но цифра для огромной России все еще слишком мала.
А вот сам размер платы за капитальный ремонт больно ударил по тем, чьи доходы и так невелики, – пенсионерам и инвалидам, у которых каждая копеечка на счету. Писем от них – возмущенных и негодующих – в редакции не счесть. Такие же обращения получили общественные организации всей страны, политические партии, депутаты, которые, в свою очередь, транслировали «глас народа» федеральным властям.
Исходя из всего этого, Дмитрий Медведев принял решение: «Инвалиды первой и второй группы, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50 процентов». Предполагается, что льготы начнут действовать уже с 1 января следующего года.
Но Виктор Часовских обращает внимание жителей Самарской области: в данный момент закон еще не принят. Есть вероятность, что его подпишут уже в 2016-м, а затем люди получат льготу с перерасчетом. Механизм её предоставления следующий: названные выше категории должны в полном объеме оплатить квитанции за капремонт (не иметь долгов), а затем с этими документами обратиться в орган соцзащиты, где им начислят субсидию, то есть денежную сумму, компенсирующую половину затрат. Впрочем, пока бежать в управления соцзащиты преждевременно – точного механизма, как и вступившего в силу закона, повторим, сейчас нет. Однако эксперты придерживаются мнения, что эту льготу с большой вероятностью озвучат в ближайшее время. Ну а «Социальная газета» будет следить за развитием событий. Так что сейчас оплачиваем и складываем квитанции, чтобы потом без проблем получить возмещение.
Иначе обстоят дела с инициативой премьера о скидке за капремонт людям, которым за семьдесят, и полном освобождении от платежей тех, кто перешагнул 80-летний рубеж. Да, такие льготы возможны, но их должны принять на региональном уровне. Бюджет Самарской области на 2016 год уже сверстан, и в нем, к сожалению, уже пришлось урезать ряд социально важных статей. И поэтому вряд ли в нем найдутся деньги для того, чтобы освободить от платы за капремонт наших пожилых земляков.

Дарья ЗЕМСКОВА.

Другие материалы в этой категории: « ЛЕГЧЕ ВЗЯТЬ У БАБУШКИ И ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ ГЖИ? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.