РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПЛАНОВОЙ ФЕВРАЛЬСКОЙ ИНДЕКСАЦИИ
Что и следовало ожидать. То, что предстоящая индексация в размере четырех процентов коснется только тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не работали, известно уже давно, и «Социалка» не раз поднимала эту тему на своих страницах.
Важный нюанс: если вы ушли или уйдете на заслуженный отдых в период с 1 октября 2015 года до 31 марта года текущего, то для индексации нужно написать заявление в Пенсионный фонд. Подать его можно вплоть до мая. Впрочем, и эти детали нашим постоянным читателям уже известны.
Главная новость в другом – ежемесячная денежная выплата с 1 февраля для федеральных льготников вырастет на семь процентов. Мы привыкли, что ЕДВ индексируют обычно в апреле. В этом году кризис и его последствия внесли свои коррективы: про апрельское повышение выплаты – тишина. И, боюсь, весной дело ограничится лишь четырехпроцентным увеличением социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
А в феврале правительство решило произвести так называемую доиндексацию мер соцподдержки – ЕДВ и набора социальных услуг. Что это значит? Официальная инфляция в прошлом году составила 12,9 процента, а выплату в апреле 2015 года увеличили всего лишь на 5,5 процента. Вот и изыскали возможность доплатить «федералам» еще 7 процентов сверху. Сразу оговоримся: ветераны труда даже федерального значения к федеральным льготникам не относятся – они как региональные льготники получают выплату не по линии ПФР, а через органы соцзащиты. И о повышении для них в нынешних условиях речь не идет.
Стоимость соцпакета, которая сегодня составляет 930,12 рубля, с февраля «потяжелеет» до 995,23 рубля. Из них:
766,55 рубля – это обеспечение лекарственными препаратами;
118,59 рубля – санаторно-курортное лечение;
110,09 рубля – проезд к месту лечения и обратно.
Елена ДМИТРИЧКОВА.