Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

КВАРТИРА ЗА МАМИНЫ ДЕНЬГИ

Автор  июль 16, 2016 - 360 Просмотров


Коллаж Юрия БАЛАШОВА

ОБЩЕНИЕ С ЖИТЕЛЯМИ ГУБЕРНИИ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛО ТРАДИЦИОННЫМ. НЕДАВНО СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ДИАЛОГ

Вопросы, связанные с недвижимостью, интересуют абсолютно всех – от молодежи до старшего поколения. Тонкости законодательства во время «прямой линии» разъясняли заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин МИНИН и начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения ведомства Роман КАРГИН.

– У нас счастье – родился второй ребенок. Семья стала обладателем материнского капитала. Теперь планируем приобрести жилье и использовать эти средства. Как нам действовать?
– При приобретении жилья в собственность всех членов семьи с использованием средств материнского капитала на руках должен быть сертификат, который подтвердит наличие такого права у семьи. При заключении договора с потенциальным продавцом необходимо отдельно прописать, что часть средств за недвижимое имущество будет выплачена с использованием материнского капитала. После того, как право на недвижимость будет зарегистрировано в Управлении Росреестра по Самарской области, эти сведения родители должны представить в отделение Пенсионного фонда, который в течение месяца обязан перечислить деньги на счет продавца. Это стандартный порядок, бояться которого не нужно. Кроме того, материнским капиталом можно расплачиваться и за ипотеку. Это также надо прописать и в кредитном договоре, и в договоре купли-продажи. При использовании материнского капитала в этом случае потребуется оформить нотариально удостоверенное обязательство зарегистрировать купленную квартиру в общую долевую собственность всех членов семьи. После погашения ипотеки обратитесь за регистрацией прав на основании соглашения о распределении долей этой квартиры, где определите, кому какая доля принадлежит. В итоге вы получите свидетельства о регистрации права долевой собственности на всех членов семьи.

– Добрый день! Александр из Самары беспокоит. У меня на руках судебное решение о том, что реконструкция объекта недвижимости признана законной. Что теперь необходимо сделать, чтобы зарегистрировать право на мое нежилое помещение?
– Вам теперь нужно внести уточнения в характеристику объекта недвижимого имущества. Для этого пригласите кадастрового инженера, который оформит технический план. Получив документ, обратитесь в Кадастровую палату. После этого в многофункциональном центре подайте два заявления: первое – о прекращении вашего старого права собственности, которое было до реконструкции, второе – для регистрации нового права собственности. На их основании специалисты управления Росреестра по Самарской области зарегистрируют право собственности на реконструированный объект.
Подчеркну: каждый из сособственников подает только два заявления – о прекращении старого права и регистрации нового.

– Наша семья полностью выплатила ипотеку. Подскажите, нужно ли что-то регистрировать в вашем ведомстве?
– Если все обязательства перед банком исполнены, то вам необходимо обратиться в регистрирующий орган за прекращением ограничения. Для этого нужно совместно с банком подать заявление о выплате ипотеки. Погашение записи об ипотеке мы сделаем бесплатно за три рабочих дня.

– На что нужно обратить внимание, прежде чем заключать договор о долевом участии в строительстве? Ведь важно понять, насколько компания благонадежна.
– Обязательно поинтересуйтесь, имеет ли застройщик документы на землю, где планирует возводить дом, выдано ли разрешение на строительство, застрахована ли его ответственность перед дольщиками. Договор страхования застройщик может представить самостоятельно, как и документы, подтверждающие право аренды земли. Договор участия в долевом строительстве подлежит регистрации в Управлении Росреестра по Самарской области и считается заключённым с момента такой регистрации. Основную сумму стоимости жилья вносите только после того, как вы обратитесь к нам и сделаете все, о чем сказано выше.

– Здравствуйте! Я молодой человек и активно пользуюсь Интернетом. Плачу за услуги ЖКХ, погашаю кредиты, покупаю билеты в кино не выходя из дома. Можно ли таким образом подать заявление на регистрацию права собственности? Что для этого нужно?
– Вам нужно войти на интернет-сайт Росреестра или Госуслуг. В режиме онлайн вы сможете зарегистрировать право собственности, поставить недвижимость на кадастровый учет, получить сведения из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав. Определенную информацию можно посмотреть каждому пользователю Интернета за меньшую плату, чем если бы вы запросили ее в бумажном варианте.
Что касается вашей ситуации, то для подачи заявления о государственной регистрации прав вам предстоит сначала получить у нас специальную электронно-цифровую подпись. После этого появится возможность направить заявление и документы через любой из указанных сайтов. Приятным бонусом при обращении в электронном виде станет то, что в этом случае гос­пошлина будет на 30 процентов меньше и составит 1400 руб­лей вместо 2 тысяч.

Другие материалы в этой категории: « ИЮЛЬСКИЕ НОВИНКИ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.