Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«МНЕ ХОЧЕТСЯ ИХ КАЖДОГО ОБНЯТЬ…»

Автор  янв 23, 2016 - 906 Просмотров

КОНКУРС ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПИСЕМ «МОЯ РОДОСЛОВНАЯ»

Мы с братом решили написать о родственниках нашего дедушки, Дмитрия Серафимовича Яхункина, которые прошли все испытания Великой Отечественной войны. Дедушке дали имя Дмитрий в честь дяди, погибшего на войне совсем мальчишкой.

В далекой деревне Старая Кармала Степно-Шенталинской волости жила семья Ефрема Касьяновича Яхункина, нашего прапрадеда. Когда грянула Первая мировая, его и еще пятьдесят односельчан мобилизовали в царские войска. Потом была Гражданская война. Успел повоевать Ефрем Касьянович и на Великой Отечественной.
Семья была большая: жена и пятеро сыновей – Василий, Семен, Николай, Дмитрий и Серафим, наш прадед. С первых дней войны проводила на фронт прапрабабушка Марфа Егоровна мужа и четверых сыновей. С ней остался самый младший – Серафим. Ему тогда было восемь лет.
Николай и Дмитрий воевали на разных фронтах, но оба погибли в 1944 году, не дожив до победы. Младший лейтенант Николай Ефремович Яхункин погиб в Польше и похоронен в деревне Холостово Белостокского воеводства. Дмитрий погиб на территории Восточной Пруссии совсем мальчишкой – ему было всего двадцать лет. Очевидец рассказал, что был ужасный артобстрел и в окоп, где находился Дмитрий, попал снаряд. На него пришло извещение, что пропал без вести. Жаль, что мы очень мало знаем о том, как они воевали.

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в селе Новая Кармала.

В тылу тоже приходилось несладко. В селе остались старики, женщины и дети. Пахали, сеяли, возили урожай на быках. Марфа Егоровна с войны дождалась мужа и двух сыновей – Василия и Семена. Им суждено было выжить, хотя у них были тяжелые ранения, потом реабилитация и возвращение к мирной жизни. Прапрабабушка прожила 86 лет, воспитывала внуков и правнуков. Прапрадедушка умер в 70 лет.
После возвращения с вой­ны Ефрема Касьяновича назначили председателем колхоза имени XVIII Партсъезда в поселке Петровское, который находился в шестнадцати километрах от дома, в лесу. Было очень трудно, но нужно было восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство, животноводство. В 1960 году жители поселка стали перебираться ближе к цивилизации – в Старую Кармалу, Юмратку и в другие близлежащие села. Прапрадеда перевели в Старую Кармалу, в колхоз «Заливное» – завскладом. Был он очень трудолюбивым. После войны построил новый дом. Все делал своими руками. В общем, мастер на все руки.
Сын Василий работал на тракторе. У него с женой родились четыре сына и три дочери. Удивительный был человек, всегда находил время и для соседей, и для родных. По соседству жили вдовы, которым он помогал по хозяйству. Жена его ослепла – не прошли без следа голод и непосильный труд во время войны, и ему приходилось и дома все делать самому. Семья была очень дружная, дети всегда помогали родителям. Вырастил Василий достойную смену.
Сын Семен вернулся позже отца и брата. С Западного фронта его отправили на восток – на войну с японцами. Там он встретил свою судьбу и остался жить в Читинской области, в поселке Вершина Дарасун. У него семья тоже большая – четыре сына и дочь. До войны он работал учителем в школе, а после войны – на шахте золотодобытчиком. Его сыновья тоже шахтеры – продолжают семейную династию.
Наш дедушка всегда с гордостью вспоминает рассказы своего деда Ефрема Касьяновича и фронтовиков села Старая Кармала. Где фронтовики соберутся, дед мой уже там. Он был любимчиком и всегда ходил на такие встречи вместе со своим дедом. Сейчас он рассказывает нам об этой вой­не и просит, чтобы мы не забывали своих родственников и односельчан, которые не пожалели своих жизней ради мира на земле.
Наши родственники занесены в «Книгу Памяти» Самарской области. Когда листаешь эту книгу, такая боль в груди, что их нет уже в живых, и хочется, как сказано в одном стихотворении, их каждого обнять. И в то же время нас переполняет гордость за их мужество, храбрость и преданность своей Родине. Мы очень гордимся своими родственниками, своими земляками, что они родились и выросли в нашем селе. Это для нас пример.
Наш дед Дмитрий Серафимович служил в Ракетных войсках в городе Карталы Свердловской области. Он всегда вспоминает о годах службы и охотно рассказывает о них. У него много фотографий армейских друзей. Он всех помнит, с кем служил. С гордостью рассказывает о дружбе, о взаимовыручке в армии. И считает армию хорошей школой для любого мужчины. Он необыкновенный собеседник. Мы его очень любим. Хорошо, когда рядом такой мудрый человек, который помнит о войне и рассказывает нам о самом важном и ценном. А так как все слова его идут от души, осознанные и пережитые самим, то и запоминаются надолго.

Антон и Денис Яхункины, ученики средней школы села Новая Кармала,
Кошкинский район.

* * *

Наш конкурс «Моя родословная» продолжается. Напоминаем, что принять участие в нем могут все читатели до 18 лет включительно. Мы ждем от наших юных читателей истории их рода, семьи, рассказы о тех родственниках, которыми они особенно гордятся. Конкурс продлится до конца февраля 2016 года, а в марте мы подведем итоги и выберем победителей. В дни весенних каникул редакция «Социальной газеты» проведет встречу с участниками конкурса и награждение тех, чьи материалы будут названы лучшими. Обещаем интересное общение, чай с пирогами, а также призы и подарки от нашего издания. Ждем ваших историй!

Другие материалы в этой категории: « ВСТАТЬ С ДИВАНА И ДВИГАТЬСЯ КРЫЛЬЯ ЕГО СУДЬБЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.