Версия для печати

МОШЕННИК С МОБИЛЬНИКОМ

Автор  янв 23, 2016 - 1198 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

«Мама, выручай», – примерно с таких слов начинается один из наиболее распространенных видов «мобильного» мошенничества. По информации Главного управления МВД Самарской области, только в этом году возбуждено 2228 подобных уголовных дел. При этом в полицейские подразделения губернии поступило более 20 тысяч обращений граждан, так или иначе связанных с «телефонными» обманами.

Чаще всего мошенники звонят на стационарные телефоны, и в основном ночью, ведь люди спросонья не всегда могут определить по голосу родственника. Всхлипывая, начинают объяснять, что случилась беда: «родственник» либо учинил драку, либо совершил ДТП и попал в полицию, и в отношении него якобы хотят возбудить уголовное дело. Затем мошенник, изменив голос, представляется сотрудником полиции и поясняет, что готов помочь делу, но необходимо заплатить свидетелям. Для этого он предлагает несколько вариантов. Например, по указанному потерпевшим адресу подъедет человек и заберёт деньги (иногда мошенники требуют завернуть их в пакет и выбросить в окно). Либо нужно перевести определённую сумму на указанный мошенником номер через терминал (банкомат). Понятно, что и в том и в другом случае потерпевший распрощается с деньгами навсегда.
На что же нужно обратить внимание, чтобы не стать жертвой этого мошенничества? Работники правоохранительных органов дают такие советы.
Если вам поступил подобный звонок, в первую очередь убедитесь, с кем именно вы общаетесь. При этом ни в коем случае не сообщайте какую-либо информацию о себе, о том человеке, которым позвонивший представился, о своем месте жительства и так далее.
Если на ваш вопрос «Кто это?» или «Я вас не узнаю» вам говорят: «Это я, разве ты меня не узнаешь?» либо: «Мне при аварии (драке) повредили губы, поэтому я так разговариваю», – но на вопрос напрямую не отвечают, решительно кладите трубку – это мошенники.
Если же остаются сомнения, не родственник ли звонит, немедленно сами перезвоните ему либо его близким. Но ни в коем случае не соглашайтесь на передачу денег «сотруднику» полиции. Необходимо сначала выяснить, где находится ваш родственник, в каком отделении полиции, и позвонить в дежурную часть этого ОВД, узнать, был ли зафиксирован факт правонарушения и находится ли у них такой-то гражданин. Если данные все же подтвердились, срочно звоните в службу собственной безопасности – вас вынуждают дать взятку.

И НОМЕР КАРТЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ…
Еще один распространенный вид мошенничества – с помощью    эсэмэс-сообщений. Вам на мобильник приходит эсэмэска о «блокировании банковской карты». При этом указывается номер телефона, по которому необходимо позвонить, чтобы решить проблему. Не спешите перезванивать. Обратите внимание на номер телефона, с которого вам пришло сообщение (в Сбербанке они приходят только с номера 900). Но если сомнения всё же возникли, следует позвонить по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты (начинается он, как правило, 8-800…), и уже с оператором банка выяснить все интересующие вас вопросы. Можно также обратиться в ближайшее отделение банка и уточнить информацию у оператора.
Кроме того, помните, что нельзя подключать банковские услуги типа «Мобильный банк» по чьей-либо просьбе и тем более сообщать полученные пароли посторонним лицам, даже если они представляются сотрудниками банка.
И ещё. Раздел в меню банкомата или терминала «Платежи и переводы» используется лишь для перевода денежных средств и никогда – для разблокировки банковской карты.

АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ «СЧАСТЛИВЧИКА»
Нередко людям приходят неожиданные сообщения о том, что они якобы выиграли приз – автомобиль, ноутбук или какую-то денежную сумму, но для получения приза требуется перечислить проценты от выигрыша по системе «Блицперевод» либо через терминал на указанный счет.
В таких случаях «счастливчику» для начала нужно вспомнить о том, что ни в каких акциях и лотереях он не участвовал. Но если вы всё-таки засомневались: а вдруг действительно выиграли что-то – и, зайдя на сайт, указанный в СМС, нашли свой номер телефона в числе победителей, то постарайтесь немедленно удостовериться в реальном существовании данной организации.
Допустим, вы всё же поверили и, позвонив по указанному номеру, поговорили с человеком, представившимся сотрудником автосалона или магазина. Насторожить в этом разговоре вас должно настойчивое требование «сотрудника» перевести в его «организацию» сумму процентов, так как якобы акция вот-вот закончится.

ЕСЛИ «ДЁШЕВО И СЕРДИТО»
В последние годы схемы мошенничества с банковскими картами несколько изменились. Теперь мошенники нередко используют для обмана интернет-сайты – в частности, сайты по покупке и продаже товаров «Авито», «Из рук в руки» и т.д. Происходит это так. Человек размещает объявление о продаже. Преступник ему звонит и под предлогом покупки просит сообщить номер банковской карты и ФИО якобы для зачисления предоплаты. Затем эти сведения используют для хищения с карты всех имеющихся на ней средств.
Помните: никогда никому не сообщайте сведений о своих банковских картах. Если необходимо получить предоплату, лучше договоритесь о личной встрече.
Иногда преступник сам размещает объявление в Интернете о продаже товара по сниженной цене – автомобиля, автопокрышек и т.д. Ему звонит потенциальный покупатель, и мошенник просит его перевести предоплату на определённый абонентский номер либо на банковскую карту. После перевода денег преступник исчезает.
В этом случае вас должен насторожить тот факт, что стоимость продаваемого товара значительно ниже средней и он все еще не продан. Не соглашайтесь на предоплату вслепую, договаривайтесь о встрече с продавцом и личном осмотре товара. Если продавца ваше предложение не устраивает и он находит какие-то отговорки – значит, здесь дело нечисто.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Последнее от Socgaz