Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ДОСТАЛИ!

Автор  апр 16, 2016 - 400 Просмотров

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Вот уже почти четверть века минуло, как мы из общества производителей превратились в общество потребителей – потребителей товаров, услуг и т.п. Прежде на нас, потребителей, мало обращали внимания. Два-три сорта колбасы или сыра. Столько же моделей автомобилей. Летайте самолетами Аэрофлота и пользуйтесь услугами сберкассы. Словом, ни в чем себе не отказывайте и будьте счастливы.

Сейчас пришла другая жизнь: море разливанное самых разных товаров и услуг. Казалось бы, те, кто их предлагает, должны облизывать потребителей от макушки до пяток с воплями: «Выбери меня, выбери меня!». Там, откуда пришло к нам общество потребителей, так и происходит, поскольку жесточайшая конкуренция. Однако у нас до такого еще очень далеко.

У МЕНЯ ЗАМОЛЧАЛ ТЕЛЕФОН
У жителя Самары Виктора Волкова городской телефон стал голосом робота сообщать о долге перед телефонистами. И больше ничего. Виктор сильно удивился, поскольку принадлежит к тому поколению, которое сразу, чуть ли не в день получения квитанций, оплачивает все услуги. Залез в свой архив и обнаружил, что действительно не оплатил эту услугу за последний месяц. Но не потому, что забыл, а потому, что не получил платежку. И, как оказалось, эти платежки не получил ни один из жильцов его подъезда.
Виктор отправился в офис самарского филиала «Ростелекома» выяснять отношения. Там-то ему и объяснили, что он сам должен контролировать поступление платежек. И если квитанции нет, то якобы нужно обращаться в свое почтовое отделение, которое занимается доставкой. А возражения Виктора о том, что в договоре четко прописана обязанность телефонистов, а не почтовиков, обеспечивать эту доставку потребителям их услуг, там никто и слушать не стал. Дескать, мало ли что и где написано. Не оплатил вовремя? Вот и получи, клиент – нет-нет, пока еще не гранату, конечно, но отключенный телефон.
Похожим путем идут и некоторые налоговые инспекции региона. В Налоговом кодексе РФ четко прописано, что налогоплательщик расплачивается с государством после получения соответствующих квитанций, отправленных ему заказным письмом. Инспекции же, то ли экономя свои средства, то ли еще почему, либо отправляют их простыми письмами, либо вообще не отправляют. А потом на голубом глазу заявляют, что если человек не получил платежку, то он сам и никто другой должен разбираться в этом. Для этого нужно или лично сходить в инспекцию, или приобрести ноутбук вкупе с принтером, зайти в какой-то «личный кабинет», которого у человека отродясь не было, скачать оттуда платежку, распечатать ее и затем идти в Сбербанк. Поскольку спокойно спать он может только тогда, когда заплатит налоги. А на Налоговый кодекс – главный документ, регламентирующий их деятельность, – налоговикам, грубо говоря, наплевать.
С тем же самарским филиалом «Ростелекома» у людей, которые пользуются его Интернетом, периодически возникают и другие заморочки.
Например, когда доступ ко Всемирной паутине вдруг пропадает, что случается не так уж редко, нужно звонить по телефону технической поддержки, дабы пожаловаться. Но для того чтобы рассказать кому-либо из операторов о возникшей проблеме, нужно ШЕСТЬ минут (проверено не раз) слушать самую разную информацию автоответчика о способах оплаты, акциях и контракциях, новых услугах и т.п. То есть то, что в принципе не может интересовать человека, вдруг оставшегося без связи. И только потом трубку снимет оператор.
Но и контакт с ним мало что даст, поскольку центр технической поддержки самарского филиала находится ... нет-нет, не в Караганде, как некоторые подумали, но тоже совсем не рядом – в Саранске. Естественно, тамошний оператор не сможет определить причину вашего сбоя и потому всего лишь вежливо скажет: «Оставьте свой телефон, в течение двадцати четырех часов вам перезвонят».
Случается, конечно, что контакт с Интернетом восстанавливается раньше. Но в моем случае все было гораздо хуже. В первые сутки после жалобы мне так никто и не перезвонил. После повторного звонка в техподдержку я узнал, что мне перезвонят в течение сорока восьми часов. Но опять никто не позвонил. После третьего звонка срок ожидания звонка был продлен до трех суток. А поскольку столь длительный срок я никак не мог оставаться без связи, то пришлось срочно вызывать специалиста-компьютерщика и расстаться с голубой купюрой. Интернет сразу же заработал. А из техподдержки и через трое суток так никто и не позвонил.
Кстати сказать, в самарском филиале напрочь отсутствует телефон, по которому можно предъявить какие-либо претензии к его работе. Ближайший, на который принимают жалобы, находится в… Нижнем Новгороде.

