Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

КТО УМЕРИТ ГАЗОВЫЕ АППЕТИТЫ?

Автор  июль 23, 2016 - 275 Просмотров


Коллаж Юрия БАЛАШОВА

КУБОМЕТРЫ И КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ – ПРЕВЫШЕНИЕ ВО ВСЁМ

В Самарской области норматив на потребление газа равен 13 кубометрам в месяц. Это один из самых высоких показателей в России, о чем наша газета уже неоднократно, но, увы, безрезультатно писала.

Для сравнения: в Волгограде и Нижнем Новгороде он составляет 11 кубометров, в Екатеринбурге – 10,2, в Курске и Новосибирске – 10, в Москве – 9,4, в Санкт-Петербурге – 8,2, в Ростове-на-Дону – 8 кубометров.
Откуда же взялась такая цифра? Да все оттуда же – из «лихих» девяностых. В конце прошлого века, когда формирование таких нормативов было отдано на откуп региональным властям, а тогдашний губернатор в тот момент очень дружил с газовиками, они, пользуясь этой дружбой, и пролоббировали столь огромную цифру.
Но и при том, что сейчас эту функцию взяла на себя федеральная власть, газовый норматив у нас остался прежним. Почему? Да потому, что федеральные рекомендации, с которыми, дескать, спорить у нашего регионального министерства не принято, с самого начала основывались на нормативах, уже действовавших в губернии. То есть если в Самарской области местные власти сами установили такой высокий норматив на газ, то им лучше знать, каковы потребности жителей региона в голубом топливе.
Однако 13 кубометров газа в месяц на каждого из нас достаточно для того, чтобы ежедневно кипятить для одного человека по тридцать литров воды. Но вряд ли в нашей области найдется хоть один человек, которому каждый день нужно по три ведра кипятка. А это означает только одно: действующий норматив явно превышает нормальные человеческие потребности. И потому, уверен, его нужно уменьшить если не до ростовского, то хотя бы до московского или екатеринбургского.
Против такого норматива, как писала «Социальная газета», люди не раз уже протестовали. В Чапаевске дело доходило даже до уличных митингов. Но никаких результатов такие протесты не принесли. Газовики, страдающие повышенным аппетитом на наши деньги, прочно удерживают свои позиции. А наши чиновники никак не хотят умерить этот аппетит.
На мой взгляд, они просто обязаны выйти в федеральное министерство с инициативой снизить газовый норматив. А для более успешного лоббирования этой инициативы могли бы заручиться поддержкой депутатов Самарской губернской Думы. Конечно, для этого надо несколько потрудиться и, может быть, даже испортить отношения с кем-то наверху. Но для того и существует чиновничье племя, чтобы стремиться улучшать не отношения с верхами, а жизнь людей на подведомственной им территории. И снижение газового норматива как раз приведет к ее улучшению.
Кстати сказать, иногда нашим чиновникам действительно удается не навредить людям. К примеру, им очень удалась проволочка с внедрением у нас экспериментальной социальной нормы на электроэнергию. Несколько лет они под разными предлогами, скажем так, весьма деликатно волокитили введение такого новшества, хотя наш регион одним из первых в стране должен был его освоить. Правда, как потом показала практика, это привело к подорожанию жизни на территориях-«внедренцах». А недавно официально признано, что эксперимент успешно провалился.
И самое время вспомнить классическое: «Тот, кто хочет сделать, ищет возможности». Вот и нашим чиновникам надо сначала сильно захотеть снизить газовый норматив, а затем найти возможности для реализации этого хотения. Уверен, такие возможности есть.
Кстати, с газовиками давно пора решить еще один наболевший вопрос. Я имею в виду стоимость обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО). Эта стоимость – 85 копеек за один квадратный метр общей площади квартиры – самая высокая в стране. Когда плата за ВДГО только вводилась, генеральный директор Средневолжской газовой компании Сергей Мирошниченко рассказывал мне, что стоимость четко рассчитана каким-то ведомственным НИИ и в ней нет ни одной лишней копейки. А поскольку я полный профан в этой сфере, то практически безоговорочно поверил тогда газовому топ-менеджеру. Хотя никак не мог взять в толк, почему плата за ВДГО может быть привязана к площади квартиры, поскольку не видел ни одной квартиры и даже коттеджа, где было бы больше одной газовой плиты. И стоят они на кухнях. То есть с площадью кухни еще как-то можно связать ВДГО, но никак не с общей.
Вера словам Мирошниченко продолжалась до моей командировки в Саранск. Там стоимость ВДГО никак не связана с площадью – она фиксированная. В 2013 году ежемесячная плата составляла 4 рубля 15 копеек и за однокомнатную квартиру, и за четырехкомнатную. А я в том же году за свои 80 «квадратов» платил в двенадцать с лишним раз больше – по 52 рубля в месяц.
Премьер республиканского правительства Владимир Сушков тогда рассказал, что тамошние газовики поначалу тоже пытались внедрить в Мордовии рекомендации какого-то своего корпоративного НИИ, но их весьма жестко поставили на место. На том месте они до сих пор и стоят.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
Уверены, что многие наши читатели однозначно поддерживают мнение Аркадия Соларева. Пытаясь окончательно разобраться в этой проблеме, мы приводим в публикации и точку зрения газовиков. Кстати, суды, в которые обращались по этому поводу наши читатели, всегда вставали на сторону СВГК, так как их действия находятся в правовом поле. Но, может быть, пришла пора это «поле» поменять?

