Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ЛЕГЧЕ ВЗЯТЬ У БАБУШКИ

Автор  дек 26, 2015 - 741 Просмотров
Пресс-конференция называлась «Какие изменения ждут самарцев в коммунальной сфере в 2016 году?» И народу набилась тьма-тьмущая.  Ничего хорошего от будущих изменений явно никто не ждал. Просто хотелось знать, насколько всё плохо.

Однако чиновники были веселы. Было понятно, что у них-то как раз всё хорошо. Лишь Виктор Иванович Часовских, руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ, сразу предупредил:
– Тарифы будут расти. Но не намного и не сейчас!
Услышав благую весть, публика заулыбалась и слегка расслабилась. Всё-таки 4,8 процента – это не так страшно. К тому же поднимут только с первого июля. И если, как обещают, вся квартплата вырастет рублей на 150, не больше, то оно и ничего. Часовских, увидев, что аудитория отмякла, заговорил как-то особенно тепло и доверительно.
– Ведь почему растут тарифы? Люди ставят приборы учёта – потребление становится меньше. Предприятия меньше работают – значит, тоже меньше потребляют воды. А затраты-то у нашего бывшего Водоканала остаются те же. Зарплату людям платить ведь всё равно нужно, – сказал он.
По залу заметались, рассыпались яркие брызги света. Это дама, представляющая поставщиков воды, горестно покачала головой, и свет взорвался тысячами искр в её бриллиантах. Телевизионные камеры резко направили на неё объективы. «СКС» – это структура российского олигарха Виктора Вексельберга, которому мэр Азаров отдал в аренду муниципальный водопровод. Вексельберг обещал за это вложить в систему 5 миллиардов рублей. Но пока в основном прото собирает с самарцев деньги за воду. Из которых 500 миллионов в год «СКС» перечисляет за аренду самарскому «Водоканалу». Тот сейчас вообще непонятно чем занимается, но существует в ряду прочих убыточных городских МП.
Телеоператоры дали возможность зрителям рассмотреть на руководителе среднего звена «СКС» крупные серьги с бриллиантами, массивный кулон на толстой золотой цепи, часы на широком золотом браслете, их циферблат, разумеется, был унизан бриллиантами. Не подкачали также браслеты и кольца. Видимо, даме никто не объяснил, что когда идёшь в народ жаловаться на долги и стеснённые обстоятельства, то выглядеть следует соответственно заданным условиям.
Публике чётко дали понять, что здесь вам не Советский Союз, где предприятия были озабочены снижением себестоимости. Здесь никто свои траты уменьшать не собирается. Потерю «кормовой базы» им должно компенсировать само население. Было понятно, что все надежды самарцев чуть-чуть сэкономить с помощью счётчиков и заплатить поменьше похоронены. Причём похороны прошли по третьему разряду, когда покойник сам несёт венки.
– А те, кто до сих пор не поставил счётчики, с первого января, возможно, будут платить в три раза больше, – сообщил Виктор Иванович Часовских. – А с июля – даже в пять раз.
Публика заволновалась: а как же бабушки? Удовольствие-то уж больно дорогое: у кого-то и целой пенсии на счётчики не хватит. А жить на что?
– Льготы на установление счётчиков есть через департамент соцподдержки, – сказал Богдан Юрьевич Корчаганов. – Но только после установки. Льгота носит заявительный характер. Пришёл – подтверди квитанциями, что ты понёс эти фактические затраты.
Видимо, старушка должна взять кредит в банке под бешеный процент, чтобы потом получить от администрации небольшое вспомоществование. Богдан Юрьевич был в приподнятом настроении – его только что назначили начальником департамента ЖКХ администрации Самары. Предыдущий начальник лишился кресла по крайне неприятному поводу: обнаружилось, что в неизвестном направлении исчезли десятки миллионов рублей, которые самарцы сдали на капремонт.
– Кстати о капремонте, – вспомнил Часовских. – На него тоже повышают расценки. Принято постановление правительства Самарской области, где определено, что в домах выше пяти этажей будут платить теперь не 5 рублей 45 копеек за метр площади, а 6 рублей 27 копеек.
А вот на общедомовых нуждах кое-кому удастся даже сэкономить. Конечно, не всем, а только жителям высоток, которым плату существенно снизили. Обитателям же «хрущёвок» этот тариф подняли в полтора раза. И вы напрасно думаете, что здесь нет логики. Разве в элитных высотках предпочитают сегодня селиться «чистоплотные таджикские семьи в количестве двадцати человек»? Нет, они выбирают как раз «хрущёвки». В квартире по документам никто не живёт, за воду не платит. А кто же будет компенсировать любовь к чистоте этой небольшой таджикской семьи? Кто же, кроме бабушек… С бабушек-то взять легче.
И, наконец, главная интрига года – абонентская плата за электричество. Энергетики, которых прижали верхней планкой тарифа, всё-таки нашли способ, как ещё немножко «подоить» население. Они предложили оплачивать не только истраченные киловатты, но и платить за то, что вообще пользуешься электричеством. Вроде бы немного – 20 рублей в месяц. Но лиха беда начало.
Часовских готов был рассказать народу всё как на духу:
– Закон ещё на стадии рассмотрения…
– Виктор Иванович! Давайте не будем вводить людей в заблуждение! – Богдан Юрьевич Корчаганов довольно быстро освоил командный тон.
– Я просто хотел сказать, что социальная норма, которая была…
– Виктор Иванович, хватит! Не надо этого говорить!
Желание Корчаганова не пускать информацию в массы было тем более странно, ведь сейчас официально объявлено всенародное обсуждение этого закона.
– Есть вопросы?
Вопросов не было. Публика сидела задумчивая и притихшая. Лишь они были румяны и улыбчивы – бизнесмены и чиновники. Самозванные внучата всех самарских бабушек.

Дарья БОГАЕВСКАЯ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.