В «НАРОДНОМ» БАНКЕ НЕ ДО НАРОДА
Если на самарский филиал «Ростелекома» можно пожаловаться хотя бы в Нижний, то с претензиями к самарскому Сбербанку придется обращаться только на «горячую
линию» в Москве. Поскольку все самарские сбербанковские телефоны строго засекречены. В первопрестольной обычно долго размышляют над тем, что сказать человеку, который жалуется, что в каком-то отделении СБ не работает ни один из трех банкоматов. А потом предлагают перезвонить через часок-другой.
Наш Сбербанк, который его пиарщики почему-то все еще именуют «народным» банком, не блещет качеством обслуживания этого самого народа. Взять хотя бы неработающие банкоматы, о чем рассказал Семен Сапаров, позвонивший в редакцию.
– На мой вопрос о причинах «забастовки» банкоматов консультант ответил, что инкассаторы не успели привезти деньги и потому-де я должен предъявлять претензии именно им, – возмущался Семен Сергеевич. – Но договор на обслуживание карточки у меня заключен со Сбербанком и в нем прописана обязанность банка создать условия для того, чтобы я круглосуточно мог снять с нее деньги, пусть и строго ограниченную сумму. При чем тут инкассаторы? На этот вопрос мне не смогла ответить и заведующая отделением №6991. Она только развела руками и повторила слова консультанта: «Извините. Но виноваты не мы».
А мне какая польза от ее извинений?

ТОРГОВОЕ ДЕЖА ВЮ
Наша самарская торговля, увы, тоже не шибко отличается высоким качеством обслуживания. Даже в тех магазинах, что принадлежат к всероссийским торговым сетям. О том, как в магазинах «М.видео» и «Леруа Мерлен» ввели свои правила продажи бытовой техники, я недавно уже писал. Сейчас по следам той публикации работает Территориальное управление Роспотребнадзора, специалисты которого считают, что налицо грубейшее нарушение постановления российского правительства. Скорее всего, оба магазина будут оштрафованы на десять тысяч рублей каждый. Но это им что слону дробинка.
Та публикация вызвала и отклик самарца Геннадия Субочева. В письме в редакцию он рассказывает, что сын подарил ему большой телевизор «Soney», который можно подключать и через Интернет. Купил он его в магазине «М.видео». Настройщик телеприемника, «заказанный» в этом же магазине, сообщил, что для упрощенного подключения к Интернету желательно приобрести еще и специальное устройство. Ну а поскольку Геннадий ни в чем таком не разбирается, он попросил настройщика написать его название. Но тот лишь махнул рукой: «Скажете в магазине, что Интернет к телевизору нужен, и вам тут же дадут».
Действительно, в том же магазине продавец так и отреагировал – вручил Геннадию коробку и отправил в кассу. К счастью, супруга Геннадия оказалась более сведущей в этом вопросе, она и стала разбираться в покупке. И разбиралась два вечера, пока не обнаружила, что это устройство действительно подходит ко всем телевизорам, но только не к «Soney».
«В магазине деньги мне вернули без каких-либо проблем, но вот продать нужное устройство не смогли, так как в этом магазине таких не бывает. Однако подсказали, где его можно купить, – пишет Геннадий. – Правда, магазин тот уж слишком далеко от моего дома. Но возмущает меня не столько отсутствие комплектующих к таким телевизорам, если они здесь продаются, а то, почему продавец не спросил меня о марке моего телевизора, а подсунул то, что, очевидно, лежало на виду. В результате мне, которому под семьдесят, пришлось в гололед ехать туда и обратно. Почему такое неуважение к покупателям?»
Этот вопрос с подачи Геннадия о вызывающе-наглом неуважении к потребителям различных товаров и услуг я и адресую тем, кто их нам продает. И в первую очередь – их руководителям: супервайзерам, суперманагерам и им подобным суперам. И они сами, и их подчиненные нас уже достали своим хамством и бестолковостью.
Признаюсь, иногда в каком-нибудь магазине или в офисе по продажам я испытываю какое-то дежа вю. В последнее время, к сожалению, все чаще и чаще. На какой-то миг передо мной возникает из прошлого советская продавщица кислой капусты, с руками, унизанными браслетами и кольцами, изрыгающая вопль: «Вас много, а я одна!»
Конечно, сегодняшние торговцы внешне на такую совсем не похожи, но вот внутреннее отношение к тем, кто платит им деньги и кого они должны облизывать и обцеловывать, получается, передалось им на каком-то генетическом уровне. Неужели невозможно как-то прервать эту генетическую цепочку?

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « «ХАЛЯВА, СЭР!» МОШЕННИК С МОБИЛЬНИКОМ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.