Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

Автор  июль 07, 2016 - 519 Просмотров
Зачем ставить земельный участок на кадастровый учет? Как выбрать кадастрового инженера, который качественно оформит все необходимые документы? На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» с читателями «Социальной газеты» ответила начальник отдела кадастрового учета №3 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Самарской области» Анастасия Викторовна ВАХЛАЕВА.

– Мой земельный участок находится в Похвистнево, где работают всего два кадастровых инженера. Могу ли я воспользоваться услугами стороннего специалиста – из Самары? Имеет ли он право работать в другом населенном пункте?
- Да, конечно, вы можете выбрать любого специалиста данного профиля. В соответствии с Законом о кадастре, данным направлением вправе заниматься любое физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат. Такой документ выдается без ограничения срока и территории его действия. То есть любой кадастровый инженер может заниматься своим делом на всей территории России.

– Собираюсь обратиться в суд, чтобы оспорить границы со смежным участком. Существует ли срок давности для плана установления границ 1992 года?
– Нет, не существует. Согласно закону, для установления границ необходим план, содержащий сведения о границах земельного участка, который является приложением к свидетельству или документу об образовании этого участка. Если таковые отсутствуют, то правомерен любой другой графический материал, даже если подтверждались по нему границы и более пятнадцати лет. Так что имеющийся у вас на руках план от 1992 года подходит.

– У меня сохранилось свидетельство 90-х годов о праве собственности на землю, но конкретная дата выдачи в нем отсутствует. Что нужно сделать, чтобы правильно оформить документы и получить свидетельство нового образца?
– Если в свидетельстве о праве собственности отсутствует дата выдачи, то следует обратиться в суд, так как в вашем случае документ не соответствует требованиям действующего законодательства. И уже с решением суда на руках обратитесь в Кадастровую палату. Там в Государственный кадастр недвижимости внесут сведения о ранее учтенном земельном участке и присвоении кадастрового номера. Затем вам потребуется кадастровый инженер, который проведет межевание. То есть с помощью геодезической съемки установит границы на местности и подготовит межевой план. Следующий шаг – подать в региональную Кадастровую палату заявление об учете изменений в части уточнения местоположения границ земельного участка. И в завершение остается только зарегистрировать на него право собственности и получить на руки соответствующее свидетельство.

– У нас есть дача. Она находится в собственности семьи с 1988 года и была оформлена на мужа. Год назад он умер. Что мне делать дальше?
– Вам необходимо обратиться к нотариусу, для того чтобы вступить в наследство, получить соответствующее свидетельство и зарегистрировать право собственности на земельный участок на своё имя.

– У меня земельный участок оформлен по упрощенному порядку. Есть свидетельство о государственной регистрации права. Надо ли мне проводить межевание земельного участка? Продавать я его не собираюсь, поэтому и сомневаюсь, нужно ли мне участок еще раз регистрировать?
– Межевание все равно необходимо, потому как это поможет определить площадь и координаты узловых и характерных точек границ, которые будут четко закреплены на местности. Это позволит вам избежать возможных споров с соседями.

– Я арендую земельный участок, находящийся в частной собственности. Могу ли я поменять вид разрешенного использования в соответствии с правилами землепользования и застройки?
– Да, можете, но при соблюдении нескольких условий. Договор аренды должен быть заключен на срок свыше пяти лет и в нем должны быть прописаны соответствующие полномочия на изменение вида разрешенного использования или же есть согласие от собственника на данную процедуру.

Елена ПЛАТОНОВА.

Другие материалы в этой категории: « КВАРТИРА ЗА МАМИНЫ ДЕНЬГИ «ХАЛЯВА, СЭР!» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.