Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ИЮЛЬСКИЕ НОВИНКИ

Автор  июль 23, 2016 - 341 Просмотров


Коллаж Юрия БАЛАШОВА

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ОБЗОР ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ, ВСТУПИВШИХ В СИЛУ ЭТИМ ЛЕТОМ

Июльское повышение тарифов на коммунальные ресурсы хотя и неприятное, но уже привычное, из года в год повторяющееся явление. На фоне выросших сумм в платежках в тени остались другие нововведения.

МРОТ ПОДРОС
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с первого июля вырос до 7500 рублей. Меньше данной суммы работодатели платить сотрудникам не имеют права.
К 2020 году Минтруда России планирует сравнять МРОТ с суммой прожиточного минимума, средний размер которого в 2016 году составил 9 776 рублей в месяц.

ВОДОЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Отныне торговцы алкогольной продукцией, за исключением сельских магазинов, должны отчитываться о каждой проданной в розницу бутылке.
Для этого торговым точкам, даже самым небольшим, требовалось подключить оборудование, которое фиксирует сбыт в Единой государственной информационной системе учета производства и оборота спиртного (ЕГаИС).
Потребители при покупке спиртного обязательно получают специальный чек со штрих-кодом. В противном случае есть повод обратиться в контролирующие органы. Выявят нелегальную продукцию – магазин рискует не только быть оштрафованным, но и лишиться лицензии.
По замыслу авторов, ноу-хау должно вытеснить с рынка контрафакт, разлитый «в гаражах», и вернуть в правовое поле алкоголь, который сходит с конвейера в «третью смену», то есть без уплаты акциза. Покупая бутылку со штрих-кодом, вы можете быть уверены в безопасности ее содержимого.
Система вводилась поэтапно. С начала года рознице нужно было фиксировать в общероссийской информационной базе только факт закупки товара у оптовиков, а теперь она должна отражать и продажу.
Исключение сделано лишь для магазинов в маленьких населенных пунктах численностью до трех тысяч жителей, где отсутствует точка доступа в Интернет, и заведений общепита.

СКОЛЬКО КАПЕЛЬ В ГРАММЕ?
С июля введены новые правила изготовления и отпуска лекарств аптеками. Сегодня лишь единицы аптек сами изготавливают лекарства, потому как в этом нет особой необходимости – крупные производители и поставщики готовы обеспечить потребителей любыми лекарствами.
Тем не менее традиция изготовления препаратов, появившаяся много лет назад и существующая до сих пор, нуждается в модернизации. В приказе прописали требования к маркировке, допустимые отклонения в массе, объеме и концентрации.
Еще Минздрав публикует формулу, по которой можно вычислить содержание сока в лекарственном растительном сырье. И таблицу количества капель в грамме настоек. Например, в валидоле – не менее 54 капель, в йоде – 49. Можете проверить.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ «СКОРОЙ»
Бригада скорой помощи должна доезжать до пациента за двадцать минут, если речь идет об экстренном вызове.
Также выездные бригады теперь будут подразделяться на общепрофильные и специализированные. Кроме того, решено убрать избыточное оборудование. Например, раньше в машине «скорой» было два аппарата УЗИ. Приказ также предполагает, что диспетчер сможет
сортировать вызовы на экстренные и неотложные. Экстренная помощь – это когда с человеком что-то случилось внезапно – например, резко заболело сердце или произошла травма. Неотложная помощь нужна людям, которые болеют на протяжении определенного времени. По сути, это та помощь, которую должны оказывать поликлиники.

КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ
Принят закон, который разрешает оформлять недвижимость у любого нотариуса в пределах региона. Ранее сделку можно было удостоверить лишь по месту нахождения недвижимого имущества. Особый вопрос – завещание. В Гражданском кодексе прописана жесткая норма: местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. И за открытием наследства нужно прийти именно к нотариусу по последнему месту жительства умершего.
Но и здесь нотариат вводит некоторые изменения, призванные упростить систему. Раньше было разделение на участки. Допустим, город-миллионник условно поделен на тридцать участков. И на каждом участке люди должны обращаться к конкретному нотариусу. А сейчас можно прийти к любому нотариусу в городе, который является одним нотариальным округом, и открыть наследственное дело, так как все данные хранятся в единой информационной базе, созданной нотариатом.

* * *

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

— С июля запрещена продажа сигарет в пачках, где больше двадцати штук. Большие пачки более привлекательны для покупателей, потому что позволяют сэкономить 10–20 процентов от цены. И люди больше курят, отмечают эксперты.

— Льготы по земельному налогу «отвязали» от прописки. Теперь гражданин может подать заявление на льготу в любую налоговую инспекцию, а не бежать в ту, что по месту жительства.

Законы листала Елена ПЛАТОНОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.