* * *

Комментарий заместителя генерального директора ООО «СВГК» Георгия Онищенко:

– В соответствии с Жилищным кодексом РФ, в структуру платы за жилое помещение в многоквартирном доме включается также плата за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту его общего имущества.
Это естественно, так как собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащей ему квартиры, а также участвовать в расходах на такое же содержание общего имущества в многоквартирном доме – поддержание в порядке лифтового хозяйства, вывоз ТБО и, конечно же, обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) соразмерно своей доле в праве общей собственности на всё имущество МКД.
Поэтому размер платы и начисляется исходя из занимаемой площади жилых помещений. ВДГО многоквартирного дома принадлежит всем собственникам помещений на праве общей долевой собственности и предназначено для использования всеми жильцами.
По нормам действующего законодательства взимание платы за техническое обслуживание ВДГО, лифтового хозяйства, за вывоз ТБО и т.д. рассчитывается исходя из общей площади каждой квартиры дома. Иного варианта нет.
Размер платы по договору, заключаемому ООО «СВГК» с эксплуатирующими многоквартирные дома организациями, всегда определяется исходя из перечня внутридомового (не путать с внутриквартирным!) газового оборудования.
А также зависит от типа прокладки внутренних газопроводов, количества и состава газового оборудования в доме.
Методика формирования стоимости услуг по технической эксплуатации ВДГО является единой на территории РФ.
Она рекомендована Федеральной службой по тарифам в качестве основной.
И СВГК неукоснительно придерживается этой методики.
Под надзором специалистов, как предписывает действующее законодательство, должно быть и внутриквартирное газовое оборудование (плиты, газовые водонагреватели, счетчики), поэтому собственникам квартир в многоквартирном доме необходимо заключать дополнительно индивидуальные договоры о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, расположенного в квартире.
Таким образом, за 0,91 рубля за один квадратный метр общей площади большинство жителей многоквартирных домов Самары получают комплекс услуг по техническому, аварийному, ремонтно-заявочному обслуживанию ВДГО, входящего в состав общего имущества, а также по техническому и аварийному обслуживанию внутриквартирного газового оборудования.
В Саранске в соответствии с решением местного законодательного собрания жители оплачивают техническое обслуживание ВДГО, входящего в состав общего имущества, в структуре тарифа за содержание и ремонт жилого помещения, который в зависимости от этажности домов может составлять до 40,21 рубля за один квадратный метр общей площади в месяц, а кроме того, обязаны заключать индивидуальные договоры о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования исходя из его перечня и количества по прейскуранту.
К примеру, техническое обслуживание квартиры, оснащенной газовой четырехгорелочной плитой, проточным водонагревателем и бытовым газовым счетчиком, составит 45 рублей в месяц (в ценах 2015 года) против 42 рублей в Самаре.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.