Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«ХАЛЯВА, СЭР!»

Автор  июнь 11, 2016 - 90 Просмотров
Уж сколько раз твердили миру, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Погнавшись за «халявой», вы скорее чего-то лишитесь, а не приобретете. Поэтому, если кто-то предлагает вам сделать хорошо задаром, задумайтесь. Ведь у этого незнакомого человека нет никаких поводов, чтобы облагодетельствовать лично вас.

В неприятную историю попала молодая пара, поверившая в то, что хорошую квартиру сегодня можно снять «просто так», лишь в благодарность за присмотр за хозяйским котом.
«Мы-то, пожилые, всегда ушки на макушке держим, да и в «Социалке» читаем, как кого-то объегоривают. А эти в своем Интернете газет в руки не берут. Расскажите про их историю, может, другим наука будет», – говорила нам позвонившая в редакцию читательница, представившаяся бабушкой Машей.
Пожилая женщина пожалела совсем юную семейную пару, только что переехавшую в Самару, – пустила их в крохотную квартирку, оставшуюся ей от тетки. А вот когда бабушка Маша рассорилась с великовозрастным сыном и собиралась его на ту жилплощадь переселить, квартиранты начали искать себе новое жилье.

«СНИМУ ДЕШЕВО»
«Ну-ка, не раскисать! Сколько раз тебе повторять: безвыходных ситуаций не бывает, – назидательно изрек Иван и, бросив взгляд на явно приготовившуюся плакать жену Оксану, смягчился: – Да найдем мы жилье, обязательно найдем, обещаю! Эка невидаль – съемную квартиру найти, вон сколько предложений – все столбы оклеены!». Оксана паковала нехитрый семейный скарб, шмыгая носом, а Иван крепко задумался.
Казалось бы, все так хорошо шло. Переехав в город из деревни, супруги сняли «однушку». Хотя и на окраине, но дешево. Оксана училась, Иван начал работать. И вот как гром среди ясного неба – хозяйка сына отселяет, причем квартиру срочно освобождать надо. Ладно хоть не завтра…
Но куда идти? За «однушку» они платили чисто символически, и хозяйку это устраивало. Главное ее требование – жилплощадь в чистоте и порядке содержать, что молодежь и делала. Накоплений у супругов тоже не было. Так, смешная сумма в заначке.
«Что-нибудь найдем», – обнадежил себя Иван и снова взялся за поиски в Интернете. По деньгам были лишь комнаты в коммуналках, но ехать туда Оксана наотрез отказалась, заявив, что лучше на вокзале будет ночевать. Хуже того, бросит учебу и к родне в деревню вернется. Иван этот ультиматум помнил, поэтому набрал в поисковой строке: «Сниму квартиру дешево».
Запретив себе отчаиваться, Иван продолжал настойчиво искать. И вдруг ему на глаза попалось интересное объявление. Он прочитал раз, второй, третий – нет, такого просто не бывает, наверняка розыгрыш! Хотя...
«Сдаю квартиру под присмотр на время своего длительного отсутствия, – гласило объявление, украшенное фотографиями уютного и современного интерьера. – Хороший район, свежий ремонт, лоджия. От вас потребуется лишь оплачивать коммунальные счета и присматривать за жильем. Только аккуратным, порядочным, ответственным. Срочно!».
Примерно на тех же условиях они жили у бабы Маши. Только квартира была в районе, куда мало кто захочет ехать, и ремонт еще советский. А здесь чуть ли не в центре! Нынешнюю хозяйку еще можно понять, но чтобы вот так, задаром снять жилплощадь, ежемесячная оп­лата которой обойдется тысяч эдак в пятнадцать, если не больше… Конечно, этот факт смущал. Но Иван решил рискнуть. Тем более что верившая в чудеса Оксана его подбадривала.

ТАКИЕ ДОБРЫЕ…
«Да, вы правы, совсем даром квартиру никто бы не оставил, – раздался в трубке задорный голос, когда Иван все-таки рискнул набрать номер. – Дело в том, что мои клиенты уезжают надолго, так что подбирать жильцов, деньги с них каждый месяц получать, за квартирой следить они не смогут. А главное – кот у них. Родственникам подбросить не могут – условий нет, а у друзей, как назло, аллергия. Вот они и подумали: вдруг кто-то за ним присмотрит...».
Алина, представившаяся почему-то не риелтором (хотя Иван сначала так и подумал), а помощницей хозяев, долго рассказывала о том, что владельцы такие замечательные люди, в деньгах не нуждаются, а вот присмотр за жилищем и котом нужен. Тут бы Ивану с Оксаной и задуматься, почему же в такой хорошей квартире не предлагают жить родственникам. Но они решили, что им повезло.
Алина при встрече произвела впечатление порядочной женщины. Внушала доверие. Она приехала к молодым сама. Привезла ноутбук с фотографиями квартиры, разные бумаги, в которых, сказать честно, ни Иван, ни Оксана не разобрались. «Только ответ нужен прямо сейчас, – торопила «помощница», – от желающих, сами понимаете, отбоя нет».
И Иван, не вчитываясь в содержание, поставил под предложенным договором свою подпись. Он относился к этой бумаге как к чистой формальности, ведь у бабы Маши они и вовсе без оформления договора жили. И ничего.
Иван отдал несколько тысяч в качестве предоплаты, еще две в какой-то залог. Для чего – он так и не понял. В общем, все было решено и можно было переезжать. А для начала надо ехать знакомиться с хозяевами и взять ключи.

«ЗДЕСЬ НЕ СДАЮТ»
Дом супруги нашли сразу. Такой красивый, и дворик уютный. В общем, сердце радовалось. «Что? Никто тут ничего не сдает! Нашли где спрашивать! Лучше возле рынков в бараки стучитесь», – мужчина по ту сторону двери, кажется, даже засмеялся. «Но позвольте, мы ж договор подписали», – робко заметил Иван. «Вот и дуйте к тому, с кем подписывали. И нечего здесь стоять. А то я не поленюсь, штаны надену да с лестницы спуститься помогу вам, аферюгам», – продолжал куражиться хозяин.
Вернувшись в халупу бабы Маши, Иван достал из ящика стола подписанный договор, чтобы впервые его прочитать. И все перевернулось с ног на голову. Договор-то был не о съеме, а об оказании информационных услуг. Даже не надеясь дозвониться, Иван набрал номер Алины. «А что вы хотите? Я вам адрес дала, собирался он это жилье сдавать. Мало ли, выпивши он сегодня, чудной человек. А если вы не договорились – это уже не моя проблема», – и в трубке раздались короткие гудки.
То есть квартира, может, и была. Возможно, тот мужчина и впрямь собирался ее сдавать. Но если и собирался, то никак не даром. А сегодня то ли перебрал с горячительным, то ли передумал. А может быть, и вовсе адрес им ложный дали. Оставалось только гадать. Ладно хоть потери понесли минимальные. Ну что, на будущее – наука.
Но Ивану с Оксаной все-таки повезло. Бабушка Маша помирилась со своим сыном, и жить он остался с ней. «Так воспитала – до старости лет присмотр нужен, не случайно жена его выгнала, – тут старушка употребила крепкое словцо. – Но и мне ведь с ним лучше, чем одной». А молодые супруги снова обосновались в «однушке», которая их вполне устраивала. Только теперь пенсионерка с квартирантами договор подписала, чтобы все по-честному было.

Дарья ЗЕМСКОВА.

Другие материалы в этой категории: « ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ ДОСТАЛИ! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.